Овощные соки

Овощные соки бывают натуральными, содержащими витамины (чаще аскорбиновую кислоту), с добавлением органических кислот, сахара, красящих, ароматических, консервирующих химических веществ. Овощные соки бывают натуральными, содержащими витамины (чаще аскорбиновую кислоту), с добавлением органических кислот, сахара, красящих, ароматических, консервирующих химических веществ. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на состав сока.

Овощные соки могут быть из какого-то одного вида овощей, но чаще встречаются из одновременно нескольких овощей и фруктов. Они различаются также в зависимости от содержания мякоти, бывают осветленные, неосветленные, с мякотью. Аромат и вкус неосветленных соков полнее, чем у осветленных. Вообще, сок – это продукт из сока фруктов либо овощей, который состоит из них 100%, нектар содержит 25-99% сока, а соковый напиток – до 25% сока. Производители пользуются двумя способами изготовления сока, это восстановление из концентрата, а также прямой отжим.

Постоянное употребление соков из овощей повышает сопротивляемость инфекциям, стимулирует процессы обмена веществ, обеспечивает устойчивость организма к стрессам. Врачи рекомендуют употреблять овощные соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, которые сопровождаются отеками. Низкокалорийные соки без сахара – незаменимый напиток при разнообразных диетах, инфекционных заболеваниях, пониженном аппетите.

В томатном соке содержится витамин С, витамины группы В, каротин, этот сок очень полезен страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В морковном соке наиболее ценное вещество - каротин (провитамин А), витаминами С, В, фосфор, соли калия и кобальта. В морковном соке наиболее ценное вещество – каротин (провитамин А), витаминами С, В, фосфор, соли калия и кобальта. Консервированный сок моркови по содержанию витаминов практически не уступает свежему. Он активно используется в питании при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ухудшении зрения, этот сок благодаря солям кобальта и железа полезен при малокровии.

Сок тыквы также богат каротином, в нем есть и соли железа, калия, витамины группы В. Благодаря содержанию в нем солей калия его также рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Один стакан свежего сока тыквы в день советуют пить тем, кто склонен к отекам.

Для того, чтобы получить натуральный сок, зрелые овощи сортируют, тщательно моют и отправляют под пресс. Затем из них выпаривается часть воды, в результате и получается концентрированный сок. В таком соке, благодаря щадящей температурной обработке, сохранен комплекс витаминов и минералов, который содержится в свежих овощах. Этот концентрированный сок замораживают либо разливают в специальные емкости, что позволяет ему храниться без потери качества и свойств в течение нескольких месяцев, а также транспортировать его на любые расстояния. Попав на завод, концентрированный сок проходит стадию восстановления – к нему добавляют очищенную воду в той же пропорции, в которой изначально она в нем была. Полученный сок перед упаковкой проходит этап краткосрочной термической обработки, делается это методом пастеризации либо стерилизации. Это позволяет изготовленному продукту храниться без использования консервантов в течение 1 года.

При покупке овощного восстановленого сока обратите внимание на его состав.Как же правильно пить овощные соки? Ученые советуют начинать пить все овощные соки с небольшого количества – 50 мл, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованной. Желательно пить соки в первой половине дня, ведь такие напитки настоящие энергетики, именно поэтому не рекомендуется пить овощные соки на ночь, можно получить бессонницу. Для того, чтобы получить оздоровительный эффект, следует начинать сокотерапию «в сезон», когда созревают овощи, а продолжать до ноября.

При покупке овощного восстановленого сока обратите внимание на его состав. Так, в упаковке с гранатами может быть всего лишь морс, сокосодержащий напиток либо нектар, в котором разрешается смешивание нескольких разных видов сока, лимонной кислоты, воды, сахара, меда.

Если написано: «без сахара» или «с небольшим содержанием сахара», скорее всего, это означает, что сахар заменен искусственными подсластителями. И это должно быть обозначено на упаковке. Если на упаковке нет информации о содержании в соке консервантов, такой сок может считаться натуральным при условии, что у него значительно снижен срок хранения.

Чтобы выбрать качественный сок, обратите внимание на его цвет. Если он очень яркий, скорее всего, он изготовлен из некачественного сырья. Аромат сока должен также быть натуральным.

Итак, мы с вами говорили о консервированных овощных соках. Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты!

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!