Булимия: признаки и последствия

У людей, страдающих булимией, очень часто наблюдается просто волчий голод. Это может быть связано как с какими-то нервными расстройствами, так и с заболеваниями эндокринной системы. Чтобы контролировать свой вес на определенном уровне, такие люди сразу же после приема пищи вызывают рвоту или пользуются определенными мочегонными либо слабительными средствами. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Булимия: что это?

Признаки булимии

Людям с таким расстройством свойственны усиленный аппетит, который подкрепляется сильным чувством голода, и боль в области поджелудочной железы. Приступы голода могут быть самыми разнообразными. Больные булимией не различают физиологический и психологический голод. Начав есть, они не могут остановиться. Переедание может носить эпизодический и запойный характер, может настигать при определенном эмоциональном состоянии и в определенное время суток, например, ночью (калоризатор). Во время переедания еда для таких людей представляется настоящим удовольствием, но потом они испытывают сильное чувство вины и стыда, которые и заставляют их очищать желудок или кишечник.

Болезнь развивается на фоне стрессов, при низкой самооценке, может быть следствием гормонального дисбаланса или воспитания. Если мама постоянно сидела на голодных диетах, устраивала голодные дни после больших застолий, а также верила, что с калом и потом уходит жир, и пыталась вовлечь в это свою дочь, то во взрослой жизни девочка может столкнуться с булимией.

Булимия идет рука об руку с тревожностью, при этом тревога может быть как негативной (неудача, отторжение кем-то), так и позитивной (повышение, заключение брака, переезд). Чтобы снизить градус переживаний, люди начинают обильно есть, а затем избавляться от еды.

Иногда такое психическое расстройство бывает у спортсменов, которым приходится очень тщательно контролировать вес и питание. После соревнований они употребляют пищу в неограниченных количествах, после чего вызывают рвоту. Как говорится, и поел и не поправился.

В 1982 году институт психологии Кларка создал специальный тест, с помощью которого можно определить это психическое расстройство. Сначала в нём было 40 вопросов, но конечный вариант содержал уже 26. Этот тест очень популярен и точен.

Признаки булимии

Как распознать булимию

Не обязательно задавать своему близкому человеку 26 вопросов, чтобы определить такое заболевание, как булимия. Для этого достаточно обратить свое внимание на несколько основных моментов. Если человек очень часто вызывает рвоту, то на пальцах у него могут появиться небольшие царапины и раны. Сразу же после приема пищи такой человек бежит в туалет. Могут наблюдаться серьезные проблемы с зубами, ведь желудочный сок разъедает эмаль. При огромном аппетите вы можете наблюдать у больного булимией значительную потерю веса, слабость или утомляемость.

Первые признаки нарушения пищевого поведения могут выглядеть вполне безобидно – это регулярное переедание, желание отработать съеденное на тренировке, устроить разгрузочный день, срывы с ограничительных диет, заедание стресса. Что объединяет эти проявления с классической булимией? Вина и стыд, которые заставляют человека делать все вышеперечисленное, а также запреты и жажда контроля.

На начальных стадиях больные не осознают своего состояния, но в этот момент закрепляются их негативные пищевые привычки. И пока вы или ваш знакомый не засунул два пальца в рот, необходимо предпринять меры.

Сильное переедание и искусственно вызванная рвота – это огромный стресс для организма. Вследствие этого могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем: нарушения работы сердца, ЖКТ, полная истощенность организма, нарушение обменных процессов, болезненное состояние ногтей, волос, кожи и разрушение зубов, а иногда и внутренние кровотечения.

Как распознать булимию

Лечение булимии

Больной булимией человек проходит три стадии:

I стадия – неосознанное переедание и осознанное наказание после него;

II стадия – переедание осознается, постоянно идет борьба с собой, растет недовольство собой и жизнью;

III стадия – осознание болезни, появляется желание избавиться от неё, совершаются первые шаги к выздоровлению.

Все лечение заключается в том, чтобы пациент полностью пересмотрел свое пищевое поведение. Это достигается путем консультаций с врачами-психиатрами, клиническими психологами, эндокринологами и диетологами (calorizator). Для начала больной должен сам осознать, что у него присутствует эта проблема. Иногда требуется госпитализация в лечебное заведение, но чаще всего лечение осуществляется при амбулаторных условиях. Оно включает комплекс мер: индивидуальную и/или групповую психотерапию, прием медикаментов.

Лечение булимии

Не стоит считать булимию какой-то детской выходкой, ведь она может стать основной причиной огромных проблем со здоровьем. Очень редко пациенты сами осознают свою ошибку и начинают лечение, поэтому, если ваши знакомые или родные столкнулись с такой проблемой, помогите им это осознать и начать процесс лечения. В практике бывали такие случаи, когда вследствие истощения наступала смерть.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!