Что поставить на праздничный стол в год свиньи

Конечно, лучше заранее написать праздничное меню и список всех необходимых продуктов. Это поможет не забыть о чем-нибудь важном и постепенно заполнить холодильник, чтобы не попасть в новогоднюю суету в магазинах.

Что нужно помнить при составлении меню на 2019 год? Это год свиньи, поэтому лучше, чтобы блюд из свинины на столе не было.

Новогодний стол на 2019 год

Салаты

Европейские варианты салатов и русские очень сильно отличаются. В первую очередь калорийностью. Поэтому на любом столе лучше найти место для овощного или греческого салата.

Салат «А-ля рус»

В Испании есть салат «А-ля рус». Это переделанный на средиземноморский лад русский Оливье, который пользуется большой популярностью среди иностранцев.

Ингредиенты:

Салат «А-ля рус»

Рецепт очень прост. Отварить говядину, картофель и морковь, дать остыть и нарезать кубиками, по размеру совпадающими с горошком. Разморозить горошек и обдать кипятком, варить его не нужно. Огурцы также нарезать. Перемешать все составляющие и заправить йогуртом. Чеснок и лимон придадут соусу остроту и легкую кислинку. Можно заменить соус на лёгкий майонез.

Салат с корейской морковью

Салат с минимумом составляющих, но очень вкусный, яркий и быстрый в приготовлении, что крайне важно в новогодней суматохе.

Ингредиенты:

Салат с корейской морковью

Готовую морковь порезать на брусочки длиной 3 см. Грудку отварить (сделать это можно заранее, чтобы она настоялась), разобрать на небольшие кусочки. Перец болгарский порезать на небольшие кубики. Все смешать и заправить майонезом.

Мясные горячие блюда

Как правило, до горячих блюд редко кто доходит в сам праздник, и они остаются радовать нас своим наличием в холодильнике. Поэтому проще заранее продумать, что будет оставаться вкусным и на следующий день. Для этих целей лучше всего подойдет курица.

Запеченная курица

Запеченная курица – царица любого праздничного стола.

Ингредиенты:

Запеченная курица

Тушку курицы хорошо промыть, в смесь прованских трав выдавить несколько зубчиков чеснока и добавить 2 ложки оливкового масла. Хорошенько натереть полученной смесью курицу, обернуть в фольгу и оставить мариноваться 8 часов. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить курицу запекаться на 1,5 часа, постоянно поливая ее выделившимся жиром.

Не стоит в новогодние праздники утяжелять горячие блюда гарниром из картофеля или макарон. Намного лучше будет подать овощной рататуй, который пойдет и как отдельное блюдо, особенно, если среди гостей будут вегетарианцы.

Овощи а-ля рататуй

Для этого блюда подойдут любые овощи, которые есть в наличие в холодильнике.

Ингредиенты:

Овощи а-ля рататуй

Все овощи нарезать крупными кусками, обжарить на большой сковороде 5 минут до выделения сока, далее тушить на медленном огне 40 минут.

Закуски

Можно легко превратить новогодний вечер в фуршет, приготовив оригинальные и вкусные закуски. Главное, придумать интересную форму подачи.

Закуска на картофельных чипсах

Картофельные чипсы – отличная основа для закусок на праздничный стол.

Ингредиенты:

Закуска на картофельных чипсах

Известная и популярная закуска. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок. Заправить майонезом. На чипсы лучше сразу не намазывать, сыр стоит оставить в высокой тарелке, а на соседней выложить чипсы. Каждый гость сможет сам решить, сколько ему нужно сыра.

Печень трески на крекере

Еще один способ подать закуски – это крекеры.

Ингредиенты:

Печень трески на крекере

Отварить яйца, порезать их мелкими кусочками, такими же кусочками порезать и печень трески. Мелко нашинковать лук. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Выложить по одной столовой ложке закуски на крекеры.

Красная рыба в лаваше

Рулетики с рыбой – ещё один из вкуснейших вариантов закусок.

Ингредиенты:

Красная рыба в лаваше

Намазать творожный сыр на лаваш, посыпать сверху мелко порезанным укропом и выложить сверху красную рыбу. Завернуть лаваш в тугой рулет и обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильник минимум на час. После освободить от пленки и нарезать на порционные кусочки.

Новогодние десерты

Самым новогодним сочетание в сладостях по праву считается цитрусовые с темным шоколадом. Поэтому в качестве десерта можно сделать на Новый 2019 год апельсиновые цукаты в шоколаде. Этот десерт хорош простотой приготовления, минимумом ингредиентов и долгим сроком хранения. Кроме того, такие конфеты можно использовать в качестве подарка.

Апельсиновые цукаты

Ингредиенты:

Апельсиновые цукаты

Апельсины необходимо очистить, но попытаться не сильно повредить кожуру. Разрезать кожуру на полоски по 8 мм. шириной. Для удаления горечи необходимо несколько раз вскипятить воду и проварить корочки 15 минут. Повторить 3 раза. После поставить кипятить 0,5 литра воды, добавить 200 гр. сахара и корочки. Варить 15 минут, после добавить следующие 200 гр. Через 15 минут еще 200 гр, и через 15 последние 200 гр. сахара. Следить внимательно за количеством сиропа. В случае необходимости добавлять воду по чуть-чуть. Вынуть корочки из сиропа и дать им хорошенько высохнуть. Лучше всего это делать на силиконовом коврике, чтобы корочки не прилипли. Растопить шоколад на водяной бане. Окунать корочки в шоколад и выкладывать обратно на силиконовый коврик до полнейшего застывания шоколада.

Новогодний торт

Ни один праздник не обходится без большого торта. Предлагаем приготовить чизкейк, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

Новогодний торт

Раскрошить печенье в крошку и смешать с размягченным сливочным маслом. Закрыть дно формы со съемными краями. В миске смешать сыр с сахаром, добавить туда яйца, а после сметану. Получившуюся смесь вылить на печенье и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления чизкейк из духовки не вытаскивать, дать остыть ему прямо там. Поставить чизкейк в холодильник минимум на 8 часов. Поэтому этот десерт лучше всего готовить заранее.

Новогодние напитки

Помимо шампанского и других алкогольных напитков, гостей за праздничным столом можно удивить горячими алкогольными коктейлями и глинтвейном.

Глинтвейн

Самый зимний напиток ещё можно сделать и новогодним, если в вино добавить цитрусовые вместо других фруктов.

Ингредиенты:

Глинтвейн

Сахар – по вкусу (не стоит добавлять сразу много, мандарины придадут сладость напитку, дальше уже можно добавлять по вкусу).

Мандарины и лимон хорошо намыть, порезать мандарины прямо в кожуре и подавить их в руках над кастрюлей. Снять цедру с лимона. Влить вино и доводим до кипения. Выключаем и добавляем специи с сахаром. Дальше нужно дать постоять глинтвейну минут 10, за это время специи успеют раскрыться, а сам напиток чуть остынет. Теперь можно разливать по высоким бокалам. Главное, успеть выпить глинтвейн теплым.

Еще можно сделать вишневый глинтвейн по такому же рецепту. Стоит лишь заменить мандарины на замороженную вишню. Для придания горчинки и легкого цитрусового вкуса цедру лимона лучше оставить.

Эгг-ног – рождественский напиток

Этот напиток популярен в США, Канаде и Европе. Можно удивить своих гостей и приготовить его. Единственное, стоит сразу учесть, что готовится он на основе сырых яиц, однако они подвергаются термической обработке.

Ингредиенты:

Эгг-ног – рождественский напиток

При приготовлении эгг-нога белки не используются. На первом этапе нужно отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар и растереть до полного его растворения. В отдельной кастрюле смешать молоко со специями и довести до кипения. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром и держать на медленном огне, пока эгг-ног не станет густым. Добавить сливки, чуть проварить и влить виски. Конечно, можно сделать безалкогольный эгг-ног, в таком случае коктейль можно давать детям. Разлить эгг-ног по стеклянным бокалам, украсить шапочкой из взбитых сливок, молотой корицы, тёртого шоколада или даже кофе ультрамелкого помола.

Праздники и гости – это очень хорошо. Но часто хозяйки готовят сложные и тяжёлые блюда. Поэтому наш совет – выбирайте простые в приготовлении блюда с известными и полезными ингредиентами. Чаще вставайте из-за стола, чтобы потанцевать, поиграть с детьми или животными, погулять. Тогда праздники пройдут легко и без последствий для организма и талии.

С Наступающим Новым годом!

Автор: Катерина Ч. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!