Рожать больно или нет?

Рожать больно или нет?Только женщинам Бог подарил такое чудо, как стать матерью. Но это чудо приносит много проблем и испытаний. Одним из основных этапов материнства являются роды. Многие будущие мамы очень боятся родовой боли. Очагом её есть страх, он активирует выброс в кровь гормона адреналина. Гормон адреналин дезактивирует выделение гормона окситоцина. Этот гормон является «путеводителем» во время всего процесса родов и вызывает маточные сокращения.

Родов нужно не бояться, а серьёзно и ответственно готовиться к ним. Природа не зря придумала родовую боль. Как упоминалось выше, в ответ на боль выделяется гормон окситоцин. Он улучшает работу всех систем органов и тканей. Если женщина чувствует боль, это значит, что роды проходят нормально. Также в ответ на родовую боль начинает выделяться гормон эндорфин. Он формирует привязанность между будущим ребёнком и его матерью и отвечает за естественное обезболивание. Также самым главным достижением этого гормона есть формирование материнского инстинкта. В норме родовая боль незначительная и недолгая по времени.

Существует много видов обезболивания. Многие роженицы мечтают о том, как сделают укол, и не будут чувствовать никакой боли. Дорогие роженицы, вы должны помнить одну простую истину, что Природа создала родовую боль не для того, чтобы вы мучились. Любое вмешательство в естественный процесс может привести к серьёзным последствиям. После обезболивания роженица ничего не чувствует, врачи постоянно её осматривают, контролируют все показатели, ведь теперь она не может сказать сама, если почувствует что-то нехорошее. Таких женщин называют просто пациентками.

Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы применения одного из видов обезболивания – эпидуральной анестезии. К плюсам использования можно отнести: снижение боли, адреналина; ускорение раскрытия шейки матки; снижает артериальное давление при родах; применяют для кесарева сечения. Что касается негативной стороны применения эпидуральной анестезии, то минусы такие: уменьшение родовой деятельности; затрудняет потуги; вызывает аллергические реакции; продолжительные боли в спине и т.д. Для ребёнка последствия могут быть более серьёзными: нарушения дыхательных функций; моторики; дезориентация. Помните, что существуют естественные виды обезболивания, такие как ароматерапия, пение и слушание музыки во время родов, релаксация и т.д. Во время родов нужно внимательно слушаться своего тела, чтобы разобраться в том, какую позу лучше всего принять.

Присутствие на родах близкого человека тоже облегчает больПодумайте о том, что всё это терпите ради будущего малыша, вам станет легче. Присутствие на родах близкого человека тоже облегчает боль. Попробуйте сделать такую обстановку в палате, как в вашей комнате. Обязательно готовьтесь к родам, продумывайте каждую мелочь. Важную обезболивающую роль играет массаж во время родов.

Помните, что никто так не поможет вам, как вы сами. Поэтому многие специалисты рекомендуют до родов посещать бассейн, чтобы укреплять мышцы, ходить на специальные курсы для беременных, думают только о хорошем будущем, занимаются гимнастикой. Не забывайте, что учёными было доказано – роженицы, которые много времени посвящали пешим прогулкам, почти не испытывают родовой боли. Родовая боль – это индивидуальный момент. Кто-то чувствует ужасную боль и не хочет больше слышать ещё об одном ребёнке, а кто-то не чувствует ни малейшей боли.

Дорогие мамочки, роды – это только начало пути к материнству. На этом пути у вас будет ещё много проблем, боли, разочарований и бессонных ночей. Но в ряде с этими негативными моментами есть один большой плюс – огромное счастье быть мамой, и этого счастья никто у вас не отнимет и не сможет заменить.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!