Как приготовить плов из курицы

Как приготовить плов из курицыПлов пришел к нам с Ближнего Востока, если быть более точными, из Узбекистана. Блюдо настолько плотно вошло в нашу жизнь, что стало вполне обыденным в рационе людей на всем бывшем пост-советском пространстве.

Плов – это не только вкусное и красивое, но оптимально сбалансированное по составу питательных веществ блюдо. Ингредиентами для приготовления плова являются: рис, мясо, лук, морковь, специи и фрукты. Каждый из составляющих в отдельности несет запас витаминов и необходимых микроэлементов, а все вместе, да еще приправленные ароматными специями, они создают настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Итак, разберем более подробно, в чем же состоит польза плова. Рис, являющийся одним из основных компонентов плова, богат клетчаткой, необходимой организму для хорошего пищеварения.

Несмотря на то, что плов содержит достаточно большое количество калорий, плов не оставляет ощущения тяжести и переедания, его уникальность заключается еще и в том, что все находящиеся в нем питательные и полезные вещества усваиваются на 98%.

Для понижения калорийности можно использовать мясо курицы и готовить плов не в казане или кастрюле с толстыми стенами с большим количеством жира, а в мультиварке, тем самым превратив это вкусное блюдо в настоящий диетический продукт.

Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиварке

Постное куриное мясо и минимум масла и плов можно считать настоящим диетическим блюдом.

Куриный плов с грибами, приготовленный в мультиваркеИнгредиенты:

Курицу нарезать кубиками. Грибы промыть, почистить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть. Чеснок немного раздавить.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить туда куриное филе, лук, морковь. Выставить режим «Жарка» на 25 минут.

По истечении этого времени, добавить промытый рис, залить его водой, добавить соль и специи, выставить режим «Рис/гречка». Минут за 10-15 до готовности добавить в плов чеснок.

Ароматный, вкусный и главное нежирный плов готов. Подавать его можно, украсив свежей зеленью.

Куриный плов с сухофруктами в мультиварке

Ещё один рецепт приготовления вкусного плова с помощью мультиварки.

Куриный плов с сухофруктами в мультиваркеИнгредиенты:

Рис тщательно промыть и замочить. Куриные ножки помыть, нарезать на небольшие кусочки. Чернослив и изюм промыть и замочить. Лук и морковь почистить и нарезать, морковь кубиками, лук нашинковать.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», и когда масло раскалится, загружаем в него куриные ножки и обжариваем их в течении 7 минут, после этого добавляем к ним лук и обжариваем еще столько все вместе, постоянно перемешивая. В этот момент можно посолить курицу и после этого выложить на нее слой морковь. Перемешивать не нужно.

Добавляем к мясу и овощам четыре стакана воды (воду нужно отмерять мерным стаканом мультиварки), меняем режим приготовления на «Тушение» и оставляем на 20 минут.

По истечении этого времени выкладываем на слой моркови слой риса, предварительно слив из него воду. На рис кладем чернослив и очищенный чеснок целыми головками, приправляем специями. Добавляем к рису еще 2,5 стакана воды, выставляем режим «Рис» и оставляем до полной готовности.

После того, как мультиварка оповестит вас об окончании приготовления плова звуковым сигналом, не торопитесь снимать крышку, пусть плов настоится еще минут 15 и приобретен насыщенный вкус и аромат.

Подавать плов можно украсив зеленью.

Куриный плов с курагой

Куриный плов с курагойИнгредиенты:

Рис тщательно промыть и замочить. Курагу замочить.

Куриные окорочка промыть и порубить на кусочки средней величины. Если вы не любите наличие костей в готовом блюде, то заранее отделите мякоть от костей.

В кастрюлю с толстым дном и стенами налить растительное масло, раскалить его и обжарить куриное мясо со всех сторон до образования золотистой корочки.

Добавить к курице лук, нарезанный полукольцами, обжарить все вместе. Когда лук станет золотистым, добавить треть стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой, увернуть огонь до минимума и тушить 10 минут.

Морковь нарезать кубиками или брусочками, добавить ее к луку и курицу, увеличить огонь и обжарить морковь.

Добавить соль и специи. Выложить ровным слоем рис и сверху положить ягоды кураги. Если курага крупная, можно разрезать ее на части.

Добавить кипяток, он должен полностью закрывать рис и быть выше его уровня на одну фалангу пальцев.

Убавить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока вода не испариться. Оптимальное время приготовления минут 40. После того, как плов будет готов, тщательно перемешать его содержимое и подавать на стол.

Плов с курицей на скорую руку

Сложность приготовления плова заключается в том, чтобы добиться консистенции риса, которая называется «рисинка к рисинке». Это умение приходит с опытом, поэтому для того, чтобы набить руку, нужно сначала готовить простой плов из курицы. И только добившись определенных успехов в его приготовлении, переходить к более сложным рецептам.

Плов с курицей на скорую рукуИнгредиенты:

Куриные ножки нарубить на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить плов, наливаем растительное масло, раскаляем его и обжариваем курицу до золотистой корочки.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на терке. На отдельной сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5 минут.

Рис промыть. Добавить к курицу обжаренные лук, морковь и чеснок и сверху выложить слой риса. Добавить соль и специи.

Залить рис 1,5 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и тушить в течении 25-30 минут. Если воды не достаточно, подливать ее небольшими порциями во время приготовления.

Ленивый плов

Если вам совсем не хочется возиться с приготовлением многочисленных ингредиентов плова, предлагаем вот такой его вариант.

Ленивый пловИнгредиенты:

Куриную грудку нарезать средними кусочками. Обжарить на сковороде. Добавить к ней лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Обжарить все вместе, постоянно помешивая. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и тушить до готовности.

В подсоленной воде отварить рис.

Готовый рис смешать с курицей и овощами, дать немного настояться и подавать к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Рецептов плова из курицы с использованием самых разных ингредиентов огромное множество, их описание вы найдете на страницах нашего сайта.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!