Как перейти на правильное питание без стресса

Отказ от любимого салата оливье и пирожных, безусловно, может вызвать сильный стресс. Как же перейти на правильное сбалансированное питание, чтобы его спутником не стало плохое настроение?

Улучшить меню

Не надо думать, что все, что вы едите, сплошь вредное, калорийное и неправильное, и помочь вам могут только диеты и разгрузочный день. Запишите свое недельное меню и посмотрите, как вы можете его улучшить. Достаточно внести несколько изменений, и питание станет полезным, а ваши вкусовые пристрастия не будут ущемлены. Вот что можно сделать:

  • сменить заправку для салата или, по крайней мере, научиться готовить домашний майонез;
  • уменьшить количество ингредиентов салата (многокомпонентные салаты – достаточно тяжелая пища);
  • не жарить, а тушить или запекать;
  • освоить в готовке привычных блюд новые полезные соусы – соевый, соус из натуральных томатов и др.;
  • варить компоты, чтобы не возникало соблазна запивать еду газировкой и т.д.

Улучшить меню

Вкусные рецепты низкокалорийных блюд

Кто сказал, низкокалорийные блюда не вкуснее соломы? На самом деле современные повара и, конечно, любители, придумали множество прекрасных рецептов низкокалорийных блюд, в том числе десертов, которые позволяют наслаждаться вкусом и, вместе с тем, снизить калорийность своего ежедневного меню. Все, что вам нужно, это ознакомиться с соответствующими разделами кулинарных порталов. Также можно просто задать в поисковике «низкокалорийные рецепты», «рецепты низкокалорийных блюд», «низкокалорийные десерты», и выбрать те, что вам по вкусу.

Сменить сладкую «заначку»

У многих из нас для стрессовых периодов имеется «неприкосновенный сладкий запас». В обычные дни мы еще можем сдержаться, а в дни волнений и передряг сила воли «берет выходной» и мы вскрываем спрятанную коробку конфет, чтобы перевести дух.

Сделайте свою заначку более полезной. Пусть у вас будет припрятана пастила или коробочка зефира, упаковка мармелада или небольшая (30-50 г) горькая шоколадка.

Сухофрукты также являются отличной альтернативой. Тогда срыв останется у разбитого корыта, а вы все равно повеселеете.

Перестать заедать стресс

Все пищевые срывы, когда вы в одно мгновение отказываетесь от полезной диеты и наедитесь донатов или конфет, происходят в плохом настроении. Поэтому чтобы не свернуть с дороги правильного питания на тропу ожирения подготовьтесь к таким сложным моментам. От стресса прекрасно помогают контрастный душ, веселая музыка, захватывающее чтение или кино, общение с позитивным человеком, планы на отпуск, пробежка. Выберите то, что вам по душе, и снимите этот дурацкий стресс без набора калорий!

Перестать заедать стресс

Перестать идти на поводу у маркетологов

«Обезжиренные продукты» звучит «стройно», но так ли радужно все на самом деле, как расписывают нам маркетологи? Мы привыкли думать, что покупая обезжиренные продукты, мы заботимся о своей фигуре и здоровье, однако никто не говорит нам о повышенном содержании сахара или его заменителей в обезжиренных продуктах. В итоге мы не только не худеем, но и провоцируем ожирение и сахарный диабет.

Так что обычная сметана, молоко, кефир, твердый сыр и масло – это тоже часть правильного питания. И бутерброд с маслом на завтрак (особенно из ржаного хлеба) ничуть не противоречит постулатам правильного питания. Не надо отказываться от того, от чего отказываться не стоит.

Не идти на поводу у маркетологов

А вообще, правильное питание – это привычка. Если вы сможете обхитрить себя и продержаться хотя бы месяц, потом вы и подумать не сможете, что могли когда-то питаться иначе.

Cпециально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!