Нордическая ходьба

Работа мышц при скандинавской ходьбеНордическая, или скандинавская, ходьба – это новомодное увлечение европейцев, которые предпочитают здоровый образ жизни. И зимой и летом можно увидеть людей, которые прогуливаются, держа в руках лыжные палки. Этот модный вид фитнеса по своей популярности опередил даже бег трусцой.

Основатель нордической ходьбы - знаменитый финский лыжник Юхе Мието. В 70-е годы он первым в национальной сборной страны включил в программу летних тренировок забеги с двумя лыжными палками по пересеченной местности. Позже у него появились последователи. Таких спортсменов стали называть «болотными лыжниками». Как выяснилось на соревнованиях, спортивные достижения у них оказались значительно выше. Юхе Мието сам несколько раз был призером Олимпийских Игр, а в 1976 году он стал олимпийским чемпионом.

От бега трусцой нордическая ходьба отличается эффективностью и простотой. Для спортсменов не важна скорость. Они прогуливаются не спеша, при этом делают по пути остановки, во время которых выполняются дыхательные упражнения, а также упражнения на растяжку. Не важно, стремитесь ли вы поддержать форму или хотите избавиться от лишнего веса. скандинавская ходьба не противопоказана людям с избыточным весом. Нагрузка в ней распределяется на палки, будто на «дополнительные» две ноги. Так что отличный результат Вам гарантирован!

Этот вид фитнеса очень хорош для людей почтенного возраста. Они могут выбрать посильную для себя нагрузку, пообщаться друг с другом во время прогулок. А какую энергетику дарит эта ходьба! У окружающих такие люди вызывают только положительные эмоции.

На первый взгляд кажется, что освоить скандинавскую ходьбу очень просто: взял палки в руки – и вперед. Не все так просто. У нордической ходьбы есть свои секреты, которые лучше осваивать с инструктором.

Давайте вкратце рассмотрим, что же это за ходьба.

Итак:

Скандинавская ходьба

  • спину нужно держать прямо – вперед наклоняться не следует;
  • как в беге на лыжах, одна нога и одна рука работают одновременно: сначала правая нога - левая рука, потом левая нога - правая рука;
  • можно освоить для разнообразия и такое движение: левая нога – левая рука, затем правая нога – правая рука, широкий шаг, чередование ходьбы с бегом и прыжками;
  • когда рука выходит вперед, кисть следует сжать вокруг рукоятки, а когда назад – то разжать и расслабить;
  • сначала ставите ногу на пятку, потом – на носок;
  • темп держите размеренный, оптимальным считается такой темп, при котором можно произнести не задыхаясь фразу из 5 слов;
  • ритм дыхания нужно соизмерять с шагами: вдох на раз-два, выдох – на три-четыре-пять;
  • начните с занятия продолжительностью не более 20-25 минут, затем добавляйте по 5-10 минут на каждом занятии;
  • для поддержания формы достаточно будет проводить 3 тренировки по 30-40 минут в неделю;
  • для того, чтобы похудеть, нужно ежедневно заниматься не менее одного часа: при такой физической нагрузке вес может снизиться на 2 – 3 кг в месяц.

Прежде чем начинать занятия, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Нордическая ходьба имеет как показания, так и противопоказания. Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые, а также дыхательные недуги. Противопоказания: инфекционные болезни, серьезные заболевания сердца, обострения заболеваний внутренних органов.

Палки для скандинавской ходьбы можно приобрести в магазине спортивного инвентаря или заказать на сайте, который посвящён подобной тематике.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!