Аппендицит: симптомы и причины

Аппендицит: симптомы и причиныАппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, которое требует скорейшего хирургического вмешательства. Аппендицит не является инфекционным заболеванием и не заразен. Чаще всего возникает в возрасте от 10 до 30 лет, но исключением не является никакой из возрастов.

Любые симптомы в медицине условно делятся на первичные и вторичные. Внимание следует обращать уже на первичные симптомы, чтобы не терять драгоценного времени, результат промедления может оказаться плачевным.

К основным (первичным) симптомам аппендицита следует отнести боль в области пупка, которая постепенно переходит в нижнюю правую сторону живота. Отличие от другого рода болей состоит в том, что эта боль не прекращается даже при приеме обезболивающего и имеет схваткообразный характер. С течением времени боль усиливается. Любое движение причиняет невыносимую боль. Также могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение температуры тела, белый налет на языке – это уже следует относить к вторичным симптомам.

Аппендицит может быть как острым, так и хроническим. Среди этих двух видов есть небольшие различия в симптомах.

При остром аппендиците наблюдаются следующие симптомы: ощущение дискомфорта где-то в области желудка, боль от пупка нарастает стремительно и опускается вниз живота. Наблюдаются тошнота и рвота. При пальпации возникает сильнейшая боль. Повышается температура. При первых симптомах острого аппендицита больного нужно госпитализировать.

Хронический аппендицит получает свое развитие вскоре после перенесённого приступа острого аппендицита, который обошелся без врачебного вмешательства. В этом случае при хроническом аппендиците наблюдаются следующие процессы:

  • повторение болевых приступов острого аппендицита, в основном они провоцируются даже незначительными физическими нагрузками либо возникают при резких движениях;
  • снижается аппетит;
  • может наблюдаться появление беспричинного раздражения у больного.

При хроническом аппендиците наблюдение у врача просто необходимо.

Хронический аппендицит получает свое развитие вскоре после перенесённого приступа острого аппендицита, который обошелся без врачебного вмешательстваИтак, основным наглядным симптомом аппендицита является, как правило, беспокойное поведение больного, старающегося принять удобное положение, чтобы снизить боль в животе.

Боль при аппендиците варьируется от острой до слабо выраженной. Боли при аппендиците носят как бы схваткообразный характер.

Тошнота тоже является признаком аппендицита. Также нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и больной испытывает позывы к испражнению.

Особым и сложным случаем является аппендицит у беременных. Симптомы схожи по своей природе с родовыми схватками, поэтому поставить правильный диагноз могут только квалифицированные специалисты.

Симптомы как у взрослых, так и у детей совпадают, но есть и некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Ребенок не всегда может объяснить, что именно и как у него болит. Может не даваться, плакать, сворачиваться «калачиком», чтобы как-то облегчить боль. Поэтому об аппендиците вы можете догадаться лишь по поведению ребенка.

Симптомы могут быть разнообразны, свою долю вносит и индивидуальность человеческого организма. Для одних повышение температуры может быть отнесено к симптомам аппендицита, у других, например, учащенное сердцебиение будет одним из симптомов.

Диагностику аппендицита можно провести в медицинских учрежденияхПри симптомах аппендицита не следует употреблять никаких лекарственных препаратов, это может затруднить работу специалистов при оказании помощи больному.

К причинам развития болезни аппендицита следует отнести закупорку отростка, порой это является следствием накопления в нем различного рода отходов (мелкие волосинки, шелуха семечек и мелкие косточки и т.п.).

Диагностику аппендицита можно провести в медицинских учреждениях. Специфических изменений в организме она не покажет, только общие признаки стандартной реакции организма на воспаление. Аппендицит лучше диагностируется в острой фазе заболевания, до которой лучше не затягивать. При первых симптомах аппендицита следует незамедлительно обратиться к врачу для предотвращения негативных последствий для здоровья.

При первых признаках аппендицита нужно незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самодиагностикой не стоит, а самолечением – тем более.

Признаки аппендицита может распознать каждый. Необходимо запомнить то, что своевременная реакция на симптомы позволит оказать более быструю и качественную помощь специалистов.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!