В какие дни можно забеременеть

Давайте обратимся к физиологии женщины. Почти каждый месяц у женщины репродуктивного возраста происходит овуляция, это день, когда яйцеклетка может быть оплодотворена. Согласно исследованиям, овуляция в 28-дневном цикле произойдет ориентировочно на 14 день, при 35-дневном – на 17-й. Однако, все это очень приблизительные подсчеты. Есть специальные методики, которые позволяют вычислить с более высокой точностью дни, в которые можно забеременеть. Подробнее о них мы расскажем ниже.

1. Измерение базальной температуры.

В какие дни можно забеременеть - Измерение базальной температурыНеобходимо с самого начала менструального цикла по утрам, в одно и то же время, после пробуждения измерять базальную температуру. Можно, в принципе, измерять температуру во рту, но самые точные результаты можно получить, измеряя температуру в заднем проходе. Могут возникать погрешности в некоторых случаях: если по причине болезни либо усталости у вас повышена температура тела, если вы выпили незадолго до измерения много алкоголя, если сон ночью продолжался меньше 6 часов, если произошел половой акт менее чем за 6 часов, а также при приеме некоторых лекарственных средств. Это далеко не все нюансы.

В какие дни забеременеть можно, поможет вычислить календарь, который составлен на основе графика. Вы каждый день должны вносить в него результаты измерений, составляя из них специальный график. Как правило, температура в первой половине цикла колеблется от 36.6 до 36.9. Сразу после овуляции она повышается до 37 градусов и более. Для того, чтобы заранее узнать о своей овуляции, необходимо очень внимательно следить за графиком. Совсем небольшое понижение температуры на 12–16-й

день как раз говорит о выходе в ближайшие часы яйцеклетки из яичника. Те женщины, которые стремятся завести ребенка, должны предпринимать в это время соответствующие действия, а те, кто при помощи календарного метода предохраняется (вычисляет «опасные» дни менструального цикла), нужно, наоборот, от интимных отношений воздержаться либо предохраняться барьерной контрацепцией (влагалищным колпачком, презервативом, спермицидами либо чем-то подобным).

В какие дни можно забеременеть - Тесты на овуляцию2. Тесты на овуляцию.

Данный метод гораздо современнее и точнее. Они похожи на тесты, которые показывают беременность, результат также демонстрируется двумя полосками. Только разница состоит в том, что вещество, которое содержится в данном тесте, реагирует с другим гормоном (ЛГ). Этот гормон образуется до овуляции за 24–36 часов. Поэтому так важно делать ежедневно тесты, в одно время, чтобы не пропустить важное событие. Содержание ЛГ после резко уменьшается, тесты вновь становятся «отрицательными». Удобно, что производители этих тестов вкладывают в коробочки сразу несколько полосок.

3. УЗИ.

Если у вас подозревают бесплодие, диагностировать дни, в которые можно забеременеть, рекомендуют при помощи фолликулометрии, иными словами, с помощью УЗИ. Примерно с 10 дня от начала последнего менструального кровотечения следует посещать кабинет УЗИ.

В какие дни можно забеременеть - УЗИСпециалист будет оценивать рост в яичнике доминантного фолликула. Когда он достигает диаметра 18–24 мм, то разрывается, а яйцеклетка выходит, ожидая своего оплодотворения. Изредка такой фолликул не приводит к овуляции. По различным причинам он может регрессировать либо не разорваться.

Главные признаки того, что благоприятный период для зачатия наступил, увидит врач на мониторе: это желтое тело в яичнике и отсутствие доминантного фолликула, немного жидкости в позадиматочном пространстве. Главное теперь, чтобы оплодотворил яйцеклетку сперматозоид, чтобы она имплантировалась для дальнейшего развития куда следует, а именно – в стенку матки.

Немалую роль в этом процессе играет качество эндометрия, к моменту овуляции он также должен достигнуть определенной толщины, в противном случае яйцеклетка не сможет прикрепиться, она погибнет. Данный способ не отличается экономностью. Его лучше использовать тем, кто очень хочет, но на протяжении долгого времени никак не может завести ребенка.

4. Ваши субъективные ощущения.

Существует категория женщин, чувствующих, когда, в какой день они могут забеременеть. У них из цикла в цикл повторяются особые ощущения, из которых можно сделать выводы. Очень распространены такие признаки, как повышение сексуального влечения, боль внизу живота, в области одного из яичников, обильные выделения из влагалища. Опытный гинеколог заметит их сразу. Выделения эти прозрачные, без запаха, исчезают бесследно через 2–3 дня.

Также необходимо помнить, что не в каждом цикле менструаций есть дни, в которые можно забеременеть. У каждой женщины 1–2 раза в год минимум бывают ановуляторные циклы.

Прислушивайтесь к своему организму, и вы обязательно достигнете желаемого результата!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!