Как приготовить омлет

Омлет – легкий, воздушный питательный завтрак или быстрый ужин, готовится на одном дыхании, а съедается и того быстрее. Все помнят толстенные омлеты в советском общепите, немногие пробовали настоящий омлет, приготовленный умелыми руками французских поваров, многие любят шоу, устраиваемые из приготовления омлета поварами в турецких отелях. На первый взгляд – простое блюдо, на самом деле – философия, если мы говорим о настоящем омлете.

Яйца для омлета выбираем самые свежие, совсем необязательно крупные, попробуйте маленькие яйца от молодых несушек – пальчики оближешь. Свежие, лучше деревенские яйца подарят неповторимый вкус нашему блюду.

Разбавить яйца можно тем, что больше по душе – молоком, сливками или сметаной, тут нет чётких рекомендаций, вполне возможен вариант омлета и без молочного наполнения, из одних яиц.

Забыв о диетах, принимаем постулат – омлет готовится на сливочном масле. Разумеется, можно использовать для этой цели подсолнечное или оливковое масло, можно – но зачем? Вкус правильного омлета обеднеет, если его не оттенить сливочным маслом, обязательно самого высшего качества.

Наполнителем для омлета может служить практически всё – кусочки хлеба, сосиски и колбаски, кусочки мяса и курицы, креветки, сыр, зелень, помидоры и репчатый лук, кабачки и капуста, грибы, варёный картофель и паприка, яблоки и бананы, и… далее – везде! Начинку можно сначала обжарить и залить омлетом, добавить в середине приготовления или завернуть уже в готовый омлет.

Омлет классический

Омлет классическийИнгредиенты:

На сковороде с толстым дном разогреть масло. Разбить яйца в миску, посолить, немного перемешать вилкой, особенно не взбивая, посолить, влить сливки, перемешать и вылить на сковородку. Быстро перемешать омлет вилкой, готовить на сильном огне одну-две минуты, периодически встряхивая блюдо. Выложить на подогретую тарелку и мгновенно подавать.

Омлет в духовке

Омлет в духовкеИнгредиенты:

Взбить яйца с солью венчиком или вилкой, добавить молоко, перемешать и вылить в форму, смазанную маслом. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Подавать с белым хлебом, намазанным сливочным маслом.

Омлет с сыром

Омлет с сыромИнгредиенты:

Сыр порезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке. Яйца взболтать с солью, вылить на раскалённую сковородку с маслом, быстро перемешать. Посыпать сыром, через минуту сложить омлет пополам, жарить по минуте с каждой стороны, или пока сыр не расплавится полностью. Переложить на тарелку и сразу подавать.

Омлет с помидорами и зеленью

Омлет с помидорами и зеленьюИнгредиенты:

Помидоры крупно порезать и обжарить на масле до мягкости, смешать яйца с солью и молоком, аккуратно вылить на помидоры. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью, убавить огонь и готовить под крышкой 5-7 минут. Подавать с салатными листьями.

Многие готовят омлет в пароварке, рецепты можно использовать те же, только без использования масла, блюдо получится диетическим. Некоторые хозяйки для пышности добавляют в омлет муку, картофельный крахмал или разрыхлитель теста, вкус блюда от таких добавок не выиграет.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!