Минеральная вода

Минеральная водаЛечебные и профилактические свойства минеральных вод, бьющих из-под земли, использовали с глубокой древности. В России эту традицию заложил Петр I, на которого произвели впечатление водные курорты в Европе. Вернувшись на родину, царь сформировал специальную комиссию, которая занималась поиском «кислых родников». Первыми были обнаружены источники вдоль течения реки Терек, именно там и были основаны первые лечебницы, куда направляли на отдых ветеранов петровских войн с их семьями и прислугой.

Минеральная вода отличается от обычной более высокой концентрацией солей и других химических соединений. Их воздействие на организм может быть различным в зависимости от типа воды и индивидуальных особенностей человека.

Столовая вода содержит не более чем 1 грамм соли на литр. Она подходит для ежедневного применения, изготовления напитков дома и на производстве. Этот тип минеральной воды почти не имеет никакого вкуса и запаха (иногда — очень слабый солоноватый привкус), хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на здоровье: стимулирует работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ. Очень полезно употреблять столовую воду людям, находящимся на диете, так как благодаря ей организм получает множество микроэлементов, необходимых для жизни, при этом все шлаки быстрее выводятся из организма.

Лечебно-столовая вода содержит до 10 граммов солей на литр. Её можно пить самостоятельно для общего оздоровления или для лечения от болезней по рекомендации врача. Эта минеральная вода не подходит для постоянного употребления. Для того, чтобы добиться лечебного эффекта с её помощью важна регулярность: один или два раза в день по стакану воды, затем перерыв. С наибольшей осторожностью к лечебно-столовой воде должны относиться люди с хроническими заболеваниями пищевой системы, печени и почек, так как она может усугубить ситуацию.

В лечебной минеральной воде концентрация солей превышает 10 грамм на литр. Регулярно её можно употреблять только по назначению врача, по сути это лекарственное средство. Такую воду часто ароматизируют, так как она может быть очень солёной или горькой на вкус. Лечебную воду используют не только как напиток, она полезна для умывания кожи и волос, наилучший эффект возникает от минеральных ванн и душей, которые могут практически полностью уничтожить угревую сыпь и её последствия, придать коже упругость и приятный матовый оттенок.

Минеральная вода с лимономПо составу солей природные минеральные воды делятся на множество разновидностей, кроме того, существует ряд напитков, состав которых сформирован искусственно на заводе. Наиболее известны в России гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды типа нарзана. Их пьют холодными, концентрация солей в пределах 3-4 грамм на литр. Употребление этих минеральных вод рекомендовано прежде всего людям с постоянными физическими нагрузками, спортсменам, военным. Применяются при болезнях печени и желчного пузыря, применение сульфатных вод уменьшает ожирение и улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Гидрокарбонатные воды противопоказаны при болезнях желудка, например, гастрите.

При регулярном употреблении гидрокарбонатной воды, обогащенной кальцием и магнием наблюдается улучшение нервной системы, обмена веществ. Этот напиток незаменим при похудении — он сочетается практически с любой медицинской диетой, являясь мощным дополнительным фактором сжигания жиров, вывода шлаков из организма, при этом способствует восполнению нехватки важнейших микроэлементов, которые стали поступать с пищей в значительно меньшем объеме.

Минеральная вода, обогащенная магнием оказывает успокаивающие воздействие, снимает стрессы, улучшает работу мозга, значительно уменьшает рассеянность. Наиболее известны гидрокарбонатные источники Кисловодска.

Минеральная водаВоды сложного анионного состава, прежде всего натриевые, с процентом минерализации до 5-6 грамм — это прежде всего воды Пятигорска и Железногорска, применяются как внутренне, так и наружно. Употребление этой воды улучшает общий жизненный тонус благодаря нормализации натриево-калиевого внутриклеточного баланса. Однако и злоупотреблять натриевой водой не стоит, так как это создаст дополнительную нагрузку для печени и почек.

Хлоридно-гидрокарбонатные воды, такие как Ессентуки, с минерализацией 12-15 грамм на литр, иногда дополнительно содержат йод или бром. Такая вода полезна для организма лишь в ограниченных количествах, рекомендованных врачом. Хлоридно-гидрокарбонатная вода может излечить диабет в легкой форме, большинство заболеваний желудка, печени и желчного пузыря. Врачи утверждают, что нет лучшего лекарственного средства для борьбы с лишним весом, курс приема такой воды от 20 до 30 дней полностью уничтожает все жировые отложения и нормализует деятельность организма. Это относится и к тем людям, ожирение которых вызвано стрессом или неправильным образом жизни. Однако любое лечение нужно проводить строго в согласовании с медиками. Следует помнить, что хлоридно-гидрокарбонатные воды противопоказаны гипертоникам и людям с болезнями сердца, сосудистой системы, при неправильном применении они могут нарушить щелочной баланс, секреторную функцию желудка, работу почек.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!