Как приготовить салат Мимоза

В последнее время появилось огромное количество новых рецептов экзотических и не совсем салатов, с разнообразным списком ингредиентов. Но иногда так хочется вспомнить старый добрый рецепт неувядающей Мимозы. Салат из времён дефицита, нарядный и праздничный, до сих пор возбуждает аппетит и приятные воспоминания. Салат Мимоза готовится из консервированной рыбы, для этих целей подходят практически любой сорт рыбы в собственном соку, но классикой считается мимоза с лососем и сайрой. Новомодный тунец отлично впишется в рецепт, только можно слегка увеличить количество майонеза, чтобы убрать сухость рыбы.

Яйца для салата Мимоза в идеале взять деревенские, с яркими желтками, но главное правило – их не переваривать, чтобы желтки остались насыщенного цвета без тёмной оболочки. Майонез лучше всего приготовить дома, густой и упругий, но из покупных будет нужен жирный, все лёгкие сорта чересчур жидкие. Лук в любом из рецептов мелко нарезать, залить кипятком, потом откинуть на сито и промыть холодной водой, дать ей стечь и выкладывать в салат.

Перед приготовлением салата все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру, кроме сливочного масла. Для красивой подачи салата мимоза традиционно выбирают плоское блюдо либо прозрачный салатник, чтобы хорошо просматривались все слои салата. Украшают блюдо по желанию – зеленью, листьями салата, зелёным луком или жёлтыми помидорами.

Салат Мимоза – основной рецепт

Салат Мимоза - основной рецептИнгредиенты:

Яйца отварить, рыбу размять вилкой, удалив косточки, лук подготовить, сыр натереть на средней тёрке, масло убрать в морозилку на 20 минут. В блюдо выложить тёртые на крупной тёрке белки, разровнять слой, далее – сыр и рыбу, промазать майонезом. Следующие слои – лук и половина измельчённых желтков, майонез. Далее натереть на мелкой тёрке прямо на салат сливочное масло и оставшиеся желтки (или протереть их через сито, кому как удобнее). Готовый салат отправить в холодильник настаиваться на несколько часов, перед подачей – украсить.

Салат Мимоза с картофелем и морковью

Салат Мимоза с картофелем и морковьюИнгредиенты:

Овощи и яйца отварить, охладить. Лук подготовить. Сыр, картофель, морковь и белки натереть на крупной тёрке по отдельности. Из рыбы вынуть кости и размять её вилкой вместе с соком. По мере выкладывания салата каждый слой смазывать майонезом, кроме последнего. Очерёдность слоёв выглядит так:

  1. Картофель;
  2. Лук;
  3. Сыр;
  4. Рыба;
  5. Белки;
  6. Морковь;
  7. Желтки, натёртые на мелкой тёрке или пропущенные через сито.

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисомИнгредиенты:

Одно яйцо оставить для украшения. Подготовить лук, отварить и остудить яйца, масло убрать в морозилку. Первым слоем в блюдо кладём половину рыбы, затем рис и тёртый сыр, промазываем майонезом. Далее – тёртые белки и рыбу, сверху лук и майонез. Половину желтков измельчить и уложить на майонез, натереть масло на мелкой тёрке и закончить салат желтками, натёртыми на мелкой тёрке. Из яиц сделать 3 мышки. В обязательном порядке дать салату пропитаться в холодильнике.

Салат Мимоза с копчёной рыбой

Салат Мимоза с копчёной рыбойИнгредиенты:

Яйца и картофель в мундире отварить, остудить и очистить. Белки и картофель натереть на крупной тёрке. Рыбу освободить от кожи и костей, разобрать на мелкие кусочки, лук подготовить. На дно салатника укладываем половину картофеля, половину рыбы, лук, промазываем майонезом. Далее – половина белков, картофель и рыбу. Натереть на тёрке очищенное яблоко, лучше кисло-сладких сортов, сочное и жёсткое, распределить на рыбу и промазать майонезом. Сверху – белки и желтки, натёртые на мелкой тёрке. Охладить пару часов в холодильнике и можно подавать.

Многие хозяйки экспериментируют с составом продуктов по своему вкусу – заменяют сливочное масло плавленым сыром, убирают картошку или морковь, добавляют слой зелени, лук используют белый салатный или фиолетовый сладкий. Во всех случаях салат Мимоза получится сочным и очень вкусным. Ещё один совет – натирать продукты сразу в блюдо, так проще будет их распределить по поверхности.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!