Бодифлекс. Польза или вред?

Бодифлекс вот уже на протяжении почти 20 лет популярен в России и до сих пор он сохраняет статус самого загадочного направления фитнеса «для ленивых». Создаются всё новые чаты и форумы, где врачи, фитнес тренеры и практики спорят между собой.

В этой статье собраны все версии «За» и «Против» и на их основе построены выводы, которые помогут вам определиться в нужности и важности конкретно для вас данного вида нагрузки.

Версия №1. Медицинская

С точки зрения медицины Бодифлекс основан на гипервентиляции легких, которая снабжает кровь кислородом в больших объемах. Но за счет длительной задержки дыхания на выдохе (8-10 секунд) не позволяет высвобождаться углекислому газу и окисляет среду крови. И, как следствие, наоборот вызывает острую нехватку кислорода. А это может привести к непоправимым последствиям:

Бодифлекс. Польза или вред?

  • Аритмии
  • Ухудшение работы мозга
  • Ослабление иммунитета
  • Повышению давления
  • Повышению риска возникновения рака

Случаи противопоказания занятий Бодифлексом:

  • Беременность
  • Критические дни
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Заболевания дыхательных путей
  • Заболевания глаз
  • Любые хронические заболевания
  • Наличие опухолей
  • ОРЗ, ОРВИ
  • Заболевания щитовидной железы

Прежде, чем начать осваивать Бодифлекс, необходимо проконсультироваться с врачом. И в случае необходимости обязательно провериться на возможные отклонения.

Версия №2. Физиологическая

В отличие от медицинской версии, не лишает кислорода мозг, так как техника дыхания делает акцент не только на выдохе, но и на вдохе. Важно набрать воздуха как можно больше и в легкие, и в диафрагму. И именно такой глубокий вдох компенсирует недостаток кислорода во время выдоха и задержки дыхания.

Прежде чем начать выполнять полный курс Бодифлекса, жизненно необходимо освоить верную технику дыхания. На это может уйти неделя, а порой даже две недели. Лучше всего взять уроки у инструктора. Опять же избегайте шарлатанов.

Версия №1. Медицинская

Версия №3. Практическая

А вот у практиков мнения разделились. Кто-то кричит, что Бодифлекс не помогает, но большинство практикующих остаются довольными результатом. Большинство, как правило, составляют люди с излишним весом, либо с выдающимися частями тела, которые локально очень сложно убрать.

Меньшинство, как правило, это люди с нормальными весовыми и ростовыми характеристиками. Им в принципе сложнее убрать вес, занимаясь любым видом спорта. Организм борется до последнего, оберегая себя от истощения.

Если очень хочется, противопоказаний нет, с врачом посоветовались. Пробуйте.

Версия №2. Физиологическая

Что нужно учесть, если все-таки ДА!

  1. Осваивая технику дыхания, будьте внимательны к себе. Самый распространенный симптом – это головокружение. Почувствовав его, необходимо остановиться и восстановить дыхание. Ни в коем случае нельзя продолжать упражнения пока вы полностью не восстановитесь. Если головокружения повторяются необходимо закончить тренировку.
  2. Между подходами обязателен отдых. Отдых в Бофифлексе – это привычное дыхание.
  3. Вы освоили технику дыхания, хорошо себя чувствуете. Пора начинать вводить упражнения. Начните с самых лёгких. Не более 2-х упражнений для начала. Вы подключаете работу мышц, а это дополнительная нагрузка на организм.
  4. После тренировки минут 5 полежите, восстановите дыхание. Примите душ.
  5. Интервал между едой и тренировкой должен быть минимум 2 часа, и не более 3-х часов. Лучше всего заниматься утром после сна. Так вы и организм разбудите, и получите заряд на весь день. И 30 минут после тренировки лучше ничего не есть.
  6. Вечером тренировки проводить не рекомендуется. Вы можете перевозбудиться и нарушить сон.
  7. Как и в любом направлении фитнеса, необходимо устраивать дни отдыха. Особенно это важно на начальных этапах практики. Любая новая нагрузка на организм – это всегда стресс. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, это не значит, что организм не устал.
  8. Чтобы не говорили все «гуру фитнеса», что занимаясь Бодифлексом, можно не менять питание, что это спорт «для ленивых». Питание и водный баланс важно соблюдать всегда, даже когда вы не занимаетесь вообще ничем.

Версия №3. Практическая

Эффект

Абсолютно любой вид физической нагрузки, направленный на оздоровление и улучшения внешних и внутренних параметров любит периодичность. Поэтому в спорте так важен режим.

При соблюдении режима тренировок, режима питания и водного баланса эффект вы начнете замечать уже через 2 недели:

  1. Свежесть кожи.
  2. Для интереса пройдитесь пешком до 7-9 этажа. Вы заметите, что меньше устаете, снизилась одышка.
  3. Отметите у себя тонус мышц, особенно пресса.
  4. Если все-таки вы наблюдаете у себя неприятные ощущения, начали преследовать головокружения, периодически идет кровь из носа. Бросайте упражнения и идите к врачу.

Эффективность

И помните, что Бодифлекс – это все-таки спорный вид физической нагрузки. Будьте внимательны к себе! Берегите себя!

Научиться технике дыхания и освоить упражнения Вы сможете, прочтя на нашем сайте статью Бодифлекс для талии.

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!