Набор белка в Великий пост

Великий пост – самый длительный и самый строгий в году. Не будем говорить о всех ограничениях, касающихся духовной жизни, поговорим о питании.

Правила питания в Великий пост

На все время Великого поста запрещено есть животный белок, а именно: мясо, курицу, яйца, все молочные продукты (сметана, кисло-молочное, масло, творог, сыр). Рыбу есть также нежелательно, но в Благовещение и Вербное Воскресение это ограничение снимается. В Великую субботу можно не придерживаться сухоядения и отваривать пищу; в виде исключения также разрешается растительное масло.

Правила питания в Великий пост

Но православная религия предусмотрела многие случаи, когда соблюдение таких жестких правил может пагубно сказаться на здоровье, работоспособности и разрешает отступить от соблюдения столь жестких ограничений в еде некоторым категориям граждан. К ним относятся: спортсмены, которым необходимо выступать на соревнованиях или готовиться к ним, больные люди, путешественники, дети, беременные и кормящие женщины, люди, занятые тяжелым физическим трудом, заключенные, военные. Однако, тот, кто не соблюдает пост в пище, должен для себя избрать другую форму поста. Например, отказаться от зрелищ, не смотреть кино, спортивные соревнования…

Любой пост – это время очищения нашего тела и разума, время задуматься о смысле нашей жизни, время, разгрузить и облегчить свое питание, чтобы после поста снова почувствовать вкус. А похудение – это побочное явление, но не цель поста.

Любой пост – это время очищения нашего тела и разума

Но даже те, кому разрешено не соблюдать Великий пост, могут поститься в некоторые дни, например, в понедельник, среду и пятницу, отказавшись в это время от продуктов животного происхождения, сладкого.

Чем заменить животный белок

Итак, животный белок есть нельзя. Зато растительный и рыбу есть можно. Но, не пришлось бы людям писать такое количество статей и не было бы такого противостояния между вегетарианцами и мясоедами, будь все так просто.

Все белки состоят из аминокислот, всего в природе существует 20 аминокислот, из которых только 8 синтезируются в нашем организме. Остальные 12 человек должен постоянно получать с едой.

Любой пост – это время очищения нашего тела и разума

Так вот, основная сложность состоит в том, что растительный белок по составу аминокислот неполноценен по сравнению с животным. Отсутствие знаний, как грамотно употреблять растительный белок и при этом насыщать организм всем необходимым спектром аминокислот может привести к дефициту веществ в организме и заболеваниям.

Наиболее полноценные белки растительного происхождения содержатся в:

  • дрожжах;
  • орехах;
  • соевых бобах;
  • зародышах злаков.

Чем заменить животный белок

Горох, чечевица и бобовые растения могут восполнить запас необходимых аминокислот только частично. А при тепловой обработке количество аминокислот сокращается ещё больше.

Содержание белка в различных продуктах

В книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия» автор Аделия Дэвис приводит таблицу «Содержание и стоимость белка в различных продуктах (2004 год, Москва)». Ниже эта таблица приведена в сокращенном виде, без стоимости продуктов и приведены лишь растительные продукты и рыба.

Содержание белка в различных продуктах

Стоит так же отметить, что для восполнения необходимого запаса аминокислот необходимо включать в питание вышеперечисленные продукты в комплексе. А Счетчик калорий на нашем сайте поможет Вам грамотно рассчитать вес продукта и количество белка не только в сыром продукте, но и комплексно рассчитает кБжу всего блюда в разделе Анализатор рецептов.

Очень хорошо сейчас помогают магазины спортивного питания, которые предлагают растительный протеин, аминокислоты, рыбий жир, широкий спектр витаминов, продуктов и добавок, которые большинство спортсменов употребляют ежедневно в своем рационе. Определиться с выбором наиболее подходящих добавок Вам поможет раздел Чудо-пилюли: съел и похудел?

Хорошо с белком в пост помогают магазины спортивного питания

И в завершении статьи хотелось бы отметить, что в Великий пост необязательно ограничивать себя и столь радикально менять свое питание. Важно не то, как вы питаетесь, важен ваш дух. И все ограничения на время поста направлены, прежде всего, на укрепление духа. Поэтому в Великий пост можно есть так, как вам хочется и что вам хочется, но умеренно. Недаром ведь есть грех Чревоугодия. Закаляйте свой дух, боритесь с недостатками, тренируйтесь и тогда ваше тело будет жить в гармонии с вашим духом.

Стойкости вам и лёгкого Великого поста!

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!