Пилатес для похудения

Гимнастика пилатес с самого начала была предназначена для укрепления тела людей, не способных к активным физическим упражнениям по причине болезни. Пилатес в фитнесе относят к направлению, которое называется Разумное Тело. Данные тренировки предусматривают особое отношение к работе мышц, специальный подход к их расслаблению и напряжению, контроль за дыханием, а также полную постоянную концентрацию на упражнениях. За последнее время появилось великое множество программ пилатес. Они пользуются популярностью у тех, кто имеет лишний вес.

Пилатес для похуденияПоговорим теперь о разновидностях пилатеса. Всего существует три вида тренировки. Какой вариант наиболее подходит именно вам?

  1. Занятия на полу. Данные упражнения выполняют на полу, как правило, сидя либо лежа.
  2. Занятия со специальным оборудованием. Выполняются также на полу, при этом используется различное оборудование (кольцо Pilates Ring, резиновые амортизаторы, гантели, мячи).
  3. Занятия на тренажерах. В этих тренировках используются специальные тренажеры, имеющие опору, на которой человек не фиксируется. Именно поэтому период выполнения силового упражнения вам придется прикладывать дополнительное усилие для того, чтобы удержать равновесие на столь нестабильной поверхности. В данном случае включаются в работу множество мелких мышц, которые не задействованы при обычных тренировках

Давайте теперь обратимся к преимуществам данного вида фитнеса, а также рассмотрим, какие бывают в нем упражнения:

  • повышает контроль над телом;
  • развивает гибкость, силу, ловкость, выносливость, скорость, координацию;
  • активизирует ваши мышцы;
  • увеличивает осознание физической формы тела;
  • улучшает работу ваших внутренних органов;
  • исправляет вашу осанку;
  • улучшает баланс;
  • делает акцент на рациональное, правильное дыхание;
  • снимает напряжение, расслабляет ваши мышцы;
  • учит, как добиться гармонии, получая здоровое тело;
  • абсолютно не имеет ограничений, в том числе разрешен беременным женщинам.

Пилатес для похуденияКлассический пилатес включает 38 упражнений, однако, после того как они совместились с элементами хореографии, йоги, силовых упражнений, их стало свыше 500. Существуют в пилатесе упражнения различной степени сложности, вот почему человеку не столь необходимо быть подготовленным к занятиям.

Автор упражнений пилатес сначала проверил весь комплекс упражнений на себе, при этом он избавился от астмы и прочих заболеваний. В зависимости от комплекции за одно занятие пилатесом можно сжечь от 250 до 380 ккал. А для ваших мышц он сделает гораздо больше, чем аэробика.

Кому подходят занятия?

Пилатесом разрешается заниматься даже тем, у кого были проблемы с сердцем, позвоночником, суставами, кто не может себе позволить выполнять силовые упражнения. Занятия пилатесом подойдут тем, чей избыток веса составляет 20 и более килограммов. Есть также пилатес для беременных и людей в возрасте.

Так как пилатес был создан изначально для реабилитации больных, он имеет минимум противопоказаний: различной природы лихорадочные состояния, ярко выраженный болевой синдром, а также психические заболевания.

В начале, новичок с помощью инструктора сможет выбрать те упражнения, которые ему по силам в данный момент. Так, постепенно можно добраться до уровня сложных упражнений, если будет желание.

Пилатес – это универсальная система поддержания организма в тонусе, вот почему залог успеха занятий – регулярность.

Пилатес для похуденияДля того, чтобы определиться с программой занятий, лучше всего начать заниматься самостоятельно, под видео. Таким образом, вы сможете разобраться с техникой выполнения быстрее, вам не придется самостоятельно составлять программу тренировок. Если раньше вы не занимались данной гимнастикой, лучше начать с программы для начинающих. К примеру, вы можете выбрать программы Института Пилатеса. Также хорошие отзывы о курсе для новичков Мэри Винзор. Занятия нужно повторять 3 раза в неделю, сменяя тренировочные дни днями отдыха, в которые добавьте несложной кардионагрузки, хотя бы быстрой ходьбы 30 минут в день.

Для тех, кто желает на практике опробовать похудение с помощью пилатес, существуют следующие рекомендации, опишем их коротко.

  1. Начинайте занятия с инструктором, эффективность упражнений напрямую зависит от правильности их выполнения, а также темпа, от правильности, своевременности дыхания в период упражнений. Если занятия выполнять самостоятельно, это может привести к снижению эффективности и даже навредить себе.
  2. Пилатес в первую очередь предназначен для укрепления глубоких мышц. Упражнения могут моделировать вашу фигуру, вот почему эффективнее для начала похудеть, потом наблюдать результат от занятий.
  3. Комплекс пилатеса отлично подходит тем, кто имеет проблемы со спиной. Эффект заметен, если заниматься упражнениями от 2 до 3 раз в неделю и более, иначе толку – только улучшение самочувствия, для спины резона особо не будет, честно скажу. А в идеале лучше – 3 раза в неделю.
  4. В пилатесе все упражнения выполняют в медленном темпе, ведь так делать их сложнее, а нагрузка получается ощутимей.
  5. Если вы немного позанимаетесь и бросите занятия, имейте в виду: приобретённая форма очень быстро теряется.

Итак, мы с вами выяснили, кому и как пожжет помочь пилатес в поддержании формы. Занимайтесь дома или в зале с тренером, и будьте здоровы!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!