Закаливание организма

Закаливание – процесс долгий и, что важно, непрерывный. Нельзя закаливаться 1 месяц, пропустить 2 и войти в холодную воду как ни в чем не бывало. Такие шутки опасны для здоровья. И лишний раз подвергать себя испытаниям не нужно. Существует масса положительных отзывов о невероятных ощущениях после окунания в прорубь. Но везение – не значит закон.

Что такое закаливание

Закаливание – это не только моржевание и обливание ледяной водой. Закаливание включает в себя:

  • Нахождение на свежем воздухе.
  • Хождение босиком.
  • Загорание. Пожалуйста, не путайте с перегоранием и шоколадным загаром, это очень вредно. А полчаса на солнышке очень даже полезно.
  • Обтирание мокрым полотенцем.
  • Контрастный душ.
  • Обливание холодной водой.

Чтобы достичь настоящего закаленного организма идеально будет совмещать все факторы закаливания.

Что такое закаливание

С чего начать закаливание

Начинать закаливание надо с тёплой воды!

  1. Контрастный душ. О пользе чередования тёплой и холодной воды знают все. В начале закаливания разница между температурой воды должна быть 1-20 °С. И когда организм окреп, можно увеличивать эту разницу ещё на 1-20 °С. Заканчивать процедуру необходимо холодной водой и растиранием.
  2. Хождение босиком. Дома уберите все тапочки и носки и ходите босиком. Только будьте осторожней, в период отключения отопления не стоит рисковать и ходить по ледяным полам.
  3. Помещения должны быть проветриваемые. Дома всегда должен быть свежий воздух. Даже если холодно, нужно открывать на несколько минут окно.

С чего начать закаливание

Когда тело привыкло к воде, комнатной и более низким температурам, можно понижать градус и увеличить время пребывания в прохладной воде. Идеальным вариантом будет речка или озеро. 2-3 раза в неделю окунаться в речную воду, а в остальное время продолжать домашнее закаливание.

Чем же отличается речная вода от домашней? Ведь дома можно дойти и до полностью холодной воды. Обилием факторов. Например, в речке или озере вода по градусам может и не отличаться от воды из-под крана, но воздух и ветер при выходе из неё делают свое дело.

Чем же отличается речная вода от домашней

Как закаляться осенью и зимой

В закаливании самое главное – продолжать и не бросать. Да, даже осенью, если вы:

  • соблюдаете ежедневное домашнее закаливание;
  • стабильно 2-3 раза в неделю окунаетесь в речку или озеро;
  • и при этом хорошо себя чувствуете.

Только в этом случае осенью речная вода не будет для вас очень холодной и опасной.

Как закаляться осенью и зимой

Если у вас есть возможность и желание продолжать закаливание зимой – продолжайте. Но будьте очень внимательны к своему самочувствию. Совсем необязательно моржевать, чтобы быть закаленным. Продолжайте закаливаться дома, ходите в бассейн. Хорошим вариантом послужит баня.

И будьте аккуратней с православным праздником Крещения. Нельзя подвергать себя необдуманному поступку. Если на улице температура -40, лучше поостеречься и заменить прорубь обливанием холодной водой из душа.

Если на улице температура -40, лучше поостеречься и заменить прорубь обливанием холодной водой из душа.

И помните:

  • В идеале, чтобы закаляться очень холодной водой – нужно быть идеально здоровым человеком.
  • Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если чувствуете недомогание и ухудшение здоровья, бросайте немедленно.
  • Постоянство – самое важное. Ни разница температур, ни продолжительность нахождения в холодной воде, а именно постоянство. Только благодаря постоянству вы сможете достичь своей цели.

 

Закаляйтесь и будьте здоровы!

Автор: Savosya. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!