Блюда из свинины

Блюда из свининыСколько бы ни называли свинину мясом самым опасным для здоровья человека, от этого ее почитателей отнюдь не убавляется. Кроме того, ряд её полезных свойств только укрепляет любовь гурманов к этому мясу. Поскольку свинина содержит достаточно большое количество жиров и белка, она хорошо насыщает и согревает организм. Магний и цинк позитивно воздействуют на сосуды, сердце и потенцию, а аминокислота лизин просто необходима для нормального формирования костных тканей. В свинине много витаминов группы В. Не менее полезны свиная печенка и сало.

Свинина – это вкусное и относительно легкое в готовке мясо. Её можно быстро пожарить даже без добавления каких-либо видов масла, жир хорошо перетапливается, а лишенные жира части туши, относят к постному виду мяса. Также она хорошо запекается и совмещается с овощами или фруктами. Но в приготовлении свиного мяса не так всё просто. Умелые повара знают хитрости и существенные нюансы во всех возможных вариантах приготовления этого мяса. Проанализируем основные.

Отваривают свинину непосредственно ради мяса редко, больше используют как составляющую первых блюд. Для различных супов прекрасно подойдет голень или рулька, можно брать шейную часть. Но если стоит задача приготовить именно отварную свинину, то следует знать, что вкус мяса останется в его кусочках, если их бросать в крепкий кипяток. Тогда оно не отдаст ароматы бульону. Соответственно, если надо ароматное первое блюдо, смело заливайте холодной водой и уже тогда ставьте на огонь.

Чтобы мясо получилось с мягким пряным вкусом, следует варить его со специями и овощами. Соль, перец, лук репчатый, морковь, корень петрушки – это основа, к которой по уже личным пристрастиям можно добавить сельдерей, майоран, тмин и другие.

Время отваривания свинины зависит от возраста мяса и величины нарезки кусочков. В среднем этот вид мяса требует час или полтора, и его готовность определяют методом прокола или надреза, из которого не должен вытекать розоватый сок.

Медленный огонь – основное требование для приготовления свинины таким способом. При этом время приготовления составляет два с половиной часа. Для тушения выбирают посуду с толстым дном. А чтобы мясо получилось нежным, следует использовать большое количество любого рассола. Особенно хорошо к тушеной свинине подходят сладкие ягоды и фрукты. Например, айва, ананас, виноград и другие.

О готовности при тушении повару подскажет мягкая текстура кусочков.

Секреты жарки свинины

Это очень распространенный способ приготовления свинины. На популярных сковородках с антипригарным покрытием жирные кусочки свинины жарят без добавления масла. Аромат свинины будет интереснее, если ее до этого замариновать в соли и пряностях. При этом следует использовать порошкообразные высушенные травы и специи, поскольку иногда параллельное их приготовление может внести ненужные вкусы. Например, свежий чеснок при жарке добавит блюду горечи. Если использовать свежие чеснок, розмарин, корень имбиря и другие специи, то добавлять их нужно на несколько минут в середине жарки, после чего удалить.

Готовность при жарке определяется визуально с помощью надреза. А вот среднее время назвать тяжело, поскольку в кулинарии известны несколько степеней прожарки этого мяса.

Секреты запекания свинины

Большинство классических рецептов приготовления свинины, требуют её запекания. Здесь следует помнить, что при запекании выделяется большое количество жира и учитывать это. Большой кусок мяса надо несколько раз проткнуть и долго мариновать. Период запекания зависит от величины куска и до готовности зарумянивают без фольги за 20 минут до окончания готовки. Для потрясающей корочки и аромата делают глазировку.

Попробуйте приготовить ниже приведенные рецепты, соблюдая уже известные хитрости приготовления свинины.

Суп из свинины со шпинатом и грибами

Это лёгкий в приготовлении суп, у которого оригинальный нежный вкус и красочный вид. Он прекрасно насыщает, но не отягощает желудок. Прекрасно подходит на обед и на ранний ужин.

Суп из свинины со шпинатом и грибамиИнгредиенты:

В кастрюле разогреть масло. Свинину нарезать аккуратными брусочками и обжарить в кастрюле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные грибы, морковь и слегка поджарить. Для красоты супа лучше морковь нарезать. Что касается грибов, то несколько грибочков лучше нарезать вдоль, чтобы их форма в разрезе была видна. После обжарки добавить уже закипевшую воду, соль и варить 20 минут. Шпинат нарезать полосочками и добавить в кастрюлю.

Проварить суп еще несколько минут.

Подавать суп надо добавив кружочки крутого яйца, сметану и зелень, нарезанную средними частичками.

Свинина ароматная в фольге запеченная

Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед и на ужин. На завтрак положите кусочек свинины на тост с листиком салата и соусом по вкусу. На обед и ужин она станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Подойдет она и для праздничного стола.

Свинина ароматная в фольге запеченнаяИнгредиенты:

Гвоздику, тмин, корицу, соль (1 ч.л.) мелко перетрите в ступке. Репчатый лук мелко нарежьте и перемешайте с перетертыми специями. Всю поверхность свинины нашпигуйте подготовленным луком так , чтобы немного лука осталось. К оставшемуся луку добавьте 3 ч. л. соли и 2 ч. л. молотого чёрного перца, все перемешайте. Добавьте 2 ст. л. майонеза, перемешайте. Хорошо натрите свинину майонезно-луковой смесью со всех сторон и маринуйте, таким образом, 3 часа. Замаринованную свинину, заверните в фольгу. Запекайте в духовке 2,5 часа при температуре 200 С.

Разрезать свинины на ломтики для завтрака или на порционные кусочки следует в остывшем виде.

Салат со свининой и кукурузой

Салат прекрасно утолит неприятное чувство голода. Его просто и быстро приготовить, а его ингредиенты доступны. Прекрасно подойдет в любое время суток.

Салат со свининой и кукурузойИнгредиенты:

Отваренную свинину разберите на волокна. Яйца отварите, и порежьте на кубики. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Соедините в салатнице кукурузу, свинину, яйца, лук и майонез, посолите и перемешайте. Непосредственно перед подачей добавьте сухарики. Можете перемешать все вместе, а можете сухарики высыпать сверху горкой.

Свинина с луком, морковью и рисовой лапшой

Блюдо прекрасно подойдет для праздничных обедов и ужинов, но можно им побаловать себя и в повседневной жизни. Оно не требует умений профессионала, и при старании выходит очень вкусное.

Свинина с луком, морковью и рисовой лапшойИнгредиенты:

Лук мелко покрошить, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко порубить, мясо нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, слегка обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить. Жарить под крышкой в течение 35 минут. Добавить чеснок, перемешать, жарить 3-4 минуты.

Отварить лапшу по рецепту, указанному на упаковке.

На большой тарелочке выложить лапшу широким шаром, на лапшу выложить горячее мясо. Посыпать зеленью и сразу подавать.

Какой бы метод приготовления свинины и рецепт не был выбран, главное соблюдать вышеперечисленные нюансы.

На нашем сайте вы найдете множество других различных рецептов.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!