Какие тренажеры мне подходят

Свою первую тренировку в тренажерном зале помнят все занимающиеся – множество неизвестных тренажеров, к которым не знаешь, как подступиться, и так мало знаний об упражнениях. Чтобы избежать стресса первого посещения и быстро освоиться среди железа, необходимо подготовиться. Если вы собираетесь заниматься с персональным тренером, то подготовка не потребуется, а если решили тренироваться самостоятельно, то вам нужна новичковая программа тренировок, которую придется изменить с учетом ваших особенностей и противопоказаний.

Какие тренажеры мне подходят

Основные принципы тренировки новичка

Большее количество упражнений в программе начинающего должны быть на тренажерах, а не с гантелями или штангой. Траектория движения в большинстве тренажеров продумана за вас, что делает их подходящим вариантом для людей, которые пока не научены правильно двигаться и не чувствуют работу мышц в упражнениях.

Одно или два упражнения в программе можно делать с весом собственного тела и с гантелями. Чаще всего с весом собственного тела делают приседания, отжимания, пресс, а с гантелями прорабатывают плечи (калоризатор). Новичкам необходимо прорабатывать мышцы всего тела на каждой тренировке, чтобы закрепить навык техничного выполнения упражнений.

Срок службы первой программы – 4-8 недель. Этого времени достаточно, чтобы улучшить свои физические показатели, освоить технику движений и подготовиться к сложным упражнениям.

Основные принципы тренировки новичка

Как выбрать упражнения для тренировки

70% тренировки должны приходиться на базовые упражнения. Прежде чем приступить к программе, ее необходимо адаптировать под себя. Начинайте с проработки крупных мышечных групп нижней части тела, постепенно поднимаясь к мышцам плечевого пояса.

Бедра и ягодицы

Для тренировки мышц бедер и ягодиц подойдут: платформа для жима ногами, тренажеры для разгибания/сгибания ног, кроссовер и станки для отведения/разведения ног.

Жим ногами – это базовое упражнение, нагружающее весь мышечный массив бедра. Для новичков жим ногами – лучшая альтернатива приседаниям со штангой. С точки зрения биомеханики, жим ногами опаснее для коленных суставов (контролируйте технику), чем приседания, но безопаснее для позвоночника. Дополните жим разгибанием ног для передней поверхности бедра и сгибанием ног для задней поверхности бедра в соответствующих тренажерах.

Бедра и ягодицы

При проблемах со спиной жим ногами – ваш выход, а при больных коленях – не ваш вариант. Начните тренировку с отведения прямой ноги на блочном тренажере или в специальном станке, затем сделайте гиперэкстензию и разведение ног. Эти упражнения не нагружают коленный сустав и позволяют полностью проработать мышцы бедер и ягодиц.

Спина

Для тренировки спины подойдут имитирующий подтягивания гравитрон, вертикальный блок, горизонтальный блок и тренажер для рычажной тяги. Подтягивания в гравитроне и тягу вертикального блока могут выполнять все – выбирайте одно из двух.

При проблемной спине стоит заменить тягу горизонтального блока рычажной тягой. Опора на живот позволяет сохранять спину прямой и снимает нагрузку с поясницы.

Спина

Грудь

Не спешите ложиться под штангу. Укрепите мышцы стабилизаторы отжиманиями от пола (возможно, придется начинать с колен) или в тренажере Хаммера. Эти упражнения укрепят грудные мышцы, трицепсы и стабилизаторы, что позволит подготовиться и извлечь максимум преимуществ из жима штанги. Дополнительную нагрузку на мышцы груди можно дать в тренажере Пек-Дек – это упражнение подготовит вас к разведению гантелей на скамье.

Грудь

Плечи

Новичкам следует воздержаться от жимов гантелей вверх, ограничившись махами гантелей. Это небольшая мышечная группа, для нее не нужно много упражнений. С ростом тренировочного опыта, вы можете добавить новые упражнения, но в начале тренировок этого делать не стоит.

Людям с проблемной спиной следует знать, что при дальнейших тренировках все жимы вверх должны выполняться сидя. Жим гантелей или штанги стоя создает опасную осевую нагрузку на позвоночник. А людям с травмой плечевых суставов и желающим сохранить здоровье плеч нужно решительно выбросить из арсенала упражнений жим штанги из-за головы и тягу верхнего блока за голову – это бесполезные и травмоопасные упражнения.

Плечи

А вот руки новичкам тренировать необязательно. В тягах на спину работает бицепс, в жимах с груди и отжиманиях – трицепс. В первые 2 месяца тренировок этой нагрузки будет достаточно. Затем можно добавить разгибания и сгибания рук на блоке, сгибание рук в тренажере или с гантелями.

Пресс

Людям с проблемной спиной следует воздержаться от использования наклонной скамьи для пресса и подъема ног в висе. Альтернативой станут скручивания на полу без отрыва поясницы, планки.

Пресс

Кардио

На кардиотренажерах могут заниматься все – нагрузку вы выставляете сами. Интенсивность кардиотренировки новичка должна быть в пределах 65% от ЧСС/макс. Людям с варикозным расширением вен следует более внимательно выбирать тренажер. Горизонтальный велотренажер станет наиболее подходящим вариантом для кардиотренировки.

Кардио

Отправляясь в тренажерный зал, вы должны знать свои противопоказания. Не все тренеры обладают достаточной квалификацией, чтобы подобрать подходящую нагрузку. Ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Всегда разминайтесь перед тренировкой и растягивайте мышцы после неё (calorizator). Ознакомьтесь с правильной техникой выполнения упражнений в интернете. Помните, все тренажеры настраиваются. Если вам кажется, что тренажер вам не подходит по росту – перенастройте его.

К сожалению, невозможно охватить все аспекты тренировки в одной статье. Если у вас явные проблемы со здоровьем, перед началом тренировок получите разрешение и рекомендации лечащего врача, а затем с этими рекомендациями обратитесь к тренеру, чтобы тот провел вам вводный инструктаж.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!