Как приготовить варенье из смородины

Домашние заготовки всё ещё в большом почёте не только у дачников и огородников, но и у стопроцентных городских жителей, которые в сезон ягод отправляются на рынок за спелой и сочной смородиной. Варенье из смородины – вкусное и полезное лакомство, кладезь витаминов и минеральных веществ. Всегда такое варенье одинаково любимо взрослыми и детьми, с ним устраивают семейные чаепития, используют как отличное дополнение к сырникам, творожной запеканке или кашам. Тост из зернового хлеба с вареньем из смородины и кусочком козьего сыра станет диетическим и изысканным завтраком.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №1

Варенье из чёрной смородины, рецепт № 1Ингредиенты:

Перебрать смородину, удалить сухие и испорченные ягоды, плодоножки и листья, промыть и дать стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг. Залить ягоды кипятком, бланшировать 4-5 минут, воду слить и смешать с сахаром. Довести до кипения, если имеются посторонние примеси (обычно - ниточки от мешка, в котором хранится сахар), профильтровать сироп через сложенную марлю. В кипящий сироп всыпать ягоды, перемешать и варить до готовности, снимая образовавшуюся пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Варенье из чёрной смородины, рецепт №2

Варенье из чёрной смородины, рецепт № 2Ингредиенты:

Промыть и слегка обсушить перебранную смородину, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. Довести до кипения, встряхнуть и снять образовавшуюся пенку, остудить. Проварить таким образом 3-4 раза, каждый раз остужая после кипения. Готовое варенье в горячем виде перелить в подготовленные банки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из чёрной смородины

Варенье-пятиминутка из чёрной смородиныИнгредиенты:

Перебрать и промыть ягоды смородины, полностью высушить. Сахар всыпать в воду, сварить сироп и, добавив ягоды, довести до кипения. Перемешать, немного убавить огонь, варить 10-12 минут (не пять, как кажется из названия, но всё равно гораздо быстрее, чем обычное варенье), снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам, укупорить, перевернуть банки, укутать тёплой тканью и остудить. Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в погребе.

Варенье из красной смородины, рецепт №1

Варенье из красной смородины, рецепт № 1Ингредиенты:

Подготовить ягоды – удалить плодоножки и листочки, перебрать смородину, промыть и дать подсохнуть. В воду всыпать сахар, размешать и сварить сироп, постепенно добавлять ягоды, осторожно помешивая. Варить 30-35 минут на среднем огне, снимая образовавшуюся пенку. Для вкуса часто в варенье из красной смородины добавляют чайную ложку ванильного сахара или несколько палочек корицы. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Варенье из красной смородины, рецепт №2

Варенье из красной смородины, рецепт № 2Ингредиенты:

Перебрать ягоды смородины, удалить плодоножки, промыть и обсушить, оставив на дуршлаге и периодически встряхивая. Если используются апельсины, их помыть, очистить от кожицы, костей и плёнок. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки вместе с дольками апельсина, выложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Небольшими порциями всыпать сахар, перемешивая ягодную массу. Довести до кипения, готовить 20 минут. Сразу же разложить в стерилизованные банки, закрыть и оставить остужаться.

Необычные рецепты и советы о том, как ещё можно приготовить варенье из смородины быстро и вкусно, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!