Поход – отдых для здоровья

Поход – это состояние души, тело вторично.

На волне модных учений об энергии все больше тренинг-учителей советуют черпать её недостаток в природе. Слушать ветер, шум прибоя, дождь. Смотреть на горы, холмы и долины. Наслаждаться запахами трав и хвои после дождя. Как раз поход лучше всего способен столкнуть вас с главным целителем нашего времени – природой.

Поход. Отдых для здоровья

Не все любят походы из-за отсутствия удобств, физической подготовки, физиологических ограничений. Но сфера туризма в России развивается, и сегодня поход может быть разным от очень лёгкой формы до очень тяжёлой, для настоящих профессионалов.

Зачем нужен поход?

В походе вы сможете достичь сразу несколько целей: получить активный отдых, физическую нагрузку, оздоровление организма и перезагрузку мозга.

1. Полноценный активный отдых

Зачастую, проводя отпуска на популярных курортах, туристы, по сути, не меняют условия своей жизни. Из многолюдного города приезжают в многолюдный город, так же ходят по кафе и ресторанам, слушают шум города, и общаются с такими же людьми, что и дома.

Отдых для всех разный. Но в первую очередь – это смена обстановки, условий жизни не только температуры воздуха и растительности. Отдых – это смена образа жизни в целом. Как раз это и дает поход.

2. Физическая нагрузка

Поход – это тот же спорт, только не 1 час в день и 3-4 раза в неделю. А целый день 7-14 дней подряд. За время похода вы приобретете подтянутые ноги, ягодицы. Получите стойкий загар.

3. Оздоровление

Поход подразумевает длительное активное движение. В результате чего укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Добавим к этому свежий природный воздух и получим исключительную пользу для всего организма в целом.

4. Перезагрузка мозга

Бич городских жителей – депрессия. Вечная суета, переизбыток электрического света, постоянное нахождение в помещении, а у офисных сотрудников ещё и постоянное сидячее положение давит на людей. Ипотеки, кредиты, поиск стабильного дохода давит на психику.

Поход хоть на время избавляет людей от этого тяжёлого груза. Заставляет жить настоящим, отвлекает и дает сил.

Зачем нужен поход?

Виды походов

Поход можно выбрать в зависимости от своей подготовки и интересов: от начального до сложного уровня.

1. Начальный уровень

Самый легкий вариант похода. Есть множество вариаций: для туристов с маленькими детьми, для пенсионеров, для людей, которым важны удобства.

Характеристики:

  • Легкие маршруты. Дальние расстояния преодолеваются на машинах или автобусах. Пешие маршруты небольшие и, по большей части, по удобным и ровным тропам.
  • Ночевки предусмотрены на базах отдыха, где есть постельное белье, душ, баня, туалет.
  • На улицах расположены удобные беседки с мангалами и готовыми костровищами. Дрова уже заранее нарублены.

Ваша задача проста: наслаждаться природой, общением с единомышленниками и отдыхать.

Виды походов: начальный уровень

2. Средний уровень

Походы среднего уровня предусмотрены для новичков, которым нужна доля экстрима, для более или менее подготовленных физически людей, для детей, подросткового возраста, которые смогут ходить на дальние расстояния и нести самостоятельно все свои вещи.

Характеристики:

  • Длинные пешие маршруты. В день нужно проходить до 20 км. Причем маршруты разные: горные, с переправами через реки, подъемы и спуски через высокие перевалы.
  • Отсутствие удобств.
  • Все свои вещи туристы несут сами, еду тоже. На некоторых маршрутах предлагают оплатить труд лошадей для перевоза тяжёлых вещей и еды.
  • Ночевки в палатках.
  • Готовка еды у костра.
  • Ночевки в палатках.

Данные вид похода для настоящих ценителей природы и трудностей. Именно в таких условиях мозг отдыхает по-настоящему: трудности и красоты природы вытесняют все мысли о городских заботах и проблемах. Вы живете только настоящим моментом.

Виды походов: средний уровень

3. Сложный уровень

Эти походы предусмотрены для подготовленных туристов и профессионалов.

Отличие данного вида походов:

  • Сложность маршрутов. Болота, горы, отвесные скалы, восхождения.
  • Все вещи туристы сами несут за спиной.
  • Качество экипировки должно соответствовать. Одежда должна быть легкая, универсальная и занимать мало места.
  • Здесь идет столкновение с дикой природой и её порой жестокими условиями.

Виды походов: сложный уровень

Турагенств по России очень много. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на:

  1. Реквизиты компании и все контакты обязательно должны быть прописаны на сайте.
  2. Заключение договора перед оплатой. Сейчас очень много туристов-профессионалов водят в походы за небольшую плату. Но в случае непредвиденных обстоятельств никто ответственность за вас нести не будет.
  3. Обязательное наличие страховки. Природа есть природа. И даже на самом легком маршруте могут случиться непредвиденные обстоятельства.
  4. Подробное описание маршрута, чтобы потом не возникло вопросов о вашей неподготовленности.
  5. Список необходимых вещей для маршрута.

Турагенство надо выбирать тщательно

Эта статья не отговаривает вас ехать в далекие страны и на море. В жизни важно сочетать разные виды отдыха. Каждый сам выбирает себе наиболее подходящее времяпрепровождение. Но обратить внимание и познакомить вас с полезным видом отдыха – нужно.

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!