Фитнес-зал: беговая дорожка (400-600 ккал/час)

Профессиональная беговая дорожкаНеизменным атрибутом любого тренажерного зала являются профессиональные беговые дорожки. Бег — превосходное упражнение, равномерно укрепляющее организм и способствующее гармоничному физическому развитию. Как и любые тренажеры, дорожки бывают разные, и лучший результат, очевидно, обеспечит профессиональная беговая дорожка, используемая атлетами для личных тренировок.

Для современного спортивного зала профессиональная беговая дорожка является приоритетным направлением, т.к. если силовые и кардиотренажеры так или иначе немного различаются по аудитории любителей фитнеса, то беговая дорожка — это общий для всех тренажер, которым пользуются все без исключения.

Все современные беговые дорожки по способу работы делятся на механические, магнитные и электрические. Механические и магнитные дорожки приводятся в движение усилием тренирующегося (начинаем идти — начинает «бежать» дорожка). Таким образом, используя механические или магнитные приводы, человек сам может контролировать длительность тренировки и скорость движения дорожки. А угол наклона дорожки выбирается перед тренировкой. Механические дорожки различаются системой нагрузки и торможения. Магнитные беговые дорожки, в отличие от механических, характеризуются более плавной работой.

Занимаясь на беговой дорожке, вы станете более подтянутым: ходьба и бег улучшат тонус мышц всего тела. С каждым шагом мышцы будут становиться крепче, а сердце начнет перекачивать больше крови, обогащенной кислородом.

Профессиональная беговая дорожкаНа беговой дорожке можно заниматься в индивидуальном темпе. Начинайте с минимальных нагрузок и постепенно увеличивайте темп и продолжительность тренировок. Люди с хорошей физической подготовкой могут сразу начинать с большей нагрузки. Главное – регулярность. Польза от упражнений будет только в том случае, если заниматься систематически, а не пробегать по километру два раза в месяц.

Перед началом занятий разомнитесь 5-10 минут. Хорошая разминка перед любой физической нагрузкой значительно уменьшает риск травм. Новички могут сначала спокойно походить в течение 10-15 минут, затем постепенно увеличивать нагрузку. Перед началом тренировки обязательно спросите у лечащего врача, как долго и как быстро вам можно ходить.

Во время тренировки нужно следить за пульсом. Он должен оставаться в пределах рекомендованного врачом диапазона, только в этом случае занятия будут полезны для здоровья. Чтобы проконтролировать пульс, необходимо:

  1. Прекратить упражнение.
  2. Измерить пульс на запястье. Чтобы правильно измерить пульс, нужно положить кончики указательного и среднего пальцев на вену и слегка прижать её. Подсчитать число ударов за 1 минуту.
  3. Вычесть свой возраст из числа 220 – это будет максимальная частота сердечных сокращений. Во время тренировки частота сердечных сокращений должна оставаться в пределах от 65 до 85% от этого показателя.

Правила тренировок. Наибольшую пользу и удовольствие доставит тренировка, проведенная по всем правилам.

Спортивные врачи рекомендуют:

  • Перед началом тренировки нужно ознакомиться с устройством беговой дорожки и панели управления. Необходимо знать, как изменить скорость движения, угол наклона беговой дорожки и как её выключить.
  • Во время занятий обязательно сохранять правильную осанку: плечи расправлены, мышцы живота напряжены. Смотреть вперёд, а не вниз.
  • Выбирать ширину шага такую, с которой обычно движетесь.
  • Не следует наклоняться в стороны или назад во время ходьбы.
  • Желательно заниматься регулярно, в одни и те же часы и одинаковое время.

Минусы — тучным людям бег противопоказан, но они могут ходить.

Эффективность *****

Безопасность (ходьба) *****

Безопасность (бег) **

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!