Как увеличить расход калорий?

Малоподвижный образ жизни может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре, ведь чтобы сжигать больше калорий, необходимо больше двигаться. Многим это покажется трудновыполнимой задачей, особенно при офисной или сидячей работе. Но существуют простые способы повысить уровень активности естественным путем. В этой статье мы рассмотрим простые способы и проиллюстрируем на конкретных примерах, что все возможно – нужно только брать и делать.

Как увеличить расход калорий?

Чем больше расход калорий, тем эффективнее похудение – это факт. Высокий расход калорий позволяет не урезать рацион слишком сильно, помогает стать активнее и делает похудение комфортным. Наше тело постоянно тратит калории не только на движение, но и на поддержание температуры, дыхание, сердцебиение. К сожалению, добиться существенного расхода только за счет занятий спортом сложно, если только вы не занимаетесь им ежедневно. Ежедневные многочасовые тренировки прерогатива спортсменов, а обычным людям достаточно трех тренировок в неделю и повышения затрат энергии за счет нетренировочной активности.

Как увеличить расход калорий?

Ловушка малоподвижного образа жизни

Тело человека предназначено для движения. Добывая себе пищу, наши предки часами охотились на животных и работали в поле. В длительные периоды современной истории физический труд был единственной возможностью прокормиться. Автоматизация производства и появление бытовой техники упростили нам работу, а телевидение и интернет – скрасили наш досуг, но сделали нас малоподвижными. Среднестатистический человек проводит 9,3 часа в день сидя. И это без учета сна, просмотра телевизора и общения в интернете. Наше тело не создано для такого образа жизни. Оно страдает, болеет, обрастает жиром.

Сидячий образ жизни снижает расход калорий до 1 калории в минуту и на 90% сокращает выработку энзимов для сжигания жира. Ежедневная продолжительная неподвижность приводит к повышению уровня холестерола и снижению резистентности к инсулину. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению осанки и мышечной атрофии, а также провоцирует геморрой.

Согласно статистике, полные люди проводят сидя на 2,5 часа больше, чем стройные. А за годы бурного развития информационных технологий с 1980-х до 2000-х количество полных людей возросло в два раза.

Ловушка малоподвижного образа жизни

Выход есть, даже если вы работаете на сидячей работе 8 часов в сутки.

Способы повысить активность вне дома и работы

Если вы решили похудеть, то вам придется стать подвижнее, чем сейчас. Самый простой способ повысить активность – найти активное занятие, которое будет приносить удовольствие. Вышивание крестиком не подойдет. Ищите то, что заставит вас двигаться.

Варианты активного хобби:

Активное хобби поможет занять свободное время, но если вы работаете на сидячей работе, найдите возможности оторваться от стула.

Способы повысить активность вне дома и работы

Способы повысить активность на работе

Способы повысить активность на работе:

  • Выйти на одну остановку раньше и пройтись пешком (можно сделать как до работы, так и после неё);
  • Во время перерыва не сидеть в офисе, а выйти на прогулку;
  • Во время кофе-брейка выполнить легкую разминку.

Самое худшее, что можно сделать при малоподвижном образе жизни – это прийти домой, чтобы снова сесть за компьютер или перед телевизором. Однако можно объединить приятное с полезным – сделать комплекс упражнений или заниматься на тренажере во время просмотра любимого шоу.

Способы повысить активность на работе

Способы повысить активность дома

Если большая часть времени у вас проходит дома, то используйте следующие способы тратить больше калорий.

Способы повысить активность дома:

  • Работа по дому;
  • Стирка вручную;
  • Активные игры с детьми;
  • Поход за покупками;
  • Активный выгул собаки;
  • Выполнение легкого комплекса упражнений.

Важно понять, что смысл этих действий сводится к простому повышению расхода калорий, который позволит вам худеть быстрее и эффективнее. А если вы превратите этот процесс в увлекательную игру «Избавься от лишних калорий», то к концу недели результат вас приятно удивит. Чтобы заставить себя больше двигаться, разложите вещи как можно дальше от тех мест, где вы их используете. Например, поставьте принтер в дальний угол, чтобы чаще вставать с рабочего места, а дома намеренно потеряйте пульт от телевизора, чтобы переключать каналы вручную. Приучайте себя тело к активности играючи!

Способы повысить активность дома

Как тратить больше калорий незаметно для себя

Давайте рассмотрим на примере дня двух женщин весом 90 кг, но одна ведет малоподвижный образ жизни, а другая – активный.

В первом случае распорядок дня обычного человека – сон, легкая утренняя зарядка, личная гигиена, приготовление и приемы пищи, ходьба на остановку и обратно, сидячая работа в офисе, двухчасовой просмотр телевизора и принятие душа. На эту деятельность женщина весом 90 кг потратит чуть больше двух тысяч калорий.

Как тратить больше калорий незаметно для себя

А теперь посмотрите на этот пример. Здесь те же занятия, но эта женщина вышла в свой рабочий перерыв купить продуктов и по дороге домой прошла несколько лишних сотен метров. Она отказалась от лифта, сделала лёгкую домашнюю работу в виде ручной стирки, уделила час времени активным играм со своим ребенком, а за просмотром любимого сериала выполнила простые упражнения на баланс и растяжку. В результате ей удалось сжечь на тысячу калорий больше!

Как увеличить расход калорий?

Никаких изнурительных тренировок и активного хобби, а естественное увеличение активности, что позволило увеличить расход калорий на целую тысячу. Как вы думаете, кто похудеет быстрее? А добавьте сюда тренировки, активное хобби и не посчитанные регулярные вставания с места и расход калорий ещё больше возрастет.

Вы тоже можете посчитать свои затраты энергии в анализаторе расхода калорий и подумать, как вы можете их увеличить. Главное, чтобы это было легко и естественно для вас. Так, чтобы вы смогли поддерживать примерно одинаковый уровень активности каждый день.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!