Какие болезни приводят к лишнему весу?

Если вы заметили, что в последнее время начали набирать вес, хотя ваш рацион и режим дня не изменился, то стоит задуматься каковы же причины. Давайте рассмотрим из-за каких болезней может возникать лишний вес.

Толщина от болезней

1. Гипотиреоз. Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, которое сопровождается пониженным уровнем ее гормонов. Когда щитовидная железа работает активно, обмен веществ очень активный. Все калории, которые вы потребляете с пищей организмом тратится и лишний жир не накапливается. А когда возникает гипотиреоз, то щитовидная железа выбрасывает мало гормонов и, соответственно, обмен веществ замедляется. Это приводит к появлению лишней жировой массы, даже если вы мало едите.

У женщин гипотиреоз возникает в 20 раз чаще, чем у мужчин. Стоит сдать анализ на гормоны. Симптомы гипотиреоза: лишний вес, слабость, утомляемость, сонливость.

2. Синдром Иценко-Кушинга. Второе заболевание, которое может приводить к набору лишнего веса – это синдром Иценко-Кушинга – характеризуется усиленным производством гормонов коры надпочечников, а именно кортизола. Кортизол стимулирует распад аминокислот, превращение их в глюкозу. Уровень глюкозы в крови очень высокий и в результате это приводит к том, что начинает увеличиваться жировая масса тела и человек приобретает специфический внешний вид: уменьшается мышечная масса и увеличивается жировая.

Синдром гиперкортицизма характеризуется типичными проявлениями:

- нарушается обмен белков, жиров и углеводов;

- активируется распад белков, образуется избыточное количество свободных жиров в крови, повышается количество глюкозы в крови пациента, что может привести к развитию стероидного сахарного диабета.

Наиболее ранним признаком болезни является ожирение, с типичным отложением жировой клетчатки в области лица, шеи, груди, живота. Лицо при этом выглядит округлым, лунообразным. На щеках появляется пурпурный румянец. Характерным признаком являются тонкие ноги и руки, но при этом человек расширяется как груша в области бедер и талии.

Поэтому если вы набираете вес и при этом ваше телосложение меняется стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны надпочечников.

3. Почечная недостаточность. В том случае, если набор веса сопровождается появлением отеков и уменьшением количества мочи, то обязательно необходима консультация врача-нефролога.

Почечная недостаточность – синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена. Изначально задержка жидкости может не сопровождаться другими симптомами, но на более поздних стадиях заболевания у человека изменяется и цвет кожи, появляется запах изо рта. Симптомы почечной недостаточности: лишний вес, серый цвет кожи, запах аммиака изо рта.

Менопауза - причина ожирения

4. Менопауза. Менопауза - это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года. Различают естественную и искусственную менопаузу. Естественная менопауза связана с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках. Она обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но может быть ранней (40-50 лет) или поздней (в возрасте старше 55 лет). В случае наступления менопаузы до 40 лет говорят о синдроме истощения яичников. Искусственная менопауза может быть вызвана хирургическим удалением яичников, радиационным или лекарственным воздействием.

Менопауза – с возрастом женский организм перестает выделять большое количество эстрогена и в результате обмен веществ снижается на 15-20%. Поскольку пищевые привычки человека остаются неизменными, он так же ест как и прежде, а расход калорий меньше и вес начинает увеличиваться.

Очень многие женщины в период менопаузы набирают лишние килограммы.

Однако, уважительные причины избыточного веса в виде болезней встречаются всего в 5-7 случаях из 100. А чаще всего это совершенно банальные причины, а именно:

Ведение дневника поможет похудеть1. Интенсивность обмена веществ с возрастом снижается. А свои привычки мы не меняем. Едим так же, а двигаемся меньше. Поэтому совет – больше двигайтесь и следите за своим питанием.

2. Многие говорят о наследственной предрасположенности к набору веса (бабушка, мама поправлялись тоже), однако, ученые доказали, что генетическая предрасположенность к лишнему весу встречается всего у 1% людей. И надо помнить, что мы наследуем не только гены, но и кулинарные пристрастия, поэтому естественно, уже с детского возраста необходимо прививать привычку правильного питания.

3. Следующая причина – стрессы. Стресс тоже влияет на наш вес. Причем влияют как отрицательные стрессы, так и положительные. Распространенный случай, когда девушка выходит замуж, у нее все хорошо в жизни и она начинает поправляться. Однако, отрицательные стрессы влияют чаще. На стресс организм вырабатывает гормоны, за счет них изменяется обмен веществ и создается жировая прослойка в организме для защиты организма от стресса.

4. Беременность и грудное вскармливание. Существует мнение, что беременность и вскармливание приводит к лишнему весу. Однако, это не так. Сначала вес нарастает, но потом, при правильной беременности и вскармливании, он так же плавно и уходит. Причем прекращение вскармливания – это тоже положительный стресс, который приводит к увеличению веса.

5. Недосыпание тоже ведет к лишнему весу. Однако, стоит отметить, что привычка отсыпаться по выходным является тоже стрессом для организма. Таким образом, «благодаря» только отсыпанию по выходным за год можно набрать 6-7 кг.

Так что хороший сон, умеренность в еде и физическая нагрузка помогут вам надолго остаться в хорошей форме!

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!