6 мифов о популярной соковой диете

Программы очищения и соковые диеты – настоящий тренд на Западе, который постепенно захватывает и российское общество. Однако на данный момент в теме соковых диет гораздо больше вопросов, нежели ответов.

Консультант по здоровому образу жизни, Милан Бабич, основатель компании Greenberry, согласился развеять все мифы о соковых диетах специально для Calorizator.ru

Миф 1. Программы очищения – пустая трата времени

Все то вредное, что вы когда-либо употребляли: будь то алкоголь или фастфуд, не проходит бесследно для организма. Вредные привычки могут привести к накоплению токсинов и увеличению жировых запасов. Городские жители находятся в особенно высокой зоне риска: из-за сумасшедшего ритма жизни и окружающей среды в целом. Организму не хватает витаминов и минералов, а обмен веществ, как правило, нарушен – какой организм выдержит? В дальнейшем все это сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде – цвете лица, кожи и т.д.

Программы очищения помогают нормализовать все нарушенные процессы и изменить привычки питания.

Миф 2. Соковый детокс вредит здоровью

Во-первых, все детокс-программы включают в себя супер-фуд добавки, так что рацион не состоит исключительно из соков. Однако не все производители детокс-программ предлагают сбалансированный рацион, и на это стоит обращать внимание при выборе программы.

Во-вторых, соковые диеты не длятся более 5 дней – это оптимальное количество дней, которое позволяет организму не только избавиться от токсинов, но и запастись необходимыми витаминами и минералами. В соковой диете гораздо больше микроэлементов, нежели в диетах на той же каше или салатах. Смузи, особенно ореховые, как правило, очень сытные.

Тем не менее, я рекомендую прежде проконсультироваться с врачом – могут быть противопоказания по отдельным продуктам. Также не стоит проходить детокс-программы беременным женщинам.

Миф 3. Соковая диета чревата голодными обмороками

Многим кажется невероятным питаться исключительно соками.

Этот страх вызван недостатком качественных натуральных соков. Многие привыкли к пастеризованным продуктам, основной компонент которых – сахар. Состав соков очень богат – овощи, фрукты, орехи, родниковая вода, семена льна.

Миф 4. Детокс имеет краткосрочный эффект

Основная задача такой диеты – изменение вредных привычек питания. Когда Вам привозят определенный набор продуктов, это уже стимулирует к самоконтролю. Поверьте, через 5 дней ощущение себя будет совершенно иным: Вы почувствуете, что избавились от «лишнего» и возвращаться к нездоровому питанию уже не захочется.

Также не стоит забывать, что нас тянет на те или иные продукты, будь то сладкое или мучное, из-за недостатка определенных веществ в организме. Заряд витаминов заметно снизит потребность во вредной пище, а также ускорит процессы метаболизма и жиросжигания.

Миф 5. Свежевыжатый сок (детокс) можно приготовить в домашних условиях

Это действительно возможно. Можно даже приготовить домашнее мороженое или хлеб.

Но есть объективные причины для обращения к специалистам:

  1. Детокс должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Также не все продукты можно сочетать между собой. Именно сбалансированный рацион является залогом успеха любой диеты.
  2. При выборе обращайте внимание на составителей – программа должна быть разработана врачами-диетологами (например, из НИИ питания РАМН), а не «методом проб и ошибок»
  3. Технология холодного отжима позволяет сохранять наибольшее число витаминов и минералов. И она недоступна для большинства.
  4. Специалисты-консультанты могут оказать помощь при выборе программы очищения, а также оказывать психологическую помощь в период программы.
  5. Время – наш самый ценный ресурс. Процесс создания сока занимает очень много времени.

Миф 6. В подобных программах используют самые дешевые ингредиенты

Качество продукта – его вкусовые особенности и полезность – напрямую зависят от ингредиентов. Если бы миф был правдой, то детокс-соки ничем бы не отличались от обычных. Но отличия есть, и они ощутимые. Вкусовые качества и срок хранения тому доказательства. Сертификаты соответствия помогут Вам выделить действительно качественного производителя.

Еще один важный момент: настоящий непастеризованный сок без красителей и консервантов хранится не более 72 часов.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!