Как приготовить сырники

Традиция приготовления сырников уходит в глубину веков и в самое сердце древней Руси. Долгое время, пока не появились твёрдые сыры, тот продукт, который мы знаем как творог, называли сыр. Название «творожники» всем известные сырники носят в настоящее время только в Новгородской области.

Сырники привычно подают на завтрак или полдник, щедро полив сметаной, вареньем, мёдом или свежими ягодами, перетёртыми с сахаром. Наряду со сладкими, всё большую популярность приобретают сырники с зеленью и пряными приправами. Основное значение для идеальных сырников имеет качество творога – он должен быть свежим, жирным и не влажным. Разумеется, излишнюю влажность можно убрать, выложив творог на сито и дав стечь жидкости, нежирный творог тоже вполне подойдёт, а вот закисший – ни в коем случае.

Обычно сырники жарят на топлёном масле или смеси подсолнечного и сливочного, это дело вкуса и здоровья. Секрет в том, что масло нужно предварительно хорошенько разогреть, а вот готовить сырники на среднем огне – на сильном сырники подгорят снаружи и останутся сырыми внутри, а на слабом – растекутся и потеряют форму. Многие хозяйки жарят сырники под крышкой или, обжарив буквально по минуте с каждой стороны, отправляют в духовку. В этом вопросе нет точных рекомендаций, как и в самих рецептах приготовления сырников. Слишком разный бывает творог, да и мука различается по способности набухать.

Если есть желание добавить в сырники свежие ягоды, их предварительно нужно обвалять в муке, изюм – замочить в кипятке (или в коньяке) и немного обсушить, яблоки – обжарить с сахаром на сливочном масле, а вот банан смело отправлять в сырники в свежем виде.

Сырники обычные

Сырники обычныеИнгредиенты:

Яйца вилкой перемешать с сахаром, солью и ванильным сахаром, тщательно перемешать с творогом, добавить манку и муку. Вымесить тесто, оно будет прилипать к вилке (ложке, рукам), поэтому его нужно оставить на 30 минут. Сформировать небольшие шарики, со всех сторон обвалять в муке, приплюснуть «колобки» и обжарить с двух сторон.

Сырники «быстрые»

Сырники «быстрые»Ингредиенты:

В творог вмешать сахар, соль и соду, добавить яйцо, потом муку, тщательно вымесить до образования плотного теста. Упаковать в целлофановый пакет или пищевую плёнку, оставить на ночь в холодильнике. Утром БЫСТРО сформировать сырники, обжарить в масле и подавать горячими.

Сырники с изюмом или с начинкой

Сырники с изюмом или с начинкойИнгредиенты:

Замочить изюм в кипятке, дать настояться. Яйца слегка взбить с сахаром, добавить творог, муку и остальные сухие составляющие. Слить воду с изюма и немного подсушить его, отправить к творожной массе, тщательно вымесить. Руками или столовой ложкой сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

Сырники с зеленью

Сырники с зеленьюИнгредиенты:

Зелень промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить зелень, перемешать, затем – муку. Сформировать небольшие лепёшки и обжарить до готовности. Подавать горячими со сметаной или грибной подливой. Полноценный ужин для разгрузочного дня готов!

В любые сладкие сырники по вкусу можно добавить корицу или немного мускатного ореха, для красоты – шафран, в несладкие – твёрдый сыр, перец чили, карри или картофель, вариантов несметное количество. Если в наличии оказалось много качественного творога и свободного времени, сделайте сырники по любому рецепту и заморозьте, сытный завтрак будет готов за считанные минуты.

И на закуску – следующий рецепт.

Ну очень ленивые сырники

Ну очень ленивые сырникиИнгредиенты:

Из всех ингредиентов замесить тесто, дать ему отдохнуть 10 минут, налепить сырников и обжарить их на растительном масле. Отличный вариант для дачи, похода или внезапного прихода приятелей к детям. Приятного аппетита!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!