Как похудеть в отпуске

Большинство женщин боятся набрать вес во время отпуска. С одной стороны, хочется отдохнуть, забыв про диетические запреты, а с другой, перспектива нарушить режим и потерять контроль вселяет настоящий страх. Работа, правильное питание, регулярная физическая активность и режим сна создают определенный жизненный ритм, который не хочется нарушать, особенно, если он дает видимый в зеркале результат. Вовсе необязательно искать ближайший спортзал или вести маниакальный подсчет калорий. Для улучшения результата отпуск можно использовать иначе.

Как похудеть в отпуске

Избавление от стресса, отеков, выработки кортизола

Высокий уровень стресса повышает выработку гормона кортизола. Связываясь с гормоном альдостероном, он нарушает водно-солевой баланс, что вызывает отечность. Поэтому отдых от ежедневной рутины необходим каждому человеку. Известный диетолог Лайл Макдональд в статьях рассказывал о своих клиентках, которым удавалось не то, что не поправиться, а похудеть в отпуске (калоризатор). Все потому, что они отвлекались от проблем, отдыхали от тренировок, переставали излишне фокусироваться на контроле питания – у них снижался уровень кортизола и проходила отечность. Вы можете сделать также, запланировав перерыв в диете на период отпуска.

Перерыв – не значит, что теперь можно проверить, какое количество вредной пищи поместится у вас в желудке. Перерыв требует умеренности и осознанного подхода к питанию. Если вы будете есть, когда голодны, а не за компанию или от скуки, научитесь чувствовать сигналы насыщения и станете выбирать преимущественно здоровые продукты, набор веса не грозит.

Избавление от стресса, отеков, выработки кортизола

Подготовка к поездке: еда и фитнес

Трудности с контролем питания у большинства людей начинаются уже во время поездки. Правильная подготовка к отпуску решает часть проблем и помогает избежать соблазнов.

Возьмите в дорогу:

  1. Сложные углеводы – готовые к употреблению и не скоропортящиеся, как домашние батончики мюсли, хлебцы, домашняя гранола.
  2. Жиры – орехи, которые лучше заранее разложить в порционные пакетики, чтобы не съесть больше, чем нужно.
  3. Протеин или протеиновые батончики – служат хорошим источником не скоропортящегося белка в длительных поездках.
  4. Сбалансированный обед в пластиковом контейнере – если предстоит долгая поездка, возьмите еду для ближайшего приема пищи. Например, выезжая после завтрака, приготовьте обед из сложных углеводов, порции нежирного мяса и овощей.
  5. Фрукты и овощи – идеально подходят для перекуса в дороге.

Возьмите петли TRX или резиновый эспандер, если планируете тренироваться. Чтобы не брать на отдых весы и мерную ложку, в определении объема порции ориентируйтесь на размер собственной руки. Порция белка – ладонь без пальцев, углеводов – пригоршня, овощей – сжатый кулак, а порция жира равна размеру большого пальца. Съедая на каждый прием пищи равную ладони порцию белка, равную кулаку порцию овощей и небольшую пригоршню сложных углеводов, будет проще контролировать чувство голода и не срываться на сладости.

Подготовка к поездке: еда и фитнес

Особенности ЗОЖного отпуска

Чтобы отдых не доставил стресса, важно правильно выбрать пансионат. При бронировании номеров узнайте у администратора о следующих аспектах отдыха:

  1. Питание – сколько раз подают еду, что обычно готовят и можно ли заказать меню. Последний пункт особенно важен для людей, страдающих диабетом или пищевыми аллергиями.
  2. Бытовая техника в номере – холодильник, электрочайник и микроволновая печь необходимы, если вы собираетесь готовить.
  3. Продуктовые магазины – у вас должна быть возможность купить здоровые продукты.
  4. Активный отдых – чем больше возможностей отдохнуть активно, тем лучше.

Если вы собираетесь тренироваться, то узнайте, есть ли в пансионате спортзал. Если его нет, можно заниматься с весом собственного тела.

Особенности ЗОЖного отпуска

Советы, чтобы не набрать вес в отпуске

Эти советы помогут избежать набора веса во время отпуска:

  1. Будьте активны – гуляйте, плавайте, изучайте местность, посещайте экскурсии, играйте в подвижные игры.
  2. Тренируйтесь – в отпуске можно тренироваться с весом собственного тела, бегать по утрам, устраивать интервальные заплывы в воде, когда 30 секунд вы плывете с максимальной скоростью и 60 секунд в режиме активного отдыха. Делайте 5-10 интервалов за одну сессию.
  3. Ешьте умеренно и осознанно – нет ничего плохого в порции десерта, но третья порция за день уж точно будет лишней. Установите себе лимит еды, чтобы не срываться на пищевые соблазны.
  4. Помните, главные компоненты вашей тарелки – белок и овощи. Они помогают поддерживать долговременное чувство сытости.
  5. Не ешьте хлеб, не докладывайте масло и откажитесь от калорийных напитков – это лишние калории, которые не несут пользы телу.
  6. Держите в номере свежие фрукты и овощи для сбалансированного перекуса, если проголодаетесь.
  7. Пейте воду – вода придает силы и помогает контролировать аппетит.

Советы, чтобы не набрать вес в отпуске

Отпуск – это прекрасная возможность проверить, насколько хорошо вы доверяете себе и понимаете свой организм, какие позитивные пищевые привычки вы развили, и удастся ли вам в будущем удерживать результат без строгих рамок диеты и тренировок (calorizator). Главное, постарайтесь отвлечься от проблем и чрезмерного контроля, чтобы снизить уровень стресса и кортизола. Отпуск закончится, вы вернетесь домой и с новыми силами ворветесь в режим.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!