Стритлифтинг. Интервью с президентом и основателем Федерации ISF

Streetlifting – (от англ. street-lifting – уличный подъём) – это силовой вид спорта, включающий в себя 2 движения: подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях. Оба упражнения выполняются атлетом с дополнительным отягощением, подвешенным к поясу спортсмена (определение взято с сайта Международной Федерации Стритлифтинга ISF).

Надежда: Арарат, стритлифтинг – молодое спортивное движение. Сколько лет он существует и является ли официальным видом спорта?

Арарат: Стритлифтинг зародился как дисциплина в рамках популярного уличного движения – Стрит Воркаут еще в 2012 году. Собственно, отсюда и отсылка в названии «стрит» (анлг. Street – улица). Но, как вид спорта он сложился лишь в конце 2016 года, когда усилиями нашей команды были разработаны технические правила проведения соревнований, регламенты, а также впервые были введены нормативы. Что касается официальности, то стритлифтинг ещё не признан как вид спорта в России, т.е. не внесен в реестр видов спорта, но федерация стритлифтинга ISF, помимо России, уже представлена в таких странах, как Греция, Эстония, Армения, Казахстан и Франция. А в скором времени к нам присоединяться ещё 5 стран.

Спорт развивается очень быстро, и мы видим интерес со стороны спортсменов и организаторов соревнований.

Стритлифтинг зародился как дисциплина в рамках популярного уличного движения – Стрит Воркаут еще в 2012 году

Надежда: Когда и как пришла идея создания нового вида спорта?

Арарат: Ещё с момента начала занятий в тренажерном зале мы всегда использовали в тренировочном плане базовые упражнения: подтягивание и отжимание с дополнительным отягощением и без. Но и представить себе не могли, что однажды это станет полноценным спортом. А началось всё с того, что с 2014 года мы с коллегами стали организовывать соревнования в родном городе – Ржеве. Тогда это были соревнования по пауэрлифтингу, кроссфиту, мас-рестлингу и воркауту.

Когда и как пришла идея создания нового вида спорта

В рамках соревнований по воркауту была дисциплина – силовое троеборье, в рамках которой участникам нужно было выполнять подтягивания на перекладине, отжиматься на брусьях и выполнять выход силой на две руки. В качестве эксперимента, мы, будучи фанатами железного спорта, решили объединить два направления – воркаут и пауэрлифтинг, что в конечном итоге привело нас к классическому стритлифтингу, в рамках которого нужно выполнять упражнения на одно повторение с максимальным весом.

В 2015 году мы серьезно увлеклись народным жимом лёжа, целью которого является выполнение упражнения с фиксированным весом на большее количество повторений, и это очень повлияло на создание многоповторного стритлифтинга, именуемого сейчас – мультилифт.

Таким образом, для нас картинка уже сложилась к 2016 году, но уверенности в том, что у спорта «турники и брусья» будут поклонники, не было, что, как оказалось, было напрасно.

В 2016 году мы заручились поддержкой организаторов из 5 регионов России и образовали Федерацию.

В 2016 году мы заручились поддержкой организаторов из 5 регионов России и образовали Федерацию

Надежда: Как же вам удалось вывести Стритлифтинг на уровень других стран? И какие масштабы обретает Стритлифтинг за границей?

Арарат: Почти сразу же, как мы провели первые турниры в Твери и в Екатеринбурге под эгидой, образованной в России, Национальной Федерации стритлифтинга, интерес к новому направлению стали проявлять коллеги из Греции. Переняв наши правила, они образовали Организацию Стритлифтинга в Греции, что позволило нам образовать международную федерацию.

Первые 2 года мы активно занимались доработкой стандартов проведения соревнований, правил выполнения упражнений, регламентов для судей, секретарей и ассистентов. В 2019 году мы уже активно стали развивать международное сотрудничество с коллегами из таких стран, как: Эстония, Армения, Финляндия, Франция, Чили, Иран, Турция, Алжир, Казахстан и Беларусь. До конца года мы поставили себе план открыть 12 национальных отделений, чтобы уверенно подойти к первому Чемпионату Мира.

В 2019 году мы уже активно стали развивать международное сотрудничество с коллегами из таких стран, как: Эстония, Армения, Финляндия, Франция, Чили, Иран, Турция, Алжир, Казахстан и Беларусь

Надежда: Какие препятствия были на пути к осуществлению мечты?

Арарат: Основное препятствие – это нехватка времени. Я уже и не помню, когда мне удавалось поспать более 6 часов. Но, к моей радости, вложенные усилия приносят плоды в виде интереса со стороны спортсменов, организаторов, блогеров и СМИ. Всё это вселяет надежды на успешное будущее Федерации и спорта.

Надежда: Известно, что подтягивания и отжимания на брусьях с весом используются спортсменами из многих видов спорта. Представители каких видов спорта показывают наиболее высокие результаты в Стритлифтинге?

Арарат: Если говорить о брусьях, то это «жимовики», представители пауэрлифтинга. Если говорить о подтягиваниях – атлеты из воркаута. Опять-таки многое зависит от того: занимается ли спортсмен классическим стритлифтингом или же многоповторным, ибо у данных направлений абсолютно разная специфика подготовки.

Подтягивания и отжимания на брусьях с весом используются спортсменами из многих видов спорта

Надежда: На сегодня назовите тройку самых выдающихся спортсменов Стритлифтеров.

Арарат: Я бы хотел выделить тех, кто показал наибольшие результаты в дивизионах Classic:

  • Хван Алексей, г. Красноярск – обладатель рекорда Евразии по классическому стритлифтингу. В весовой категории до 85 кг он набрал сумму двух упражнений в 207,5 кг.
  • Скурихин Григорий, г. Москва – обладатель рекорда Евразии по классическому подтягиванию. В весовой категории до 85 кг он показал результат в 100 кг.
  • Брызгин Андрей, г. Челябинск – обладатель рекорда Евразии по классическим отжиманиям на брусьях. В весовой категории до 75 кг он показал результат в 122,5 кг.

Надежда: Арарат, какими видами спорта вы сами занимались и каких успехов и званий достигли?

Арарат: В детстве перепробовал многие направления: гимнастика, самбо, ушу-саньда, кикбоксинг и не смотря на то, что спорт всегда был в моей жизни, в том или ином виде, большей моей страстью всегда были и есть творческие направления – театр, дизайн, рисование и музыка. В армии я всерьез занялся «железом» и с тех пор предпочитаю только силовые виды спорта. За последние 9 лет успел попробовать себя в пауэрлифтинге, пляжном бодибилдинге, мас-рестлинге, армлифтинге, народном жиме и, в конечном итоге, остановился на стритлифтинге.

Из моих скромных результатов – МС по жиму лёжа по версиям ФЖД/WPC, МС по русскому жиму и жимовому двоеборью. Победитель Кубка Европы по жиму лежа WPC 2014, победитель Чемпионата России по жимовому двоеборью ФЖД 2015.

Гулян Арарат - завоевал МС по жиму лёжа по версиям ФЖД/WPC, МС по русскому жиму и жимовому двоеборью. Победитель Кубка Европы по жиму лежа WPC 2014, победитель Чемпионата России по жимовому двоеборью ФЖД 2015

Надежда: Сегодня Вам удается совмещать организационную работу с тренировками? Или все силы и время уходят только на работу, не оставляя возможности тренироваться?

Арарат: Увы, в последние годы не так часто удается вырваться в зал. Работа, федерация, семья – вот, что сейчас в приоритете.

Надежда: Есть ли место девушкам в Стритлифтинге и какая тенденция наблюдается в проявлении интереса «слабого» пола к Стритлифтингу?

Арарат: В последнее время наметилась положительная тенденция и поэтому у нас появилась идея образования Женской лиги ISF. Уверен, что у этой идеи большое будущее.

Есть ли место девушкам в Стритлифтинге и какая тенденция наблюдается в проявлении интереса «слабого» пола к Стритлифтингу?

Надежда: Своих детей в каком виде спорта хотели бы увидеть? И хотели бы видеть в будущем их в Стритлифтинге в качестве соревнующихся спортсменов?

Арарат: Моему сыну еще только год и один месяц. Я мечтаю увидеть его ученным, желательно астрофизиком. В любом случае, он будет заниматься спортом, ведь это дисциплинирует, учит ставить цели перед собой и достигать их. А вот вид спорта? Пусть это будет его выбор. Конечно же, я был бы рад, если он займется стритлифтингом.

Семья Арарата Гуляна

Надежда: Раскройте хотя бы немного планы по развитию федерации ISF на ближайшие 2-3 года.

Арарат: В наших планах на ближайшие 3 года:

  • объединение организаторов, тренеров, спортсменов со всего мира. Открытие новых национальных федераций и проведение Чемпионатов во всех континентах;
  • образование комитетов в рамках ISF: Женская лига, Лига студентов, Юная лига. Целью которых станет развитие стритлифтинга, доработка правил и проведение соревнований в рамках комитетов. Это должно стать мощным толчком к популяризации спорта;
  • создание профессиональных курсов по подготовке тренерского и судейского составов;
  • формирование сборных команд.

Что же касается планов развития стритлифтинга в России, то это:

  • охватить более половины субъектов страны;
  • подготовить документы к официальному признанию и внесению его в реестр видов спорта.

Планы по развитию федерации ISF на ближайшие 2-3 года

Надежда: Арарат, спасибо за открытые, развёрнутые ответы и разрешение использовать фотографии федерации для этой статьи. Я желаю Вам и Вашей семье успехов, развития и благополучия.

Читая ответы Арарата, невольно понимаешь, что спортивные мечты осуществимы лишь теми, кто болеет, живет свои делом. Невзирая на свои регалии, социальный статус и основной вид деятельности, если у тебя горят глаза и за тобой идет, хотя бы, 1 человек – всё осуществимо.

Автор: Надежда Савоськина. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!