Crossfit – спорт современных людей

Crossfit – это система функционального, высокоинтенсивного тренинга. В его основе лежат упражнения из тяжёлой атлетики, спортивной гимнастики, аэробики, гиревого спорта и т.д. Это молодой вид спорта, он был зарегистрирован в 2000 году Грэгом Глассманом и Лорен Дженой.

Для чего предназначен Crossfit

Основная цель Crossfit – воспитать идеального атлета, который сможет пробежать пару километров, после пройти на руках, поднять тяжести и в довесок проплыть. Отсюда и лозунг спорта «Быть, а не казаться».

Для чего предназначен Crossfit

Дисциплина очень серьезна. Требует большой подготовки и тренировки мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Crossfit развивает:

  • дыхательную систему, позволяя увеличить объем вдыхаемого и усваиваемого кислорода.
  • сердечно-сосудистую систему для улучшения кровотока и доступа кислорода к органам.

Этот вид тренинга идеален для людей, желающих быстро снизить вес. Интенсивная нагрузка в сочетании с силовыми упражнениями помогают в короткие сроки убрать лишний подкожный жир и подтянуть мышцы.

Основные упражнения в Crossfit

Визитной карточкой Crossfit по праву можно считать 2 упражнения: берпи и трастеры.

Трастеры – это комбинация двух упражнений: фронтального приседания и жима штанги с груди стоя. Вариаций упражнения масса: его можно выполнять со штангой, 1-й или 2-мя гирями, с гантелями, 1-й или 2-мя руками.

Берпи. Если говорить простым, армейским языком, это упражнение «упал-отжался». В Crossfit к нему ещё добавили прыжок с хлопком руками над головой и отточили технику. Очень эффективно сочетать берпи с любыми другими упражнениями: подтягиваниями, прыжками на тумбу, упражнениями со штангой и многими другими.

Основные упражнения в Crossfit

Особенности всего лишь двух упражнений уже говорят о том, насколько многосторонен Crossfit, как система физической подготовки.

Именно поэтому данный вид тренинга официально используется для физической подготовки военных, спасателей, пожарных и сотрудников различных спецподразделений.

Корпорация Crossfit

Crossfit – это не просто официальный вид спорта, это целая корпорация. И в России на сегодня престижно иметь официальный сертификат корпорации Crossfit, позволяющий именовать себя сертифицированным тренером.

Тренажерные залы тоже не остаются в стороне, заключая договора с корпорацией, также проходя аттестацию и получая сертификаты на официальное право носить статус Crossfit. Сделать это не так уж и легко. Как любая корпорация, Crossfit жёстко подходит к обучению, экзаменации своих тренеров и аттестации тренажёрных залов.

Поэтому если в вашем городе есть тренера и тренажерные залы с официальными сертификатами Crossfit – вам крупно повезло.

Корпорация Crossfit

Как любой вид спорта, Crossfit имеет свои «минусы» и «плюсы».

Минусы Crossfit

Основными минусами кроссфита является:

  • Сложность в поиске подготовленных, сертифицированных тренеров. Обучение стоит недешево, особенно для тренеров в провинции.
  • Отсутствие на большей части России оборудованных под Crossfit тренажерных залов. И мы даже не говорим об аттестации и присвоении официального статуса. Далеко не каждый тренажерный зал готов пойти на дополнительные затраты ради этого.
  • Травмоопасность спорта. Недостаточное освоение техники работы со свободными весами может сыграть злую шутку. Именно поэтому выбор тренера должен быть дотошным, а внимание к себе и своим ощущениям правдивым.
  • Большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему говорит о том, что перед началом тренировок желательно сходить к врачу. И если у врачей есть сомнения в вашем случае, обязательно нужно предупредить тренера, либо задуматься, насколько именно Вам нужен Crossfit.

Минусы Crossfit

Плюсы Crossfit

Основными плюсами кроссфита является:

  • Экономия времени. В отличие от длительных тренировок по фитнесу, Crossfit может длиться от 15 минут до 60 минут.
  • Быстрая потеря веса.
  • Развивает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Что предотвращает развитие таких болезней, как инфаркт, инсульт, снижает сахарный диабет и борется с бичом нашего времени – гиподинамией.
  • Увеличивает физическую силу
  • Огромное разнообразие упражнений и программ.

Плюсы Crossfit

Crossfit – самый нескучный и разноплановый вид спорта. В нём всегда есть куда стремиться. Всегда кто-то будет или сильнее, или выносливее вас. Своего рода, это самый азартный вид физической подготовки. Масса упражнений и их сочетаний позволят Вам самостоятельно создавать свои комбинации тренировок. И все время становится только лучше.

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!