Как разнообразить диетическое меню

Слово «диета» вызывает у большинства людей стойкие отрицательные ассоциации, связанные с огромным количеством ограничений, безвкусной и однообразной едой. Многие монодиеты и краткосрочные диеты таковыми и являются. Сбалансированное диететическое питание имеет правила, но это гибкие правила, помогающие худеть без срывов, добиваясь устойчивого результата. Все начинается с выбора подходящих для диеты продуктов и изменения рациона питания. Чтобы похудение было вкусным и легким, необходимо знать, как разнообразить диетическое меню.

Как разнообразить диетическое меню

Что такое разнообразное питание?

Под разнообразным питанием диетологи подразумевают использование различных источников белка, жиров и углеводов и баланс между ними. Речь не о том, чтобы каждый день есть изыски или беспорядочно питаться. Здоровое питание всегда простое и не требует лишних материальных затрат.

Оно состоит из:

  1. Белков животного (птица, рыба, мясо, субпродукты, яйца, творог) и растительного (бобовые, зерно) происхождения;
  2. Углеводистых продуктов (зерновые, овощи и фрукты);
  3. Жиров насыщенных (сливочное масло, сыр, жиры из белковых продуктов) и ненасыщенных (жир рыб, растительное масло, орехи, авокадо).

Вы каждый день можете завтракать яйцами с овсянкой, обедать курицей с гречкой и овощами, ужинать рыбой и овощами и делать фруктово-молочный перекус. Это разнообразно, потому что вы получаете питательные вещества из разных источников (калоризатор). Но любой режим питания может надоесть. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, за счет чего можно разнообразить диетическое меню.

Что такое разнообразное питание

Готовим крупы по-новому

Большинство круп являются идеальной базой для многих рецептов. Если вы уже не можете смотреть на рис и грудку, сделайте тефтели – измельчите куриное филе, добавьте любимых специй, смешайте с рисом и приготовьте на пару. Главное, соблюдайте пропорции – количество ингредиентов и КБЖУ должны соответствовать плановому приему пищи. Это легко посчитать в Личном кабинете.

Многие худеющие привыкли завтракать овсянкой и яйцами. В овсяную кашу можно добавлять не только изюм, яблоки или мёд. Она прекрасно сочетается с любыми фруктами, какао, орехами, тыквой и специями. Яйца можно сварить, пожарить глазунью или омлет. А если смолоть овсяную крупу в муку, добавить яйцо, изюм, фрукт или ягоды и запечь, то получится вкусный овсяный кекс.

Готовим крупы по-новому

Смешиваем ингредиенты

В наших краях люди едят отдельно гарнир, мясо и салат. Иными словами, привыкли съедать большое количество еды, которое можно сократить, как минимум вдвое. Привычка съедать много каши, картофеля или макарон и закусывать бутербродом сформировалась в советские годы. После войны многие люди были задействованы на физически тяжелой работе и нуждались в большем количестве энергии. Однако получить качественные калории было неоткуда в стране с тотальным дефицитом.

Современные люди двигаются намного меньше, чем люди того времени, а разнообразие доступных продуктов – мяса, птицы, рыбы, овощей в разы возросло. Полезная пища стала доступнее, но привычка заполнять объем желудка крупой и хлебом осталась. Согласитесь, убрать из тарелки половину порции макарон не воодушевляет, а если смешать ингредиенты, то сокращения порции вы не заметите. Просто добавьте больше овощей и зелени.

Смешиваем ингредиенты

С овощами, мясом, птицей, яйцами, молочным сыром, а иногда и с рыбой можно смешать любые крупы и бобовые. Если есть в одном приеме пищи источники животного и растительного белка, то их общий коэффициент усвояемости будет выше.

Что касается овощных блюд и салатов, здесь все зависит от вашей фантазии. Практически все овощи сочетаются между собой. Более того, они сочетаются с фруктами и орехами. Добавьте в салат яблоко или персик, и вы все поймете.

Яйца – тоже универсальный продукт. Их можно добавлять в салаты и в них можно добавлять любую начинку – овощи, зелень, грибы и даже ягоды. Здоровые продукты – это огромное поле для экспериментов.

Способы вкусного приготовления

Экспериментируем с мясом

В приготовлении любого мяса одинаково важную роль играют способ обработки, метод приготовления и маринад. Что касается способа обработки, то любое мясо или птицу можно приготовить куском, произвольно порезать или вовсе измельчить в фарш.

Метод приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Основные способы приготовления пищи на диете:

  • Варка в воде;
  • Варка в пакете с маринадом или домашним соусом;
  • Запекание на противне;
  • Запекание в фольге;
  • Запекание в рукаве;
  • Запекание в специальной форме;
  • Жарка на антипригарной сковороде;
  • Бланширование;
  • Различные способы приготовления в мультиварке.

Что касается маринада, то он делает любое мясо вкуснее и сочнее. В зависимости от способа приготовления, можно добавить необычную начинку. Всем известен рецепт рождественской утки с яблоками. Именно сладкий вкус яблок делает птицу необычайно вкусной (calorizator). Ничто не мешает и вам добавить яблоко или сухофрукты к куриному филе.

Экспериментируем с мясом

Играем с оттенками вкуса

Существует множество специй и пряностей. Они придают блюду неповторимый аромат и к тому же полезны. Например, известно, что корица помогает поддерживать стабильным уровень сахара в крови, имбирь обладает противопростудными свойствами, а гвоздика известна тем, что способна снимать боль. Использование пряностей на диете – лучший способ разнообразить вкусовые ощущения и поддержать организм.

Ещё одним способом внести вкусовое разнообразие станет приготовление домашних низкокалорийных соусов. Основой могут послужить томаты, томатная паста, йогурт, маложирная сметана, овощное пюре, мясные, рыбные или грибные бульоны.

Играем с оттенками вкуса

Теперь вы убедились, что худеть можно вкусно. Для этого подойдут продукты, которые уже присутствуют в вашем диетическом рационе. Единственное, что потребуется от вас – это желание, немного свободного времени и готовность к кулинарным экспериментам.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!