Семена Чиа для похудения

Семена растения под названием Чиа не так давно стали достоянием широкой мировой общественности. Чиа издавна употребляли в пищу коренные жители Мексики, наравне с маисом и фасолью семена Чиа составляли основу рациона индейских племён. Испанцы, поработившие ацтеков, практически полностью уничтожили посевы и запасы Чиа, не понимая важности данного продукта. Лишь в конце ХХ столетия удалось возродить растение, сейчас его выращивают в Гватемале, Мексике, Аргентине и в некоторых других странах.

Семена Чиа для похудения

Полезные свойства семян Чиа

Семена Чиа похожи на кунжут или маленькие бобы, окраску имеют пёструю, от песочного до тёмно-коричневого. Уникальное свойство семян Чиа – впитывание жидкости, по объёму в несколько раз превышающей объём самих семян. Поэтому есть прямой смысл перед употреблением замочить семена Чиа на несколько часов.

Семена Чиа обладают многими полезными свойствами, они:

  • Источник антиоксидантов, помогающих поддерживать в тонусе не только кожу, но и весь организм;
  • Один из немногих растительных поставщиков омега-3 и омега-6 кислот, что делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев;
  • Стабилизируют уровень глюкозы (сахара) в крови, люди, страдающие диабетом, в обязательном порядке должны употреблять семена Чиа;
  • Источник пищевых волокон, которые благотворно влияют на все процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Снижают уровень «плохого» холестерина;
  • Оказывают противовоспалительное действие, особенно в суставах;
  • Контролируют массу тела.

Полезные свойства семян Чиа

Процесс похудения с семенами Чиа

Нет особых противопоказаний к применению семян Чиа, поэтому их можно употреблять ежедневно, внося разнообразие в привычный рацион и постепенно добиваясь снижения массы тела. Но лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, если вы имеете какие-то хронические болезни. Похудение происходит за счёт ускорения сжигания жира, а также благодаря пищевым волокнам. Немаловажным является и тот факт, что семена Чиа надолго снижают аппетит и тягу к сладкому.

Процесс похудения с семенами Чиа

Употребление семян Чиа

Семена Чиа имеют низкий гликемический индекс, поэтому чувство насыщения после их употребления наступает гораздо быстрее, и эффект сытости сохраняется дольше. Но, тем не менее, необходимо помнить, что семена Чиа имеют достаточно высокую калорийность (486 ккал на 100 гр. продукта), поэтому в день съедать желательно не более 2-3-х столовых ложек семян (из расчёта сухого продукта).

Употребление семян Чиа

Для разнообразия и чтобы понять, как наиболее удобно именно вам, попробуйте несколько способов употребления семян Чиа в пищу:

  • Сырые семена Чиа. Очень мелкие, хрустящие и нейтральные по вкусу семена будут отличным дополнением к любому овощному салату, йогурту, творогу или каше. Просто посыпьте сверху любое блюдо и по желанию перемешайте.
  • Семена Чиа, прошедшие термическую обработку. Семена Чиа можно залить кипятком, дать настояться несколько минут и употреблять, как своеобразную кашу. Другой способ – муку из семян использовать для приготовления любой выпечки, как домашнего хлеба, так и блинчиков. Также семена Чиа добавляют перед запеканием в мясные или овощные блюда, разнообразные запеканки. Используя свойство семян Чиа разбухать и превращаться в студенистую субстанцию, их используют для загустения соусов и подлив при варке.
  • Семена Чиа в напитках. Чайная ложка семян Чиа, добавленная в любой напиток или смузи, придаст им приятную густоту и «наполненность». Для большей эффективности семена Чиа заливают водой на ночь, утром употребляют.

Семена Чиа для похудения

Автор: Vikus_R. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!