Лечебное голодание. Часть 1.

Многие из желающих похудеть задумываются о решении проблемы при помощи голодания. Многие из желающих похудеть задумываются о решении проблемы при помощи голодания. Действительно, практикуя данный метод, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Стоит отметить, что голодание, несмотря на всю свою привлекательность, вовсе не является панацеей для лечения ожирения. Необходимо выяснить причины набора веса, скорректировать свое питание, научиться бороться с тягой к еде, настроиться на оздоровление организма и перемену образа жизни.

Важно знать, что после голодания ваш организм активно усваивает питательные вещества, при неправильном питании происходит увеличение веса, которое может уничтожить все ваши усилия. Если вы боретесь за фигуру, все ваше внимание должно быть обращено на правильный выход из голодания, восстановительное питание, ведь именно оно является важным этапом после голодания с целью похудения.

Голодание (или, по-другому, разгрузочно-диетическая терапия - РДТ) признано официальной медициной как метод эффективного лечения различных заболеваний. При небольшом количестве противопоказаний оно улучшает общее состояние, способствует нормализации обменных процессов и функции сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность иммунной системы является мощным профилактическим средством. Голодание бывает сухое и на воде. Сухое считается более жестким. Также, голодать можно длительно либо краткосрочно.

В этот период наблюдается выраженное чувство голода, слабость, нарушение сна, головные боли, болезненная реакция на пищу. Очень важно суметь отвлечься от мыслей о еде, подышать свежим воздухом/

Ничуть не менее важны, чем само голодание, правильные вход и выход из него. Их продолжительность должна соответствовать самому периоду голодания. Пример: день (сутки) – вход, день – голод, день – выход, и т.п. В период входа и выхода нужно полностью исключить из питания животные жиры, животный белок. Если вы настроились голодать более суток, за 1-2 дня до голода следует исключить орехи и зерновые из рациона, есть овощи, фрукты, в день перед голодом пить травяные чаи, свежие соки. Выход - в обратном порядке. Если не соблюдать эти правила, голод принесет вам больше вреда, чем пользы.

Нельзя сразу замахиваться на продолжительный срок. Всего должно быть в меру и постепенно. Выработайте для себя индивидуальную схему оптимального увеличения срока и придерживайтесь ее. Регулярность ваших голодовок обязательно сыграет свою роль. В похудении это гораздо важнее, чем продолжительность.

Тем, кто решил испробовать данный метод на себе, следует знать, что в течение разгрузочного периода на основании клинико-лабораторных наблюдений выделяют 3 главные стадии.

Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, пить щелочные минеральные воды, ограничить физическую активность/

1 стадия - стадия пищевого возбуждения. Продолжается первые 2-3 суток. В этот период наблюдается выраженное чувство голода, слабость, нарушение сна, головные боли, болезненная реакция на пищу. Очень важно суметь отвлечься от мыслей о еде, подышать свежим воздухом, пообщаться с единомышленниками в этот период. Люди с высокой степенью ожирения теряют на этой стадии 1-2 кг за сутки.

2 стадия - стадия нарастающего кетоацидоза. Продолжается до 7-9 дня голодания. В этот период чувство голода притупляется. Язык обкладывает налетом беловато-серого цвета, появляется запах изо рта, от тела, во рту - «металлический» привкус. Если имелись какие-то хронического заболевания, могут возникнуть обострения. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, пить щелочные минеральные воды, ограничить физическую активность. Суточная потеря веса - 0,3 - 0,7 кг, на этой стадии происходит активное расщепление жиров.

3 стадия называется стадией компенсированного кетоацидоза, продолжается до 14-20 суток. Организм адаптируется полностью к условиям голодания, все проявления болезней в большинстве случаев сходят на нет, исчезает неприятных запах, очищается язык, сухость во рту меняется влажностью. Суточная потеря веса на данной стадии уменьшается и составляет уже 0,2 - 0,5 кг.

Мы описали 3 стадии лечебного голодания. Как правило, мало кто решается на длительное применение данного способа борьбы с лишним весом. У всех разная сила воли. Поэтому стоит начинать с голодания 1 раз в неделю и, если этот способ вам подойдет, оставить 12-, 24- или 36-часовые голодания. Какое бы голодание вы ни выбрали, настоятельно рекомендуем перед его применением ознакомиться со всеми его тонкостями и подробностями, так как в одной статье невозможно уместить подробный рассказ обо всех положениях.

Продолжение следует.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!