Кетчупы: с томатами или консервантами?

КетчупПо статистике мужчины потребляют кетчуп, майонез и горчицу чаще чем женщины – шоколад и сладости, а ведь количество сахара и калорий, входящих в состав этих продуктов может превышать количество таковых в небольшом торте или пирожном.

Изначально кетчуп считался королем среди соусов и изготовлялся из самых спелых помидоров с чесноком, перцем, солью и множеством различных трав. Сейчас такое лакомство можно приготовить лишь в домашних условиях, а все видимое разнообразие кетчупов на прилавках супермаркетов изготавливается из томатной пасты с добавлением не только специй, но и многочисленных химических добавок. В первую очередь современный кетчуп оказался дополнен крахмалом и водой – и это неудивительно, ведь количество помидоров в банке пересчитать невозможно, а объем продукта увеличивается на 30–40%. Конечно, вреда от воды и крахмала никакой, но чтобы сам соус не потерял своих вкусовых качеств, приходится использовать множество хитростей: в первую очередь, вместо очень спелых томатов стали собирать недоспелые – более кислые и горькие, они «компенсировали» вкусовую насыщенность. Количество перца и чеснока также стремительно возросло, особенно начиная с 70х годов, когда появились обширные посевы дешевого перца в Средней Азии.

Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы соус не испортился, необходим консервант, таким образом в его состав попадет не только большое количество сахара, но и всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахар и соль практически не ощущаются на вкус, так как помидоры особым образом действуют на рецепторы во рту человека, ослабляя насыщенность вкуса этих двух компонентов. При этом регулярное употребление кетчупа может привести к накоплению нежелательных калорий, болезням полости рта и специфическому неприятному запаху, однако определить причину будет не так то просто – вкус сахара в составе кетчупа мы практически не ощущаем.

Кетчуп в бутылкеОстановимся на пищевых добавках. Вынув определенное количество помидоров из банки и заменив их водой и крахмалом, производитель получает более жидкую смесь со слабым вкусом и ароматом, которая имеет бледно-розовый цвет вместо насыщенного красного. Чтобы привести содержимое «в форму», добавляется целый ряд добавок: E211, E414, E415, E412, E1422, E331, Е124, Е954. Прочитав этикетку, можно встретить этот букет химии в полном или частичном составе, а то и дополненный другими элементами. Все эти добавки разрешены на территории России, однако их регулярное употребление может вызвать нежелательные изменения в организме человека.

Самая неприятная из них – E211 или бензоат натрия – вещество, угнетающее деятельность дрожжей и грибков и усиливающее цвет кетчупа. Считается одним из самых сильных аллергенов в пищевой промышленности, существуют многочисленные исследования, подтверждающие негативное воздействие этого вещества на нервную систему, оно стимулирует развитие болезни Паркинсона, негативно влияет на печень вплоть до цирроза. Гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь – природные загустители, создают из жидкого «компота» густой кетчуп, серьезные минусы для организма – метеоризм, расстройство желудка, боли, тошнота, кишечные колики. Конечно, такого результата можно добиться лишь при регулярном употреблении или при приеме в большом количестве, однако пользы для человека от таких стабилизаторов тоже никакой.

E1422 – модифицированный крахмал, вызывает серьезные болезни желудка, засоряет пищевод, прилипая к стенкам, является дополнительной нагрузкой для организма. E124 запрещен во многих странах, так как считается канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания, кроме того, усиливает и провоцирует приступы астмы.

Большинство медиков рекомендуют кетчуп как продукт, полезный для организма, однако настоящий соус, приготовленный из натуральных томатов, не имеет ничего общего с химической смесью на основе крахмала, которую предлагают большинство производителей. Если настоящий кетчуп полезен тем, что снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, содержит витамины B, PP, K, органические кислоты и каротиноиды, пектины, магний, кальций, фосфор, железо, то в обычном заводском вряд ли найдется и десятая доля этих необходимых для организма элементов, зато многочисленные консерванты и загустители обеспечены. Для того, чтобы не употреблять лишние аллергены и канцерогены под маской витаминов и микроэлементов, необходимо тщательно ознакомится с этикеткой, внимательно рассмотреть цвет соуса: загустители дают более светлый розоватый оттенок, настоящие томаты – тёмный, иногда коричневатый цвет, запах должен быть натуральным, насыщенным, ароматизаторы дают смолистый акцент, не стоит покупать продукты сомнительных компаний или по заведомо сниженной цене, всегда нужно обращать внимание на соблюдение сроков хранения.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!