Блюда из печени

Блюда из печениПечень животных – один из самых распространенных субпродуктов, употребляемых в пищу. Несмотря на популярность, отношение к печени не однозначное, кто-то вообще не может ее есть из-за специфического вкуса, кто-то считает печень настоящим деликатесом, что недалеко от правды, всем известный паштет «фуа-гра» делается именно из гусиной печени.

Если отойти от вкусовых качеств, то печень является настоящим источником витаминов и микроэлементов: B, C, D, A, фолиевая кислота, калий, железо и фосфор. Печень трески – это источник рыбьего жира, необходимого для нормального развития растущего организма. Печень очень полезна детям, так как в ней содержится много белков и веществ, хорошо влияющих на кроветворные функции организма.

А вот пожилым людям, потребление печени стоит ограничить, по крайней мере, не злоупотреблять ей, так как печень содержит большое количество холестерина, который имеет свойство накапливаться в организме и оседать на стенках кровеносных сосудов.

Советы по приготовлению печени

Лучше всего покупать свежую печень, она должна иметь красно-коричневый цвет и характерный сладковатый запах. Если от печени пахнет затхлостью, то покупать её не нужно. При покупке замороженной печени, нужно четко смотреть дату её производства.

Для того, чтобы печень приобрела более нежный вкус, особенно это относится к говяжьей печени, перед приготовление её нужно замочить на 1-1,5 в молоке. Перед этим нужно убедиться, что из нее удалены все пленки и желчные протоки.

Готовить печень лучше всего на слабом огне, малейшее передержание приводит к тому, что этот нежный продукт превращается в жёсткую субстанцию.

Солить печень нужно сразу после окончания приготовления, соль, добавленная в процессе, может придать жёсткость продукту.

Самыми распространенными блюдами из печени являются паштеты, но на этом область применения продукты не закачивается, из печени делают жаркое, гуляши, оладьи и даже торты. Вот несколько наиболее интересных рецептов из печени.

Паштет из куриной печени

Многие считают, что приготовление паштета в домашних условиях – это сложная и кропотливая работа. Это не совсем так и на примере данного рецепта, мы докажем это.

Паштет из куриной печениИнгредиенты:

Куриную печень тщательно осмотреть на наличие желчи, удалить все протоки и пленочки, тщательно промыть под проточной водой и отварить до готовности.

Две столовые ложки оливкового масла раскалить на сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.

Все продукты загрузить в блендер и измельчить, добавляя вино, оливковое масло и специи по вкусу.

Паштет готов, выложите его в емкость и храните в холодильнике. Время приготовления вкуснейшего домашнего паштета займет не более получаса.

Салат с печенью трески

Салат с печенью трески – это популярная салат, который готовится быстро, очень вкусный и полезный.

Салат с печенью трескиИнгредиенты:

Огурцы, яйцо, сельдерей, лук мелко порезать, печень трески выложить на бумажное полотенце и дать впитаться маслу, после чего так же мелко изрезать. Все тщательно перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить. Готовый салат украсить укропом и подавать к столу.

Крем-суп из печени

Многие уверены, что печень – это продукт, из которого можно готовить только закуски или вторые блюда, но из печени готовят вкусные и полезные супы. Например, крем-суп из печени.

Крем-суп из печениИнгредиенты:

Картофель, лук и морковь мелко нарезать. На раскаленной сковороде обжариваем печень и туда же добавляем нарезанные овощи.

Кипятим воду и опускаем туда куриную грудку. В кипящий бульон добавляем обжаренную печень и овощи. Варим в течение 20 минут. Отваренную грудку вынимаем из бульона и мелко режем. Овощи и печень взбиваем блендером, пока они не станут пюреобразными.

В пюре добавляем мелконарезанную грудку, сливки, соль и перец. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло и доводим до кипения. Суп готов, подавать на стол с гренками и зеленью.

Оладьи из печени

Всем известное с детства блюдо.

Оладьи из печениИнгредиенты:

Из этого объема продуктов получается 25-30 оладий.

Печень тщательно осмотреть и очистить от пленок и проток, порезать на мелкие кубики и измельчить в комбайне или мясорубке. Выложить печень в большую миску, добавить к ней все ингредиенты и тщательно вымесить.

Готовить на сковороде, как обычные мучные оладьи.

Подавать на стол со сметаной или несладким йогуртом.

Посмотрите еще один рецепт печеночных оладушек с расчетом калорийности.

Печень в апельсиново-винном соусе

Печень в апельсиново-винном соусеИнгредиенты:

Для этого рецепта можно использовать свиную, телячью или говяжью печень. Печень тщательно промыть и очистить от пленок и проток. Нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Посолить, поперчить, перемешать с горчицей и имбирем.

Ломтики печени обвалять в муке, обжарить на умеренном огне со всех сторон до готовности. Готовую печень выложить на блюдо.

Соус. В сковороду, где готовилась печень, налить ½ стакана воды и растопить сливочное масло. После того, как все закипело, процедить жидкость через сито. В соус влить вино и варить на медленном огне до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Как только соус начнет кипеть, снимаем с огня и поливаем соусом готовые куски печени.

Кислый вкус соуса прекрасно гармонирует со сладковатой печенью. Если на ваш вкус соус все-таки кажется очень кислым, то можно в него добавлять немного сахара во время приготовления.

Конечно, это не все рецепты, которые можно сделать из печени. На страницах нашего сайта, вы найдете множество интересных способов приготовления этого полезного субпродукта. А о том, как приготовить печень читайте в продолжении данной статьи.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!