Соки в пакетах

Сок в пакетахО пользе соков написаны миллионы научных статей и популярных работ, эти напитки используются в диетологии, косметологии, медицине, сопровождают человека в фитнес-центрах и на спортивных площадках. Стакан сока стал своеобразным символом здоровой жизни. О витаминах и минеральных веществах, содержащихся в любом фрукте, известно многое, однако при приобретении напитка все оказывается гораздо сложнее, особенно если речь идет не о свежевыжатом соке — фреше, а о самой разнообразной продукции на соковой основе, продающейся в магазинах в пластиковых упаковках.

Трудно найти человека, который действительно поверит в рекламный ролик, где в солнечном саду на деревьях вызревают фрукты, сразу же падают в пакеты с брендовой надписью и развозятся по ближайшим магазинам, там их покупают мамы и жены, проявляющие заботу о здоровье своей семьи. Не говоря уже о том, что подобная ситуация невозможна в стране, где минимум пять месяцев в году температура не поднимается выше нуля, сроки хранения таких соков очень невелики, а в открытой упаковке напиток скисает чуть меньше чем за сутки. По сути только один отечественный производитель — «Сады Придонья» выпускает настоящий сок прямого отжима.

Сок в бутылкахВсе остальные напитки изготавливаются путем восстановления, а проще говоря, разбавления водой замороженного концентрата. Он представляет собой тот же сок прямого отжима, из которого с помощью специальной технологии удалена большая часть воды. На заводе его размораживают, добавляют воду, консерванты, ароматизаторы, дополнительные витамины и пастеризуют — однократно нагревают до 100–110 градусов, что позволяет избавиться от возможных бактерий и микроорганизмов. После этих процедур сок разливается по упаковкам и доставляется в магазины. Срок годности такого напитка — до 12 месяцев, а открытый пакет можно смело хранить до 4-х суток.

Вопрос о том, что происходит с соком в результате всех этих процессов, кроме увеличения срока годности и исчезновения всех бактерий далеко не так прост. Известно, что при этом уничтожаются все пектиновые вещества, теряются все антиоксидантные свойства. Потери витаминов также довольно велики, например, витамин С очень быстро разрушается при высокой температуре и сохранить его целиком при пастеризации просто невозможно. Однако производители, стремясь максимально восстановить пищевую ценность продукта, обогащают его витаминами дополнительно, причем как химического, так и натурального происхождения. Например, в апельсиновый сок добавляется витамин С, полученный из вишни. Кроме витаминов при восстановлении и пастеризации сок теряет свой природный запах фруктов, поэтому вместе с другими веществами в него добавляются ароматизаторы, которые также могут быть как химического, так и натурального происхождения.

Соковая продукция имеет свою классификацию в зависимости от содержания: premium — наилучшие соки, содержащие минимум посторонних веществ и добавок, без мякоти и кожицы фруктов; standart — напитки с частицами мякоти и ароматизаторами из кожицы фруктов и pulp wash — слабая концентрация сока с большим количеством искусственных добавок — лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов.

Свежевыжатый сокИзвестно, что большинство диетологов рекомендуют увеличивать употребление соков во время похудения, так как они восполняют нехватку микроэлементов при минимальном потреблении калорий. Однако следует помнить, что это касается прежде всего соков, изготовленных в домашних условиях или в ресторане. Что касается заводских напитков, следует обращать внимание на состав: большое количество сахара и консерванты могут не только не улучшить самочувствие, но и навредить организму, особенно при регулярном и обильном потреблении. Кроме того, некоторые производители пишут на этикетках, что их соки не содержат сахара, однако вместо него там находятся не менее вредные заменители — сахарин или аспартам в комбинации с ацесульфамом.

Нельзя однозначно утверждать, что свежевыжатые соки полезнее восстановленных, так как и они имеют свои недостатки. Например, чтобы довести продукцию до места изготовления, плоды собирают еще зелёными, кроме того, используются только специальные сорта, а такие скоропортящиеся овощи и фрукты как томаты «Бычье сердце» или яффские апельсины не выдерживают длительной дороги и собираются только для изготовления соковых концентратов с последующим восстановлением. Кроме того, большая часть витаминов свежевыжатых соков теряется при длительном хранении в пластиковом пакете или стеклянной банке.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!