Что ослабляет иммунитет и как его повысить?

Что ослабляет иммунитет и как его повысить?Ранее в нашей статье мы уже говорили об иммунитете. Сегодня рассмотрим этот вопрос подробнее.

Если простудные инфекции слишком часто стали мешать вам жить, необходимо как можно скорее принять меры по повышению иммунитета вашего организма. В противном случае вместе с простудой придут гораздо более серьезные заболевания, когда инфекция ослабит ваши защитные силы. Именно иммунодефицит приводит обычно к труднопротекающим бактериальным, вирусным или грибковым заболеваниям.

Если вы хотите повысить иммунитет своего организма, для начала полезно будет узнать, по какой причине его защитные силы дали сбой. Устранение этой самой причины приведет к повышению иммунитета.

Что обычно ослабляет наш иммунитет? Это:

  • несбалансированное, однообразное либо недостаточное питание;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • длительные инфекции;
  • хроническая диарея;
  • гельминтозы;
  • недостаток белка в рационе, плохое его усвоение из-за недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • перенесенные травмы либо хирургические вмешательства;
  • потеря белка с мочой, являющаяся следствием заболеваний почек;
  • отравление ядами;
  • ожоги;
  • облучение радиацией;
  • беременность;
  • сильное кровотечение или небольшие, но постоянные кровопотери;
  • болезни эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • применение препаратов, которые угнетают иммунитет (чаще всего – глюкокортикоиды);
  • пожилой возраст;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические заболевания.

Как повысить иммунитет без приема лекарств? Не каждую из этих причин можно так просто устранить, вот почему необходимо знать и применять универсальные методы повышения защиты организма. Существует много методов, как повысить неспецифический иммунитет, однако ни один не дает мгновенного результата. Вам придется запастись терпением, вполне возможно, в самом начале пути эффекта не будет. Итак, вот сами методы.

Закаливание усиливает иммунитетМетодика закаливания. Она позволяет организму приспособляться к условиям, которые нас окружают, иметь устойчивость к перегреву и к переохлаждению. Закаливание также способствует снижению заболеваемости, в целом оно оказывает на организм человека положительное, общеукрепляющее воздействие. Но следует помнить: закаливание нельзя резко начинать. Вы не сможете выйти на улицу в одних трусах и сразу вылить ведро ледяной воды на себя. Начинать следует постепенно, в противном случае вы можете снизить иммунитет, а не повысить.

Усиленное питание. Ваш рацион должен содержать большое количество белковых продуктов, а также растительной пищи. Салаты из овощей заправляйте растительным маслом, потому что часть витаминов растворяется исключительно в жирах, и вовсе не усваивается при их отсутствии. Если у вас есть дефицит массы тела, питайтесь чаще, чтобы его быстрее ликвидировать. Мясо, яйца, молочные продукты должны быть в вашем рационе каждый день. Принимайте поливитаминные комплексы. Воспользуйтесь при плохом пищеварении ферментами (такими, как Мезим или другие похожие препараты, перед их применением советуем обратиться к врачу).

Активный образ жизни. Гуляйте на свежем воздухе как можно чаще, ходите пешком, меньше ездите на машине, занимайтесь спортом. Замечено, что тот, кто постоянно сидит дома, мало двигается, чаще болеет. Движение – жизнь. Регулярные физические нагрузки ощутимо укрепляют иммунную систему, вот почему врачи рекомендуют меньше сидеть за компьютером.

Что касается медикаментозных методов лечения иммунодефицита, то для его восстановления используют препараты группы иммуностимуляторовЧто касается медикаментозных методов лечения иммунодефицита, то для его восстановления используют препараты группы иммуностимуляторов. Их довольно-таки много, они отличаются по типу воздействия на иммунную систему, а также по цене. Наиболее дешевыми и, вместе с тем, более эффективными считаются иммуностимуляторы растительного происхождения. Каждая аптека их продает, это: экстракт эхинацеи, настойка лимонника, женьшеня, комбинированные препараты, которые имеют в своем составе сразу несколько тонизирующих и общеукрепляющих трав.

Иммунологи, как правило, не назначают подобные средства, так как существуют более действенные препараты, обладающие эффективностью. Их необходимо использовать строго под контролем врача для того, чтобы не испортить здоровье. Кроме того, иммуностимуляторы воздействуют на различные звенья иммунитета, что тоже необходимо учитывать, когда вы подбираете лекарства.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее популярные методы повышения иммунитета, как немедикаментозные (закаливание, усиленное питание, активный образ жизни), так и медикаментозные. Результат гарантирован, если вы используете все в комплексе.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!