Витамины для волос и ногтей

Многие болезни прогрессируют, не имея явно выраженных симптомов. Волосы и ногти являются своеобразным индикатором, они помогут понять, что в организме произошёл сбой. Чаще всего они сигнализируют о недостатке тех или иных витаминов. Для того, чтобы вовремя принять меры, не пропустите следующие признаки нехватки витаминов для волос и ногтей.

Витамины для волос и ногтей

Признаки нехватки витаминов для волос и ногтей:

  • Ногти: изменение структуры, цвета, плотности и даже формы ногтей свидетельствуют о недостаточном количестве витаминов А, группы В, С, D и Е, а также кальция и магния. Ногти стали ломкими, слоящими, перестали быстро расти, и вместо розовых и блестящих стали тусклыми и желтоватыми, а иногда и в мелкую белую крапинку? Это не всегда реакция на новый лак для ногтей, чаще всего эти признаки свидетельствуют о нарушении обмена веществ.
  • Волосы: сухость, ломкость, тусклость, секущиеся кончики и обильное выпадение волос – явные признаки недостатка витамина Е, который необходим для выработки кератина, основной составляющей волос и ногтей. Также о нехватке витаминов свидетельствуют появление седины или перхоти на некоторых участках головы, зуд и высыпание мелких гнойников на поверхности кожи головы.

Признаки нехватки витаминов для волос и ногтей

Продукты питания, содержащие необходимые витамины:

  • Витамин А: шпинат, печень трески, цитрусовые, облепиха, брокколи, красная икра, яичный желток, жирные сливки, сыр, морковь, щавель, сливочное масло;
  • Витамин В1: говядина, бобовые, дрожжи, бурый и дикий рис, фундук, овсянка, яичный белок;
  • Витамин В2: сыр, овёс, рожь, печень, брокколи, проростки пшеницы;
  • Витамин В3: дрожжи, яйца;
  • Витамин В5: рыба, говядина, курица, рис, печень, сердце, грибы, дрожжи, свёкла, цветная капуста, бобовые;
  • Витамин В6: творог, гречка, картофель, печень трески, молоко, бананы, грецкие орехи, авокадо, кукуруза, салат;
  • Витамин В9: рыба, сыр, яичный желток, финики, дыня, грибы, зелёный горошек, тыква, апельсины, гречка, салат, молоко, мука грубого помола;
  • Витамин В12: дрожжи, рыба, постная говядина, сельдь, ламинария, творог, устрицы, телячья печень, молоко;
  • Витамин С: шиповник, киви, сладкий болгарский перец, цитрусовые, черная смородина, брокколи, овощи зелёного цвета, абрикосы;
  • Витамин D: молоко, молочные продукты, рыбий жир, масло сливочное, петрушка, яичный желток;
  • Витамин Е: оливковое масло, горох, облепиха, миндаль, сладкий болгарский перец.

Продукты питания, содержащие необходимые витамины

Чаще всего витаминов, содержащихся в еде, бывает недостаточно, чтобы восполнить нехватку их в организме, поэтому есть смысл обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, которые предлагаются в аптеках.

Витамины для волос и ногтей из аптеки:

Удобство готовых препаратов том, что в них состав витаминов и минералов подобран с учётом суточной потребности организма, сбалансирован и направлен на решение комплексных проблем. Ведь помимо целого ряда витаминов для волос необходимы такие минералы, как селен, цинк, магний, а для ногтей незаменим кальций. В сутки организм должен получать:

Витамины для волос и ногтей из еды

Учитывая приведённые цифры, нужно внимательно изучить состав средства, ведь переизбыток витаминов может нанести такой же вред, как и их недостаток. Помните о том, что признаки нехватки витаминов для волос и ногтей могут появиться после и в процессе использования некоторых диет для похудения, поэтому внимательно прислушивайтесь к знакам, которые подаёт организм и будьте здоровы.

Витамины для волос и ногтей

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!