О кисломолочных продуктах

О кисломолочных продуктахДа, действительно, специалисты утверждают, что кисломолочные продукты усваиваются полностью. Этого нельзя сказать о молоке. За час оно усваивается нашим организмом всего лишь на 32%.

Как гласит статистика, молоко очень часто вызывает всяческие аллергические реакции. Пожилые люди очень часто испытывают отвращение к углеводу лактозе, который находится в молоке и молочных продуктах.

Кисломолочные продукты, в том числе и молоко, снабжают наш организм белком и кальцием. Эти два главных компонента крайне необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют наши кости и защищают от переломов.

В кисломолочных продуктах находится огромное количество бифидобактерий. Эти могучие «воины» постоянно сражаются с вредными микроорганизмами, которые поступают в наш организм.

Врачи утверждают, что через пару недель употребления этих продуктов в нашем организме нормализируется работа кишечника, печени и почек. Кисломолочные продукты полезны тем людям, которые жалуются на дисбактериоз, запоры и колиты. Если врачи вам назначили принимать антибиотики, то не нужно забывать употреблять вместе с ними кисломолочные продукты, ведь они уменьшают негативное влияние антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кефир и всякие виды этого напитка, например, биокефир или бифидок, самые полезные, ведь они содержат витамины группы В, а также дрожжи и полезные микроорганизмы.

Нежирный кефир нужно употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Этот напиток нормализирует обмен веществ и работу кишечника. Кефир также улучшает память.

Многие заботливые родители часто обращают внимание на содержание этилового спирта в кефиреМногие заботливые родители часто обращают внимание на содержание этилового спирта в кефире. И задумываются над тем, можно ли давать это своим детям. Да, действительно, кефир содержит некий процент спирта. Его уровень определятся сроком годности. Например, кефир, который лежит на прилавке всего день, содержит 0,07% этилового спирта, а трёхдневный – 0,88%. Не рекомендуется употреблять кефир тем людям, которые страдают эпилепсией. Для детей существуют тоже некоторые рекомендации. Когда-то врачи разрешали кормить детей кефиром, начиная с двухмесячного возраста. Но после многих исследований выяснилось, что для грудных детей этот напиток вреден, так как уменьшает уровень железа в молодом организме. Незначительные кровотечения тоже могут быть последствием употребления кефира, ведь у него высокий уровень кислоты, спирта, дрожжей. А это очень большая нагрузка для ещё не сформированного полностью желудка младенца. Поэтому давать детям кефир можно только в годовалом возрасте и только 200 мл в день.

Недавно на прилавках больших супермаркетов и маленьких магазинов засверкал ещё один кисломолочный «родственник» – йогурт. Этот продукт, в отличие от кефира, имеет невысокую кислотность, что является самым большим его преимуществом. Нужно отметить то, что не все йогурты полезны. Нужно внимательно всматриваться в этикетку, чтобы не рисковать своим здоровьем. Полезны только те йогурты, которые не подвергались термической обработке. Отличить от остальных их можно по незначительному сроку годности.

Для тех, кто хочет сделать домашний йогурт, сегодня продаются специальные йогуртницыВажно знать то, что самые вкусные и полезные – это домашние кисломолочные продукты. В них больше бифидобактерий, чем в магазинных йогуртах.

Для тех, кто хочет сделать домашний йогурт, сегодня продаются специальные йогуртницы. Они доступны по цене, просты в обращении, не занимают слишком много места на кухне. Приготовленного в такой йогуртнице продукта хватит одному взрослому человеку на неделю. Там есть специальные порционные баночки. Для приготовления потребуется молоко и закваска либо баночка натурального йогурта из магазина. Потратив немного денег на покупку йогуртницу, вы сэкономите на покупке малополезных магазинных йогуртов. К тому же, она пригодится вам, если в доме есть ребенок или пожилой человек.

Не забывайте о том, что кефиром или йогуртом нельзя запивать шоколад и мучные изделия, а также фрукты. Эти продукты плохо сочетаются и значительно увеличивают нагрузку на желудок.

Мы надеемся что, прочитав нашу статью, вы узнаете для себя что-то новое или найдёте причину плохого самочувствия. Но главное, узнаете о пользе кисломолочных продуктов, которые, возможно, до сих пор не любили.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!