Чем перекусить перед сном

Знакомая ситуация: чувство наполненности, возникшее после ужина, прошло. Вы устроились у телевизора, и вам хочется что-то пожевать. В таком случае, когда внимание ваше направлено на передачу, легко потерять счет потребляемым калориям (калоризатор). Поэтому не торопитесь, ешьте с удовольствием. Это как раз то время, когда можно компенсировать углеводы или белки, которые вы недобрали в течение дня.

Еда не откладывается в жир ни после 18:00, ни после 21:00. Однако обильный прием пищи может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и помешать уснуть. Вместо того чтобы восстанавливать силы, организм будет занят перевариванием пищи.

Чем перекусить перед сном

Правила позднего перекуса

Поздний перекус не повредит фигуре, если будет вписываться в рамки калорийности вашего рациона и БЖУ – первое и главное правило. Вечером обмен веществ не замедляется – вы продолжаете усваивать и тратить калории, как и делали это днем. Единственное, если ваш вечер проходит неактивно, то переедать в это время не стоит. Если по вечерам вы замечаете за собой повышенный аппетит, то перенесите часть калорий с завтрака, обеда или перекуса на поздний прием пищи.

Поэтому второе правило – перекус перед сном должен быть легким. Его задача перебить физиологический голод и удовлетворить психологический, если таковой имеет место быть.

По мнению некоторых диетологов, вечером необходимо быть осторожными с углеводами, поскольку в вечерние часы снижается чувствительность к инсулину. Здоровым людям переживать не о чем, а страдающим ожирением и диабетом, следует быть внимательными к себе. Отсюда третье правило – выбирайте пищу, которая вам полезна (calorizator). Это могут быть нежирные белковые и кисломолочные продукты, к которым можно добавить некрахмалистые овощи или небольшую горсть сезонных ягод, какао-порошок, отруби или клетчатку в виде добавки. Белок будет питать мышцы, кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника, клетчатка обеспечит чувство сытости и хороший стул, а ягоды могут стать прекрасной малокалорийной добавкой.

Правила позднего перекуса

Шесть удачных вариантов позднего перекуса

Для дополнительного мини-ужина диетологи рекомендуют что-нибудь на выбор из следующих продуктов:

  1. 100 г нежирного творога и 50 г сезонных ягод – 124 ккал;
  2. 240 мл кефира 1% и ложка отрубей – 118 ккал;
  3. 200 г греческого йогурта с подсластителем на основе стевии и порошком какао – 150 ккал;
  4. Омлет из 1 целого яйца и двух белков с 100 г овощей – 136 ккал;
  5. 100 г нежирной белой рыбы и 150 г свежих овощей – 122 ккал;
  6. Салат из 40 г сыра до 30% жирности и 160 г свежих овощей – 145 ккал.

Шесть удачных вариантов позднего перекуса

Такой перекус подарит чувство сытости и удовольствие от еды, а главное, не навредит вашей фигуре, если будете придерживаться простых правил – оставлять место в рационе для позднего приема пищи, делать его легким и питательным.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!