Почему важно завтракать?

Завтрак не зря считают самым важным приемом пищи – он первый и задает тон на весь день. Доказано, что люди, пропускающие завтрак, чаще переедают днем или вечером, а людям, которые переедают на завтрак, сложнее придерживаться диеты. Причина в физиологическом состоянии с утра. Рассмотрим более подробно.

Что происходит с организмом утром?

Не важно, сова вы или жаворонок, едите вы в 7:00 или в 12:00, во время длительного перерыва на сон все процессы в организме замедляются. Снижается расход калорий, чувствительность к инсулину и уровень глюкозы, но повышается выработка кортизола. Худшее, что вы можете сделать с утра – это морить себя голодом или съесть большую порцию углеводов.

Что происходит с организмом утром?

В первом случае, метаболизм продолжит находиться в сонном состоянии, нарастающее чувство голода заставит постоянно думать о еде, а длительный голодный промежуток и сопутствующий ему низкий уровень глюкозы в крови повысит шансы сорваться на калорийную пищу. В таком состоянии становится трудно распознать сигналы сытости, поскольку насыщение наступает дольше (калоризатор). Этому не способствует и высокий кортизол. Многие люди переедают на фоне стресса и после большого промежутка времени без пищи. Во втором случае, слишком плотный углеводный завтрак при низком инсулине заставит вас чувствовать вялость и проголодаться уже через два часа. Все дело в гликемической нагрузке. Если она высокая, то даже самая полезная гречневая каша подействует на ваш организм так же, как кусок торта.

Выход есть! Важно понять, для чего необходим первый прием пищи и как с его помощью настроить организм на нужный лад.

Почему завтрак – это важно?

Почему завтрак – это важно?

Если рассматривать завтрак, как возможность ускорить обменные процессы и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, то все становится на свои места. Правильный завтрак обеспечит бодрость, высокую работоспособность и контроль аппетита.

Утром организм особенно нуждается в белках. Белковая пища не создает гликемической нагрузки, а её высокий термический эффект заставит вас тратить калории ещё на этапе её усвоения. Идеальное время для первого приема пищи – 30-60 минут после пробуждения (calorizator). Если вы особо не голодны, выпейте чай и перекусите чем-то лёгким, но обязательно источником белка, а когда проголодаетесь, съешьте нормальную порцию. Белок обратит вспять катаболические процессы, происходящие в результате большого перерыва без еды, поможет снизить стресс и аккуратно подготовит организм к нормальному усвоению углеводов.

Почему важно завтракать?

Завтрак помогает восстанавливаться после тяжелой физической работы и интенсивных тренировок, а ещё он способствует лучшей концентрации внимания на протяжении дня. Разумеется, завтраки работающих в офисе и тренирующихся с утра людей отличаются – следует подбирать индивидуально. Если после первого приема пищи, вы не думаете о еде 3-4 часа, то вы нашли свой идеальный вариант.

Первый прием пищи задает тон на весь день и снижает восприимчивость к внешним факторам. При здоровом пищевом поведении, когда вы сыты, никакие вредности не смогут вас соблазнить.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!