Цветочные чаи

Чай с бергамотомВ течение долгой и холодной зимы потребность выпить кружку горячего чая возникает буквально каждые несколько часов: на работе, в гостях, после прогулки. Но даже этот универсальный напиток очень быстро надоедает. Разнообразить вкус чая и привнести в него полезные для организма элементы можно, добавив в заварку небольшое количество цветов и листьев жасмина, мяты, шиповника или засушенных кусочков фруктов. А лучше заварить чай, целиком состоящий из цветочной или фруктовой композиции, не содержащий тонизирующих веществ, которыми обладают листья чайного дерева.

Чай английской аристократии «Эрл Грей» состоит из традиционной чёрной заварки, в которую добавляется цедра или эфирное масло бергамота. Это садовое дерево выведено путем скрещивания померанца и лимона. Плоды бергамота желтоватого цвета, по форме напоминающие грушу, именно они и придают сорту «Эрл Грей» его изысканный вкус. Чай с эфирным маслом этого фрукта полезен для организма, так как содержит витамин С, кроме того он повышает внимание, стимулирует работу коры головного мозга, укрепляет иммунитет. Эфирное масло бергамота обладает расслабляющим эффектом, снимает усталость и напряжение, способствует выработке эндоферинов – веществ, повышающих общий тонус и улучшающих настроение. В косметологии бергамот используется для повышения упругости кожи – он очищает, сужает поры и стимулирует исчезновение пигментных пятен.

Жасминовый чай. Оригинальный способ добавлять в чай цветы жасмина происходит из китайской провинции Чанчжоу, где до сих пор производятся самые изысканные сорта этого напитка. Помимо приятного аромата, успокаивающего нервную систему, жасминовый чай благотворно влияет на печень, очищает почки, способствует перевариванию жирной пищи. Чай с жасмином подается без лимона и мёда, иначе можно перебить его тонкий вкус.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – универсальное растение, которое добавляют в чай, квас, в качестве приправы к мясным блюдам. Эфирное масло чабреца используют для лечения легочных инфекций. Два важнейших свойства тимьяна – дезинфицирующее и обезболивающее – широко использовались среди кочевых народов южнорусских степей, а в настоящее время применяются в медицине. Способствует улучшению самочувствия при радикулите и мышечных болях в спине, бронхите, трахеите, зубных болях. Чай с чабрецом противопоказан беременным женщинам, людям с болезнями печени и почек.

Ромашковый чайРомашковый чай пьют скорее из-за полезных свойств, нежели ради аромата и вкуса. Ромашка успокаивает боли в желудке, нормализует деятельность пищеварительной системы в целом, обладает антисептическими свойствами, поэтому её рекомендуют пить при воспалениях ротовой полости и горла, кровотечении десен. Согласно последним исследованиям, ромашковый чай улучшает состояние больных сахарным диабетом. Для того, чтобы смягчить запах эфирных масел, который может показаться неприятным, ромашку добавляют в обычные чаи или в настой зверобоя. Можно просто положить в напиток несколько ягод клубники или малины.

Чай из зверобоя и приятен и полезен на вкус, замечательно сочетается с другими травяными и цветочными напитками: из мяты, земляники, чабреца. Зверобой обладает расслабляющим действием, улучшает капиллярное кровообращение, способствует приподнятому настроению. Он содержит один из самых сильных и безопасных природных антидепрессантов – гиперицин. Регулярное употребление чая из зверобоя снижает зависимость от погодных изменений и перепадов давления у людей со слабыми сосудами, препятствует развитию мастопатии. Чай из зверобоя нежелательно употреблять беременным и людям с болезнями почек.

Липовый чай – одно из самых лучших природных средств против простуды, при этом он обладает замечательным вкусом и ароматом. Этот напиток можно пить с мёдом, с сахаром и лимоном, добавляя в обычный чёрный или зелёный чай. Липа очень полезна для волос, она улучшает структуру волосяных фолликул и способствует распрямлению и восстановлению чешуек, которыми покрыты волосы по всей длине, поэтому из сухих листьев и цветов липы можно сделать маску для кожи головы. Липовый чай применяется как лекарство против гриппа и простуды, для общего улучшения самочувствия и стимуляции иммунной системы. Этот напиток нежелательно пить непосредственно перед сном или прогулкой.

Чай с мятойЧай из мяты или душицы пользуется популярностью во всем мире, но еще в XIX считался достоянием только английской кухни. Мята перечная входит в состав медицинских препаратов, приправ, соусов, добавок к алкогольным напиткам. Очень оригинальны листья мяты в сочетании с различными сортами нежных сыров. Ментол, содержащийся в этом растении, благотворно действует на дыхательную систему, поэтому рекомендуется людям, занимающимся вокальными упражнениями, а также при заболеваниях горла и бронхите. Одно из самых важных свойств мяты – расслабляюще действовать на спазмы сосудов коронарной системы сердца и гладкой мускулатуры, поэтому ментол входит в состав валидола и валокордина. Следует помнить, что мята стимулирует пищеварительную систему, поэтому чай из мяты повышает аппетит, а неумеренное употребление сильного настоя может вызвать боли в сердце.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!