Как приготовить кисель

Кисель можно приготовить практически из всего – фруктов, овощей, варенья, какао, молока и геркулеса. Питательный и полезный напиток, удивительным образом влияющий на пищеварительные процессы, обволакивающий стенки кишечника и желудка, вкусный перекус или полноценный полдник – причин, чтобы приготовить кисель, более, чем достаточно. Практически все виды киселя готовятся примерно по одинаковой схеме, различия бывают в том, остаются в конечном блюде целые ягоды или кусочки фруктов, либо кисель готовится однородный. Рассмотрим несколько вариантов рецептов, как приготовить кисель в домашних условиях.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисельИнгредиенты:

Для того, чтобы приготовить клюквенный кисель, можно использовать как сырую, так и замороженную ягоду. Клюкву промыть, залить стаканом кипящей воды, вскипятить, варить 5 минут. Ягоды откинуть на сито, воду сохранить. Клюкву протереть сквозь сито, либо измельчить в блендере и полученный сок влить в кастрюлю с водой. Добавить сахар и два стакана горячей воды, вскипятить. Крахмал хорошенько размешать в стакане холодной воды и медленно влить в кипящий сироп, постоянно помешивая. Удобно делать это ложкой с длинной ручкой. Дать закипеть киселю, выключить. Подавать горячим или в холодном виде, в качестве десерта с ванильным кремом.

Аналогичным способом можно приготовить кисель из любых ягод.

Молочный кисель

Молочный кисельИнгредиенты:

Три стакана молока смешать с солью, сахаром и ванильным сахаром, вскипятить. В стакане холодного молока хорошенько размешать крахмал, убавить огонь и вливать тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дать закипеть, снять с огня, разлить по чашкам или пиалам. Подавать с сезонными ягодами или посыпав корицей и тёртым шоколадом.

Кисель из варенья

Кисель из вареньяИнгредиенты:

Варенье залить тремя стаканами кипятка, варить две минуты. Откинуть ягоды на сито (отвар перелить в другую кастрюлю), протереть и добавить полученную массу к отвару. Добавить сахар и по желанию немного лимонной кислоты, вскипятить. Разведённый в стакане холодной воды крахмал вливать в отвар медленно, хорошенько размешивая. Дать закипеть и снять с огня. Подавать с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

Черешки ревеня промыть, произвольно нарезать, засыпать сахаром, влить три стакана воды и поставить на огонь. Готовить 5-7 минут после закипания, убавив огонь до среднего. В стакане холодной воды размешать крахмал, влить тонкой струйкой в кисель, довести до кипения и снять с огня.

Другие идеи и рецепты, как приготовить кисель, можно посмотреть в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!