Как приготовить джем из смородины

Усыпанные ягодами кусты смородины являются украшением практически всех дачных участков. Неприхотливое растение плодоносит ежегодно, витамины каждая хозяйка сохраняет по своему усмотрению – смородину замораживают, варят варенья и компоты, протирают с сахаром в желе. Сегодня поговорим о том, как приготовить джем из смородины, сохранив максимум витаминов и яркий цвет исходного продукта.

Джем из красной смородины, рецепт №1

Джем из красной смородины, рецепт № 1Ингредиенты:

Подготовить смородину – осторожно освободить ягоды от веточек и листьев, выбросить сухие и повреждённые ягоды, промыть в дуршлаге и дождаться, когда стечёт лишняя вода. В большой эмалированной или медной кастрюле смешать воду с сахаром, на медленном огне готовить до полного растворения сахара, постепенно всыпать ягоды, перемешать. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, поварить 4-5 минут, отставить на несколько часов. Повторить процесс варки 3-4 раза, до загустения джема. Разложить горячий джем в пастеризованные банки и укупорить. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Джем из красной смородины, рецепт №2

Джем из красной смородины, рецепт № 2Ингредиенты:

Смородину промыть и перебрать, удалить плодожки. Протереть ягоды через сито, или приготовить сок с помощью соковыжималки. Сок довести до кипения, убавить огонь и варить 20-25 минут. Всыпать сахар, перемешать и готовить 10-15 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенки. Перелить горячий джем в подготовленные банки, герметично укупорить и перевернуть. Накрыть тёплой тканью (одеялом) и остудить. Хранить джем в холодном помещении.

Джем из красной смородины, рецепт №3

Джем из красной смородины, рецепт № 3Ингредиенты:

Смородину перебрать, оборвать веточки и листья, промыть и в дуршлаге поместить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем немного подавить ягоды деревянной ложкой или пестиком, чтобы ягоды полопались. В миску или кастрюлю налить воду, всыпать половину сахара и смородину, готовить на слабом огне 15 минут. Снять пенку, выключить огонь и отставить джем на 6-8 часов. Всыпать вторую половину сахара, довести до кипения и варить джем до полной готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Чистые банки прогреть в духовке или микроволновой печи, разложить в них горячий джем и плотно закрыть.

Джем из чёрной смородины, рецепт №1

Джем из чёрной смородины, рецепт № 1Ингредиенты:

Перебрать ягоды смородины, промыть и подсушить. Смешать сахар с водой в глубокой кастрюле, довести до кипения и всыпать смородину, перемешать. Снять пенку, варить 5 минут на среднем огне. Остудить и проварить аналогичным способом 2-3 раза, снимая пенку. В последнюю варку добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать. Горячий джем разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Джем из чёрной смородины, рецепт №2

Джем из чёрной смородины, рецепт № 2Ингредиенты:

Ягоды перебрать, промыть и слегка обсушить. Залить водой, довести до кипения и готовить 15 минут, постоянно снимая пенки. Всыпать сахар, размешать, дать закипеть и убавить огонь до среднего уровня. Готовить 15-20 минут, мешая и снимая пенки. Горячий джем переложить в банки и укупорить. Джем может храниться при комнатной температуре.

Новые рецепты и необычные идеи как приготовить джем из красной и чёрной смородины всегда найдутся в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!