Блюда из кус-куса

Блюда из кус-кусаКус-кус – это традиционные блюда северо-африканской кухни, приготовляемые из одноименной крупы с мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Кус-кус делают из пшеничной муки или манной крупы. Традиционно, приготовлением кус-куса занимаются только женщины. Приготовление крупы кус-кус – это сложный процесс, требующий определенных навыков и усидчивости.

В металлическое вогнутое блюдо насыпается манная крупа, которая немного сбрызгивается водой, посыпается мукой и из нее скатываются маленькие шарики. Шарики просеиваются через сито, сушатся на солнце и этот процесс повторяется несколько раз.

Размер шариков кус-куса может варьироваться от 0,5 до 2 мм, наиболее распространенным является размер крупинок 1,2 мм.

Ручное производство кус-куса до сих пор сохранилось в некоторых странах Северной Африки, в российских гастрономах можно купить эту крупу, которая сделана в промышленных условиях и представляет из себя полуфабрикат, который можно просто залить горячей водой, и он будет готов.

У себя на родине кус-кус готовят в специальной посуде – кускусире, которая представляет собой примитивную пароварку. В нижней части кускусира готовится мясо, овощи или рыба, а в верхней части готовится кус-кус под воздействием выделяемого пара.

Так как кус-кус готовится из пшеницы, в нем содержится много витамина В5, который полезен для поддержания общего жизненного тонуса организма. Калорийность сухого кус-куса составляет 376 кКал.

Не так давно, мало кто в нашей стране слышал об этой крупе, но получив возможность путешествовать по миру, россияне распробовали это вкусное блюдо и крупу для него теперь можно приобрести, практически, в каждом супермаркете.

Кус-кус добавляют в салаты, готовят в качестве гарнира и основного блюда.

Салат из кус-куса, помидоров и оливок

Вкусный, легкий и полезный салат, который готовится легко и быстро.

Салат из кус-куса, помидоров и оливокИнгредиенты:

Приготовить кус-кус, согласно рекомендациям на упаковке или основываясь на собственном опыте. Вскипятить 350 гр. воды, добавить соль и оливковое масло. В кипящую воду всыпать кус-кус, снять с огня и дать постоять пару минут. Добавить сливочное масло и тщательно размешать. Готовый кус-кус оставить остужаться.

Нарвать листочки базилика, помидоры и артишоки или оливки порезать кубиками и смешать с кус-кусом. Приправить все лимонным соком.

Салат готов.

Томатный суп флол

Томатный суп флолФлол – это небольшие шарики, сделанные из кус-куса.

Ингредиенты:

Вымыть говядину, очистить от пленок и сухожилий, опустить в кипящую воду и варить около часа или чуть больше, пока мясо не станет мягким.

Затем достать мясо, разрезать его на мелкие кусочки, бульон процелить и снова вылить в кастрюлю.

Отварить кус-кус согласно инструкции на упаковке. В готовый кус-кус добавить муку и вымешивать, добавляя воду, до получения густого теста.

Из теста скатать шарики размером с крупную вишню.

Лук нарезать и пассировать его в топленом масле до образования золотистой корочки, затем добавить томатную пасту и тушить некоторое время.

Бульон довести до кипения, опустить в него мясо, лук с томатной пастой, крупно нарезанный шпинат. Добавить соль и перец по вкусу. Варить в течение 5 минут, затем добавить шарики из кус-куса и после того, как они всплывут, снять с огня.

Суп готов.

Мясной кус-кус

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать баранину, но если её нет, то подойдет и курица. Некоторые ингредиенты этого блюда могут показаться вам немного сложными, но опытные хозяйки всегда смогут их заменить чем-то более привычным, что сделает это экзотическое блюдо еще более вкусным.

Мясной кус-кусИнгредиенты:

На оливковом масле обжарить мясо и выложить его в казан или кастрюлю с толстым дном.

В оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить 2-3 ст. л. воды, дать закипеть и вылить полученный соус в мясо.

Добавляем к мясу: крупно порезанную морковь, мелко нарезанную брюкву, лук-порей. Бульон должен полностью накрывать все продукты, если его недостаточно, то нужно добавить немного воды.

Мелко нарезать солёный лимон и добавить его в мясо и овощи, посолить, добавить специи. Готовить на медленном огне в течение 40 минут или того времени, которое требуется, чтобы мясо стало мягким. Затем добавить в него нут и дать настояться в течении 7-10 минут.

Кус-кус приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Выложить на тарелки кус-кус и мясо, политое соусом.

Приятного аппетита!

На нашем сайте вы найдете множество других рецептов, в том числе и из кус-куса, которые можно подавать и к постному столу, так как кус-кус прекрасно сочетается с тушеными овощами. Это экзотическое блюдо, простое в приготовлении, скрасит рацион вашей семьи и внесет нотку экзотики в будничную жизнь.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!