Как приготовить лисички

Как приготовить лисичкиЛисички получили свое название за ярко-рыжий цвет, который выделяет их среди других грибов, поэтому перепутать их с другими грибами невозможно. Главным достоинством лисичек является тот факт, что в них никогда не заводятся черви. Дело в том, что в лисичках содержится хиноманнозы – вещества, которые губительно действуют на гельминтов. Поэтому в народной медицине отвары из лисичек часто используют для борьбы с глистами.

Лисички содержат 8 аминокислот, а также витамины А, В, цинк, медь, никотиновую кислоту, а так же другие активные вещества очень полезные для организма человека. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращают появление воспалительных процессов на слизистой. Вытяжку из лисичек используют для лечения гепатита и других заболеваний печени.

Рецептов приготовления лисичек огромное количество, их отваривают, жарят, консервируют, делают из них основные блюда и добавляют в соусы. Наиболее вкусными считаются жареные лисички, которые смешивают с пастой, картошкой или другими гарнирами.

Тёплый салат с лисичками и голубым сыром

Тёплый салат с лисичками и голубым сыромИнгредиенты:

Лисички тщательно промыть. Крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Выложить на сухую сковороду, дождаться, когда из них выпарится вся вода, как правило, это время занимает 5 минут. После этого добавить масло и жарить 10 минут.

Листья салата помыть и порвать руками на крупные куски.

Лук нарезать полукольцами.

В отдельной емкости смешать оливковое масло, соевый соус, ароматные специи, соль, перец и сок и лимона, все тщательно перемешать.

Добавить обжаренные грибы к салату и луку. Залить заправкой, перемешать и сверху выкладывать ломтики сыра.

Крем-суп из лисичек

Крем-суп из лисичекИнгредиенты:

Лисички тщательно промыть, отобрать горсть самых мелких и отложить в сторону. Оставшиеся лисички и измельчить.

Лук мелко нарезать. Разогреть масло на дне кастрюли, обжарить лук и лисички, пока лук не станет прозрачным. Добавить порезанный чеснок и тимьян. Залить водой и дать закипеть. После этого выложить суп в блендер и измельчить. Пюре снова перелить в кастрюлю.

Обжарить оставшиеся лисички, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Суп довести до кипения и влить в него сливки, все прокипятить. Подавать к столу теплым, выложив в каждую тарелку жареные лисички.

Жареный картофель с лисичками

Жареный картофель с лисичкамиКлассика, любимая всеми.

Ингредиенты:

Лисички тщательно промыть, крупные грибы порезать на половинки или четвертинки. Залить их кипящей, немного подсоленой водой и оставить на 40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов ушла горечь.

Лук нарезать полукольцами. Жарить на раскаленной сковороде пока он не станет прозрачным.

Картофель очистить и порезать дольками. Когда лук будет готов, добавить к нему картофель и жарить до того момента, пока картофель не станет подрумяниваться. После этого добавить к картофелю лисички и жарить до готовности.

Второй вариант: лисички можно пожарить на отдельной сковороде и после этого смешать их с готовым картофелем.

Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, в самом конце жарки нужно посолить лисички и добавить чеснок.

Подавать, украсив мелко порубленным укропом.

Паста с лисичками

Паста с лисичкамиИнгредиенты:

Лисички тщательно промыть и если нужно порезать на части. Пасту отварить в подсоленой воде, время приготовления указано на упаковке. Лук и чеснок мелко нарезать. Раскалить в сковороде сливочное и 1 ложку оливкового масла, обжарить чеснок и лук до прозрачности. Грудинку нарезать тонкими полосочками, добавить к луку и чесноку и жарить еще 3-4 минуты. Добавить лисички и жарить на сильном огне 10 -15 минут.

Посолить, поперчить, влить сливки и тушить еще минут 5, пока соус не начнет густеть. Добавить измельченную петрушку, все перемешать и снять с огня. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего заправить ложкой оливкового масло и перемешать с соусом.

Подавать к столу немедленно.

Лисички в сливочном соусе

Лисички в сливочном соусеИнгредиенты:

Лисички тщательно промыть и отварить в подсоленой воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук и чеснок мелко нарезать.

Выложить лисички на сухую сковороду. Дождаться пока выпариться вода, это может занять около 5 минут, после этого добавить оба типа масла, лук и чеснок.

Жарить на сильном огне 7-10 минут, добавить соль, перец, мускатный орех и муку. Перемешать. Добавить сливочный сыр, дождаться когда он полностью растает, влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 5-7 минут. Гарниром к личикам можно подать отваренный картофель, пасту или овощи.

Если вы любите лисички и хотите поэкспериментировать с этим грибом, то на нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд с ним.

Приятного аппетита!

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!