Как приготовить печень говяжью

Печень – субпродукт универсального характера, быстрый в приготовлении, вкусный и необычайно полезный. Не просто альтернатива мясным продуктам, а в некоторых позициях превосходит мясо по качествам и свойствам. Именно печень является самым распространенным и доступным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Обращаем внимание, что данным свойством обладает только свежая телячья и говяжья печень, в замороженном варианте пользы для кроветворения будет немного.

Покупая печень, старайтесь выбрать куски с наименьшим количеством плёнок и сосудистых стенок, продукт должен быть насыщенного тёмно-красного цвета, упругим и сочным. Для того, чтобы сохранить мягкость и добиться максимальной сочности готовых блюд, печень смазывают сухой горчицей или слегка вымачивают в растворе соды, зачастую на несколько часов опускают в молоко. Основные правила приготовления печени несложные: жарить печень необходимо на несильном огне, стараясь не пересушить, солить необходимо после того, как блюдо снимут с огня.

Ранее в статье «Блюда из печени» мы уже рассказывали вам какие блюда можно приготовить из данного продукта. Сегодня продолжим разговор и рассмотрим как ещё можно приготовить печень (её можно пожарить, потушить, запечь и т.д.).

Печень, жареная с луком

Печень, жареная с лукомИнгредиенты:

Промыть печень, удалить по необходимости плёнки и сухожилия, нарезать порционными кусочками, обвалять в муке. Быстро обжарить печень с обеих сторон, отложить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на среднем огне 5 минут, разровнять, выложить сверху печень, посолить и поперчить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 5-7 минут.

Печень, тушеная в сметане

Печень, тушеная в сметанеИнгредиенты:

Печень подготовить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, обжарить в глубокой сковороде 2-3 минуты, несколько раз перемешать. Добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 4 минуты. Ввести сметану, соль, перец, при необходимости – немного кипячёной воды, хорошенько перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить 20-25 минут.

Печень обжаренная с овощами

Печень обжаренная с овощамиИнгредиенты:

Промыть печень, удалить плёнки, нарезать произвольными кусочками среднего размера. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для китайской моркови, перец нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с высокими бортами или вок, влить масло, обжаривать печень 2-3 минуты на сильном огне, энергично помешивая. Добавить овощи, перемешать, убавить огонь до среднего и готовить 10-12 минут, посолить, поперчить и снять с огня.

Печень с яблоками в белом вине

Печень с яблоками в белом винеИнгредиенты:

В сотейник влить вино, прогреть, добавить мёд и специи, перемешать, прогревать, не доводя до кипения 3-4 минуты. Печень подготовить, нарезать некрупными кусками и залить маслом и соком, выжатым из половины лимона. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными дольками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук и яблоки 4-5 минут, отложить. Обжарить печень с маринадом 3-5 минут, выложить яблоки, аккуратно перемешать, прогреть, влить вино, добавить соль и перец. Готовить 5-7 минут на медленном огне.

Печень по-строгановски

Печень по-строгановскиИнгредиенты:

Печень промыть, удалить плёнки и нарезать тонкими длинными брусками, перемешать с мукой. Обжарить на сильном огне 2 минуты, постоянно помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, на среднем огне готовить до прозрачности лука. Ввести сметану, соль, перец, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 10-15 минут, подавать с образовавшейся подливой.

Оладьи из печени

Оладьи из печениИнгредиенты:

Промыть печень, нарезать средними кусками, лук почистить и разрезать на 8 частей. Измельчить печень и лук с помощью мясорубки или блендера, добавить яйца, сметану, соль, перец и муку. Вымесить тесто, при желании добавить измельчённую зелень. На разогретую сковородку выкладывать оладьи столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Все приведённые блюда можно приготовить как из говяжьей, так и из телячьей печени, для приготовления свиной необходимо уменьшить количество масла и сметаны. Что приготовить из куриной печени и необычные идеи, как приготовить печень, вы можете найти в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!