Аутофагия как способ омоложения организма

Впервые понятие аутофагия появилось в научных исследованиях ещё в середине 20-го века. Тогда ученые обнаружили, что каждая клетка способна самоочищаться и самоуничтожаться и эти процессы приводят к оздоровлению и омоложению организма в целом. Полностью методика очищения организма по принципу аутофагии была описана японским ученым биологом Ёсинори Осуми в 2016 году. Следует отметить, что за свой научный труд Ёсинори получил Нобелевскую премию в области медицины.

Аутофагия как способ омоложения организма

По сути аутофагия – это непрерывный механизм самоочищения организма. Само слово с греческого переводится как самоедение (ауто – «сам», фагос – «есть»). Процессы аутофагии происходят в организме непрерывно, но с разной интенсивностью, каждую минуту клетки гибнут, а на их месте появляются новые. Смысл методики очищения в том, чтобы сделать этот процесс более активным и заставить организм избавляться от старых, ненужных, отживших своё клеток.

Как это работает

Как это работает

Аутофагия присуща только млекопитающим и у животных эти процессы работают так, как надо на инстинктах, заложенных природой, а вот человеку нужно приложить усилия, чтобы запустить интенсивный механизм самоочищения.

Первым, и самым простым способом запустить механизмы аутофагии, является голодание. Понятно, что голодать длительное время без предварительной подготовки никому не рекомендуется. Методика предлагает голодать 1-2 раза в неделю. Организм не получает полезные вещества извне и начинает активно расходовать внутренний ресурс, первыми в ход идут поврежденные и старые части клетки.

Питание при аутофагии

Если же ваш организм не готов к таким радикальным мерам, голодание можно заменить сыроедением. В течение дня (не более 1-2 раз в неделю) можно есть только сырые овощи и пить воду. Исключить чай и кофе.

Третьим способом запуска процессов аутофагии считается диета, при которой человек потребляет на 30-40% меньше калорий от суточной нормы. Рацион состоит в основном из овощей, кисломолочной продукции, растительных жиров, рыбы и круп. Разумеется, такую диету не стоит прописывать себе самостоятельно.

Питание при аутофагии

Научные исследования доказывают, что при интервальном голодании процессы аутофагии запускаются быстро и эффективно. Все дело в гормоне глюкагон – это гормон противоположный инсулину. Когда человек принимает пищу, количество инсулина в организме растет и процесс аутофагии подавляется. Когда человек голодает, вырабатывается гормон глюкагон, который необходим для запуска очистительных процессов.

Важно не переусердствовать в вопросе голодания, организм при длительном и слишком частом голодании может переключиться на здоровые клетки, что приведет к серьезным последствиям.

Наиболее частой схемой голодания будет 1 к 2 или 1 к 3, где первый день – это полное голодание на воде, а следующие два или три в обычном режиме. Не следует резко наедаться на следующий день после голодания, выходить из поста следует постепенно, чтобы не шокировать организм. В день голодания важно пить много воды, голод будет подступать волнами и после стакана воды отступать на несколько часов. Чтобы не зацикливаться на нём, лучше заниматься привычными делами, стараться не думать о еде. При любых недомоганиях, таких как, головокружение, головная боль, боль в желудке, следует прекратить голодать. Многие люди уже после первой недели в таком режиме отмечают поднятие жизненного тонуса, улучшение настроения, нормализацию кровяного давления.

Медицина об аутофагии

Медики не отвергают тот факт, что интервальное голодание помогает очистить и омолодить организм, методики лечебного голодания активно используются в медицинских учреждениях ещё с середины прошлого века. Тем не менее готов ли организм к очищению методом аутофагии, определить может только специалист. Врачи рекомендуют сдать все анализы для выявления противопоказаний.

Медицина об аутофагии

Противопоказаниями к интервальному голоданию могут стать заболевания ЖКТ, язвы, гастриты, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабет в любой форме, онкология, дистрофия, период грудного вскармливания и беременность.

Таким образом, надо понимать, что любые резкие изменения в рационе питания, а тем более голодовки, пусть даже не длительные, должны проходить под наблюдением врача во избежание негативных последствий для вашего здоровья.

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!