Как стресс влияет на похудение

Стресс – неотъемлемая часть жизни. Это различные виды сопротивления, с которыми мы сталкиваемся на работе, в личных отношениях, обстоятельствах. Люди по-разному воспринимают происходящие в жизни события и по-разному справляются со стрессом. Это восприятие тесно связано с похудением. Риск переедания повышается в моменты нервного напряжения. Стресс провоцирует усиленный синтез гормона кортизола, который вызывает задержку жидкости и запускает процесс накопления висцерального жира. Поэтому диетологи советуют научиться понижать уровень стресса во время похудения.

Как стресс влияет на похудение

Стресс и лишний вес

Мы уже выяснили, что переедание часто сопряжено с нервным напряжением. За стрессом могут скрываться различные чувства и эмоции, как скука или тревога. Первым шагом к решению проблемы переедания станет осознанность. Задавайте себе вопросы до еды, во время и после: «Что заставляет меня есть?», «Может мне уже хватит?», «Я чувствую голод или тягу к еде?», «Какие эмоции я сейчас испытываю?». Задавая эти вопросы, вы научитесь понимать себя и верно истолковывать сигналы организма. Останется только проработать привычки.

С кортизолом дела обстоят сложнее. Его уровень повышают стрессоры, как финансовые трудности, сверхурочная работа, конфликты или бесконечные пробки, а также хроническое недосыпание, жесткие низкокалорийные диеты, чрезмерная озабоченность чем-либо, например, питанием. Важно начинать диету без стресса и снизить влияние раздражающих факторов.

Стресс и лишний вес

Способы снизить стресс

Основополагающим фактором снижения стресса на диете является предсказуемость. Планируйте рацион и вносите записи в дневник похудения заранее, а не по горячим следам. Готовьте пищу тоже заранее на несколько дней вперед. Планируйте тренировки на неделю и, придерживайтесь графика. Если вы склонны к эпизодическим перееданиям, то детально спланируйте свои действия для таких ситуаций, запишите их, а потом при случае повторите. План – это ваша опора и защита от стресса.

Если в вашей жизни уже есть источник хронического стресса, то вы можете смягчить его воздействие на организм следующими способами:

  • питание,
  • физические упражнения,
  • медитация,
  • ведение дневника.

Стресс и лишний вес

Питание

Сбалансированный рацион питания поддерживает физическое и психологическое здоровье. Убедитесь, что вы употребляете достаточно продуктов, богатых кальцием. Это, прежде всего, молочные продукты. Во время нервного напряжения кальций выводится из организма. Также во время нервного напряжения повышается расход витамина С и витаминов группы В. Ешьте больше овощей, зерновых и мясных продуктов. Магний помогает организму справляться с негативными последствиями стресса. Им богаты орехи, гречневая крупа, отруби, нешлифованный рис, какао. Также имеются научные доказательства того, что Омега-3 жирные кислоты повышают устойчивость организма к стрессу и депрессиям. Найти их можно в рыбе и льняном масле.

Способы снизить стресс

Физические упражнения

Во время занятий спортом вырабатывается гормон эндорфин, что улучшает настроение и помогает организму лучше сопротивляться стрессу. Недаром, во многих клиниках лечения неврозов бег входит в программу реабилитации. Чтобы упражнения дали ожидаемый эффект, их необходимо выполнять регулярно в течение продолжительного времени.

Медитация

Медитация способна снижать уровень гормонов стресса, артериальное давление и возвращать силы. Достаточно всего 5-10 минут ежедневного уединения, чтобы почувствовать прилив сил, но это тоже нужно делать регулярно. Существует множество разных техник медитации. Самая простая: поставить таймер на 5 минут, сесть в удобную позу, отвлечься от посторонних мыслей и спокойно дышать, сосредотачивая внимание на дыхании. Чтобы не отвлекаться на посторонние шумы и мысли, с каждым вдохом и выдохом повторяйте про себя «вдох» / «выдох».

Спорт и медитация

Ведение дневника

Дневник помогает снизить стресс, разобраться в его причинах и последствиях. Это может быть специальный «дневник стресса» для анализа происходящих в жизни событий и своей реакции на них. Либо это может быть «дневник эмоций» для отслеживания эмоционального состояния или выражения эмоций с помощью рисунков. Если ваш стресс сопровождается унынием, то можете завести «дневник радости», куда нужно каждый вечер записывать пять радостных событий, произошедших с вами в течение дня.

Это отличные техники, которые помогут вернуть жизненный тонус и справиться с нервным напряжением.

Ведение дневника

Профилактика стресса

Лучшее лечение – это профилактика. Что нужно знать для профилактики последствий стресса:

  1. Если вы не способны изменить ситуацию, не принимайте ее близко к сердцу. Есть вещи, которые не зависят от вас, и это нормально.
  2. Надейтесь на лучшее, но предусматривайте все возможные варианты развития событий. Не накручивайте себя зря.
  3. Найдите то, что позволяет вам разряжаться. Регулярно делайте разрядку. Это может быть прогулка, творчество, общение. Главное, не использовать в качестве разрядки еду и другие вызывающие зависимость вещи.
  4. Ищите поддержку. Общение с друзьями, родственниками и единомышленниками помогают справляться с любыми стрессорами.

Профилактика стресса

Стресс помогает поддерживать тонус нервной системы, но он необходим нам в разумных количествах. Большинство современных людей испытывают хронический стресс, который приводит к ожирению и другим болезням, поэтому так важно сохранять ясность ума и внутреннее спокойствие.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!