Как приготовить плов

Умопомрачительный аромат, нарядный вид дымящегося блюда и незабываемый вкус – за порцию настоящего плова можно многое отдать! Плов по определению не может считаться диетической едой, но в редких случаях можно устроить праздник живота и приготовить плов (название которого в Азиатском регионе чаще произносится как пилав).

Идеальным мясом для плова, разумеется, была и остаётся баранина, задняя часть, грудинка или лопатка – то, что нужно. Мясо на кости следует брать в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте. Свинина, говядина и даже курица вполне подойдут для плова, но аромат будет уже другой, а вот плов из телятины практически не готовят, достойного вкуса этот вид мяса не даёт.

Рис – вторая важная составляющая часть плова, нужен среднего размера рис, например, краснодарский, баракат, девзира, ошпар или специальный рис для паэльи. Рис перед приготовлением промывают несколько раз и замачивают в чуть подсоленной воде.

Масло для плова подходит подсолнечное или кукурузное, на Востоке плов готовят на курдючном жире, но это – на любителя. Количество масла сложно рассчитать в рецепте, это зависит от жирности самого мяса, из которого будет вытапливаться жир, и тогда масла нужно использовать меньше.

Приправами для плова служат зира, сухой барбарис, реже – куркума и паприка, острый перец чили. Лук и морковь выбирают сочные, лук обычно режут полукольцами, а морковь – тонкой соломкой, тёртая на тёрке морковь не годится.

Готовить плов обязательно в посуде с толстым дном и стенками, чугунная кастрюля и казан подойдут отлично. Известное правило – всех ингредиентов должно быть одинаковое количество – в настоящее время обычно переиначивают, добавляя меньше масла и овощей.

Плов из баранины

Плов из бараниныИнгредиенты:

Мясная составляющая плова называется зирвак, именно её и нужно приготовить сначала. Мясо промыть и нарезать на небольшие одинаковые кусочки, заложить в хорошо прогретое масло и обжарить. Через пять минут к мясу отправить лук, перемешать и жарить на сильном огне. Добавить морковь, прожарить 7-10 минут, помешивая. Залить мясо кипящей водой, которая должна быть выше мяса на 1,5-2 см, добавить специи и убавить огонь. Готовить под крышкой до полного выпаривания воды, обычно от сорока минут до часа. Посолить с избытком, учитывая, что ещё будет добавлен рис и вода.

Очистить от верхней шелухи головку чеснока, целиком положить её на зирвак и увеличить огонь. Рис разровнять по поверхности мяса и аккуратно влить кипяток, чтобы продукты покрылись на два пальца. Дождаться закипания, уменьшить огонь и готовить до исчезновения воды. Если воды много, в нескольких местах проткнуть блюдо ножом, дав выход пару. Когда воды не стало видно, огонь убавить до минимальной отметки, накрыть плов крышкой и держать ещё 20 минут. Снять с огня, перемешать и сразу подавать.

Плов из свинины

Плов из свининыИнгредиенты:

Нарезанное небольшими кусками мясо обжарить в хорошо разогретом масле, добавить лук, через пять минут – морковь, порезанную тонкой соломкой. Тщательно перемешивая, готовить 10 минут на среднем огне. Добавить специи и влить кипяток, чтобы продукты покрылись водой. Посолить сверху, убавить огонь и готовить под крышкой 20 минут.

Покрыть мясо промытым рисом, разровнять и залить горячей водой на 2 см. Уменьшить огонь, готовить под крышкой 40-50 минут. Выключить огонь, перемешать плов и подавать.

Плов с курицей

Плов с курицейИнгредиенты:

Курицу без кости и кожи или филе нарезать одинаковыми кусочками, обжарить в разогретом масле, добавить лук, перемешать, жарить 5 минут. Добавить морковь, приправы, залить кипятком или куриным бульоном, готовить 15 минут. Рис (можно использовать длиннозерный, например, басмати) промыть и равномерно распределить на зирваке. Сверху разложить дольки чеснока, очистив только верхний слой. Залить бульоном, дать закипеть, уменьшить огонь. Готовить под крышкой 20-25 минут до полного впитывания воды.

В плов из курицы нередко добавляют изюм или чернослив, порошок карри или куркуму. В зависимости от вкусовых пристрастий кладут перец чили или паприку, иногда – сушеные томаты. Главное – готовить с удовольствием, а есть – с аппетитом, и тогда всё получится.

Другие интересные рецепты плова из курицы вы можете почитать в нашей статье «Как приготовить плов из курицы».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.