Как перейти на вегетарианство без вреда для здоровья

Вегетарианская система питания практиковалась в странах востока и в Индии с давних времен по религиозным причинам. Сейчас эта система питания широко распространена по всему миру.

Многие считают, что вегетарианство в России – это новый модный тренд, но мало кто знает, что оно широко распространилось в России ещё в начале ХХ века благодаря петербургскому обществу «Ни рыба, ни мясо», возглавлял которое доктор медицинских наук Александр Петрович Зеленков.

Вегетарианство и его виды

Вегетарианство – это система питания, при которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, и в некоторых случаях от рыбы, морепродуктов, яиц и молока.

Вегетарианство и его виды

Насчитывается более пятнадцати видов вегетарианства, самыми распространенными являются:

  1. Лакто-вегетарианцы – не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты и сыры без добавления сычужного фермента.
  2. Ово-вегетарианцы – отказываются от всех видов мяса и молочных продуктов, но едят яйца.
  3. Песко-вегетарианцы – употребляют в пищу рыбу и морепродукты, и отказываются только от мяса животных.
  4. Веганы – это один из самых строгих видов вегетарианства при котором человек отказывается от всех видов продуктов животного происхождения.
  5. Сыроеды – едят только продукты растительного происхождения в сыром виде.

Вегетарианство и его виды

Такое разделение на виды вегетарианства, можно считать условным, человек сам решает от каких продуктов ему отказаться, а какие оставить в своем рационе.

Проблемы при переходе на вегетарианство

Вегетарианство, как и любая другая система питания может принести, как пользу, так и вред вашему организму. Решившись на этот шаг, первым делом следует проконсультироваться с врачом. Вегетарианство противопоказано при некоторых заболеваниях ЖКТ, анемии и беременности. А затем, если противопоказаний нет, обратиться к опытному диетологу – он поможет составить сбалансированное меню, чтобы организм не испытывал дефицита в витаминах и микроэлементах.

Первой проблемой при переходе на вегетарианство, кажется скудный рацион. Но в наши дни существует такое разнообразие продуктов, что рацион вегетарианца трудно назвать скудным, достаточно лишь приложить усилие и вы найдете тысячи вегетарианских рецептов. Кроме того, на выручку приходят специи, они дополняют блюда и очень широко распространены в вегетарианском питании.

Проблемы при переходе на вегетарианство

Второй проблемой может стать набор веса. Принято считать, что среди вегетарианцев мало людей с лишним весом, это далеко не всегда так. Отказываясь от мяса, человек ищет сытную альтернативу и употребляет в пищу много выпечки, добавляет в блюда жирные соусы. Чтобы этого не произошло, рацион должен быть составлен правильно с учетом баланса белков, жиров и углеводов.

Проблемы при переходе на вегетарианство

Третья проблема – это дефицит белка и полезных микроэлементов, как следствие постоянное чувство голода. Если рацион составлен неправильно и в нем преобладают только однотипные блюда, организм недополучает полезные вещества и начинает бунтовать. Начинающему вегетарианцу необходимо включать в свой рацион орехи, зернобобовые и кисломолочные продукты.

Проблемы при переходе на вегетарианство

Где взять белок

Где ты берешь белок? Это самый часто-задаваемый вопрос вегетарианцу. В понимании многих людей, белок содержится только в животных продуктах, но это не так. Суточная норма потребления белка для взрослого человека, не занимающегося спортом, 1 грамм на 1 килограмм веса (по данным ВОЗ). Такое количество без труда можно получить из бобовых, в частности сои, чечевицы, фасоли и нута, а также из творога, шпината, киноа и орехов. Качество белка тоже имеет значение, незаменимые аминокислоты, как считалось ранее, можно получить только из продуктов животного происхождения, но на данный момент есть исследования, доказывающие, что это не так. Белок, содержащийся в сое и киноа считается белком высокого качества.

Где взять белок

Продукты заменители

Немаловажным аспектом считается вкус. Многие люди просто привыкли к вкусу мяса, рыбы и колбасы, и им сложно отказаться от любимых продуктов вкус которых, хорошо знаком с детства. Как приготовить вегетарианский оливье, мимозу или селедку под шубой? На самом деле вкус многих любимых блюд можно сымитировать. Например, вкуса рыбы можно достичь при помощи листов нори, а вкус яиц любому блюду придаст розовая гималайская соль, вместо мяса в блюда можно добавлять сейтан, адыгейский сыр и тофу. Также на рынке появились производители, специализирующиеся на производстве вегетарианской колбасы. Сделана она, как правило, из пшеничного и соевого белка с добавлением специй.

Продукты заменители

Самое главное при переходе на вегетарианство, не впадать в крайности. Переход должен быть плавным, без стресса для организма и психики. Каждый сам для себя определяет темп. Кто-то переходит за месяц, а кому-то может понадобиться год. Хорошо сбалансированное питание – залог здоровья, не игнорируйте этот вопрос и консультируйтесь с диетологом – это поможет избежать большинства проблем.

Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!