Ветрянка у детей

Ветряная оспа, или привычнее, ветрянка – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, распространяется очень быстро, буквально, «по ветру», оседает на слизистых оболочках не только носоглотки, но и глаз и гениталий. Бытует мнение, что переболеть ветрянкой в детстве лучше, так как обычно болезнь протекает в лёгкой форме. Так обычно и бывает, основной контингент заболевших составляют дети от 2-х до 12-ти лет, особенно те, кто посещает дошкольные учреждения и разнообразные кружки и секции.

Ветрянка у детей

Симптоматика болезни

Коварство ветрянки в том, что после заражения болезнь ничем не проявляется, её инкубационный период длится 1-3 недели, а при первых признаках заболевания его часто путают с ОРВИ. Ветрянка характеризуется:

  • Резким повышением температуры тела, иногда до 39,5—40 градусов;
  • Ломотой в мышцах, болью в голове;
  • Тошнотой и потерей аппетита;
  • Слабостью, вялостью и беспокойным поведением;
  • Высыпанием по всей поверхности тела характерных пятен.

Сначала пятна имеют розовую окраску и различную форму, через пару часов (иногда – дней) их поверхность вздувается, внутри появляется прозрачная жидкость.

Симптоматика болезни

Формы заболевания:

  • Лёгкая – при которой температура если и повышается, то незначительно, высыпания скудные;
  • Средней тяжести – характеризуется повышением температуры до 38 градусов и наличием большого количества высыпаний;
  • Тяжелая – редко встречается у детей, при такой форме ветрянки температура резко взлетает до 40 градусов, всё тело заболевшего покрыто пятнами, которые, сливаясь, образуют сплошной волдырь, затем покрываются коркой. Обычно только ладони и ступни не подвержены высыпаниям.
  • Атипическая – бывает двух видов, в первом случае все симптомы ярко выражены, во втором – болезнь проходит бессимптомно, наличие её можно определить по специальному анализу крови.

Формы заболевания

Лечение ветрянки у детей

При повышении температуры и первых признаках интоксикации необходимо давать малышу жаропонижающие препараты на основе парацетамола (только если температура повысилась до 38,5 градусов и выше). Обязательны постельный режим и обильное питьё. Как только появились первые высыпания, нужно обрабатывать их несколько раз в день слабым раствором марганцовки или зелёнкой, это делается для того, чтобы обеззаразить и подсушить пятна ветрянки.

Лечение ветрянки у детей

Когда появляются пузырьки, ребёнок начинает испытывать дискомфорт, связанный с появлением сильного зуда. В этот период особенно важно не мочить кожу, чаще менять одежду и постельное бельё и не допускать расчёсывания гнойничков. Антигистаминные препараты и их дозировку должен подобрать педиатр. Пузырьки сами лопаются через три дня после появления, образуется красная корочка, которая отпадёт через две недели. Через пять дней после появления последних высыпаний риск заражения от заболевшего сводится к нулю.

Когда появляются пузырьки, ребёнок начинает испытывать дискомфорт, связанный с появлением сильного зуда

В случае расчёсывания пятен ветрянки велика вероятность занесения инфекции, а на общем фоне ослабленности организма, происходит это быстро, ранка превращается в язву и следы от неё остаются навсегда. При правильном уходе за малышом, ветряная оспа не оставит на теле никаких следов.

Осложнения после ветрянки

Крайне редким, но очень опасным осложнением после ветряной оспы является энцефаломиелит, или воспаление мозга. Как правило, оно случается при крайне тяжёлой форме ветрянки, которая сама по себе очень редка. Обычно никакие осложнения после ветрянки не выявляются.

В настоящее время имеются прививки от ветрянки, которые дают хороший результат даже в том случае, если контакт с больным ветрянкой уже произошёл

В настоящее время имеются прививки от ветрянки, которые дают хороший результат даже в том случае, если контакт с больным ветрянкой уже произошёл. Но диагностировать и успеть сделать прививку может только опытный врач.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!